
С 23 по 27 сентября представители Чукотского автономного округа принимали участие в XV Международной выставке-ярмарке “Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020”, которая прошла в московском конгрессно-выставочном центре “Сокольники”. Делегаты поучаствовали в работе фестивалей и конкурсных программ, провели несколько мастер-классов и презентаций. Кроме того, по приглашению руководства KAZ Minerals состоялась встреча, на которой представители Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, а также управления по делам КМНЧ рассказали о накопленном опыте социального взаимодействия с промышленными компаниями в регионе. О своих впечатлениях от всех этих мероприятий и встреч ИА “Чукотка” рассказала артистка ансамбля “Йынэттэт” из села Рыткучи Олеся Вуквукай.

– Олеся, давайте, начнём нашу беседу со встречи, которая прошла в компании KAZ Minerals. О ней по итогам поездки чукотской делегации в Москву мы ещё не рассказывали, а тема создания инфраструктуры для Баимского ГОКа в районе вашего села, безусловно, является важной для всех жителей Чукотки. Что удалось обсудить?
– Инициатива принадлежала самой компании, с нами встречался исполнительный директор компании Георгий Фотин и беседа, я считаю, прошла продуктивно. Он спросил лично у меня о том, какие есть предложения у нас, коренных жителей, жителей села Рыткучи. Я сказала о том, что это земля не только наша, но и наших предков. И хотелось бы, чтобы работы проводились без урона нашей земле, чтобы не нарушили гармонию и уклад жизни. Мы здесь живём и нам хотелось бы, чтобы всё было без вреда для экологии.
Вообще, эта встреча показала, что компания готова с нами сотрудничать, в случае, если они будет работать в нашем районе. Она также готова реализовать крупные социальные проекты в селе Рыткучи. У нас есть идеи, которые направлены на благоустройство и здоровый образ жизни в селе, например, провести отсыпку дороги, берегоукрепление, установить современную спортивную площадку для детей и молодёжи.
Нам хочется, чтобы село стало более ярким, удобным и уютным. Георгий Фотин сказал, что компания готова к открытому диалогу и поддержал наше предложение самостоятельно определиться с кандидатурой общественного представителя от KAZ Minerals. То есть именно мы, как члены Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки должны выбрать представителя, чтобы он представлял наши интересы в компании и доводил информацию до жителей сёл и тех, кому не безразлична наша проблема.
– Руководители компании рассказали, когда пройдут общественные обсуждения по проекту?
– Проекта ещё нет даже на бумаге, ничего не оформлено, поэтому нечего пока обсуждать. Но Георгий Фотин сказал, что в ближайшее время представители компании приедут в наше село и село Айон. Будет открытый диалог со всеми коренными жителями.
– Олеся, как вы попали в делегацию Чукотки, которая представляла регион на мероприятиях в Москве?
– Меня приглашали поехать на ярмарку “Сокровища Севера” ещё в прошлом году весной. Я немного замешкалась и отказалась, так как дистанционно учусь в Чукотском многопрофильном колледже и побоялась, что не найду время для поездки. Но, вот, недавно, когда к нам в село приезжала делегация окружного правительства, мне ещё раз поступило предложение и я не смогла отказаться. Я впервые выезжаю на такие мероприятия и в целом у меня остались яркие впечатления.
– Вы победили в двух номинациях фестиваля “Кочевье Севера” – “Горловое пение” и “Вокальное исполнение”. Сложно далась победа?
– Борьба была тяжеленная. В горловом пении были сильные конкурсанты из Тывы. Их было трое – девушка и двое парней. У них горловое пение не такое как у нас, я даже не могу его показать. Я подумала, что они выйдут в финал, но так получилось, что выбрали меня.
Горловое пение, с которым я выступала, называется “Беременный вертолёт”. Его мы сочинили с участниками нашего ансамбля. Нас 4 человека и вообще оно исполняется каноном.
– А почему такое странное название?
– Мы не могли придумать название, а одна бабушка у нас в селе, к сожалению её уже нет с нами, мне говорила – вот в село прилетает вертолёт, постоянно битком набитый, “живот” у него большой, как будто он беременный. Нам понравилось такое сравнение и мы так и назвали горловое пение. В этом пении я показываю, что люди чувствуют, когда заходят в вертолёт. Что испытывают, какие страхи, переживания, потому что высоко летят. Что они слышат – крики птиц, журавлей, куропаток.
– Олеся, где вы учились горловому пению?
– Меня мама в 5 лет отвела в наш ансамбль и я очень благодарна ей за это. Я занималась горловым пением до 10 лет, но оно было каким-то не замеченным. Когда я жила в тундре, у нас постоянно проходили праздники и там постоянно нужно было сидеть с бубном, петь, я стала его применять. А в этом году у меня открылось внутреннее горловое пение и когда я поехала на конкурс, я сама не ожидала, как это будет сильно звучать, по-чукотски. У меня двое сыновей – старшему Святославу через неделю исполнится 12 лет, он потихонечку занимается горловым пением. Младший, Трофим, которому 10 лет, тоже горловит.
– О чём была ещё одна ваша песня, которая также заняла первое место?
– В песне “Наша тундра”, которую написала два года назад, я пою о том, в каких местах жила в тундре на протяжении 6 лет. Там жила моя бабуля, в знаменитой оленеводческой бригаде №9 Бориса Фёдоровича Вуквукая.
Также я привезла с собой на выставку три национальных костюма и, получила специальный приз (за участие в фестивале этнического костюма “Полярный стиль” в номинации “Возрождение традиций национального костюма КМНСС ДВ РФ”).
– В каких ещё мероприятиях на выставке-ярмарке вам удалось поучаствовать?
– Мне очень понравился танцевальный конкурс “Алхалалалай”. Его привезли с Камчатки, он там каждый год проходит и длится по 17-18 часов. На “Сокровищах Севера” прошёл мастер-класс. Нужно было найти себе пару и целый час протанцевать. И там каждый народ, каждая национальность была и я смотрела на них. Песня исполняется для всех одна, а движения у каждой народности были разные. Лично для меня это был громаднейший опыт посмотреть на других в этом танце.
Вообще я была счастлива представлять культуру Чукотки на выставке и фестивалях. Хочу поблагодарить губернатора округа Романа Копина за то, что мне выпал шанс побывать на таком мероприятии.-