
До середины 20 века кеты вели кочевой образ жизни, а кочевой образ жизни диктует отсутствие постоянных поселений и сезонный характер жилищ. К традиционным жилищам кетов относят землянки, чум, шалаши из тальника и лодки-илимки. Так как на севере одним из самых универсальных жилищ считается конический чум, то сегодня расскажу об особенностях кетского чума. В чуме кеты жили летом, а также зимой во время “большой ходьбы”.
Этим летом при установке стойбища на Канготовских песках мы старались максимально воссоздать традиционный вариант. Специально для решения этой важной задачи пригласили кетскую семью из п.Келлог (иногда этот поселок называют столицей кетов). При установке чума нет строгих размеров, он может быть и большим, и маленьким. В первую очередь размеры жилища зависят от того, какое количество человек будет в нём жить: один человек или два, маленькая или большая семья, а может и две семьи. Мы ориентировались на стандартный чум для одной семьи, точнее сделали 2 жилых чума. На каждый чум изготовили по 25 жердей, хотя их могло быть больше. Высота составила 2,5 метра, а диаметр ориентировочно 4-5 метров. Ранее для покрытия использовали ровдужную покрышку, оленьи шкуры, еловую кору, вываренные полосы бересты (процесс их изготовления очень трудоемкий), а уже в середине 20 века стали использовать брезент. Его мы и применили. Этот современный материал достаточно прочный и удобен в использовании. Вход в чум ориентировали на запад или в сторону реки. Наше стойбище было на берегу, поэтому и вход сделали в сторону реки. Но есть еще важные особенности. Например, чум мог быть не высоким, но обязательно с сильно широким диаметром у основания. И, наверное, к главному отличию кетского чума относят деревянный обруч из тальника или черемухи, который скрепляет шесты. Нам было важно учесть эту деталь, поэтому сплели обруч из тальника, а также сделали веревки из коры тальника. Да-да, никаких веревок, гвоздей и других магазинских штук. Кровь все помнит, поэтому, казалось бы не имея ничего, любой северянин представляет, как в диких условиях соорудить себе полноценное жилище.




Продолжая тему, было бы логично рассказать о расположении внутри чума. Вам интересно это узнать?
#Хайвалам#haivalam#сибирь#siberia#красноярскийкрай#эвенкия#туруханскийрайон#традиции#традициипредков#чум#кмнс#народысевера#кеты#счастливыелюди#енисей#водоходъ#теплоходмаксимгорький
Хайвалам Вакувагир (Салаткина Анастасия) – основатель северного бренда Haivalam – “Развивая самобытную культуру народов Сибири”.