
Женщина остается женщиной в любой стране, и проблемы у нее везде примерно одинаковые. Однако наши женщины, живущие в европейских странах, более активные, эмансипированные. Российские – чаще домашние, и из-за этого меньше защищены. Мы восприимчивы к культурам, с которыми соседствуем, и многое у них перенимаем, в том числе, гендерные роли.
У нас женщина старается не выносить сор из избы, скрывает, когда по отношению к ней поступают несправедливо. Я часто вижу случаи, когда вместо того, чтобы отстоять свои права, женщина просто отходит в сторону. В современном мире так нельзя. Нужно уметь отстаивать свои права или хотя бы иметь смелость задать вопрос.
Раньше мужчина надолго уходил на охоту, оставляя хозяйство на супругу. Она решала все вопросы самостоятельно. Случалось, что муж не возвращался, и вдова полностью брала на себя ответственность за обеспечение семьи.
Я склоняюсь к тому, что у саами вообще не было патриархата или матриархата: между мужчиной и женщиной было скорее равноправное соседство. Гендерное главенство зависело скорее от традиций той или иной семьи. Исследователям, приезжавшим в селения саами, могло на первый взгляд показаться, что в семье у нас главный мужчина. Но бывало, что, пожив какое-то время среди нас, человек признавал, что лидер – женщина. И наоборот.
Чаще всего агрессия проявлялась на почве употребления алкоголя. Издревле саами были мало пьющими: было некогда, впрочем, как в любой глубинке России. Когда человек занят, ему не до питья. Сейчас же эта проблема остро стоит во многих семьях.
Недавно в Ловозере мы проводили семинар, и там я рассказывала о психологическом насилии. Многих слушательниц это очень удивило. Так вышло, что обзывательства, давление, брань обычно просто прощаются.
Мы должны научиться уважать себя – как женщину, как мать, как человека, в конце концов.
От взаимодействия с другими народами мы скорее выиграли. Русские, финны, норвежцы принесли нам новые технологии, более комфортные жилища, более легкую одежду, это дало нам большую мобильность и свободу. Да, самобытность нам теперь сложно сохранить, особенно остро сейчас стоит вопрос саамского языка. Мы его забываем, даже думать перестали на родном языке. А это важнейшая часть нашей культуры. И еще крайне важно общаться с природой, ведь мы ее часть. Чтобы не забывать, кто он, чтобы понимать свое предназначение, саами должен иметь возможность провести время в лесу, в уединении, в тишине. Тогда мы все преодолеем.