Суд в Якутии посадил под домашний арест депутата Ил Тумэна за получение взятки

Якутский городской суд избрал меру пресечения народному депутату парламента Якутии (Ил Тумэн) Арсентию Николаеву в виде домашнего ареста, сообщили “Ъ” в суде в четверг, 13 августа. Ранее Следственный комитет России по Якутии сообщил, что уголовное дело возбуждено по материалам проверки УФСБ; глава производственного сельскохозяйственного кооператива кочевая родовая община «Тяня» (Олекминский район) Арсентий Николаев задержан 10 августа. Ему инкриминируется получение суммы в виде коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч. 8 ст. 204 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемый воспользовался тем обстоятельством, что через земельный участок кооператива проходит автодорога, эксплуатируемая ООО «Нерюнгри-Металлик» (входит в Nordgold, добывает золото и уголь на юге Якутии). Угрожая запретить проезд, депутат потребовал с руководства компании заключить договор на оказание услуг по перевозке угля по завышенной цене с предприятием, которым руководит его знакомый. Предлагаемый контракт весил 53 млн руб., причем сумма «отката» Арсентию Николаеву была оговорена в 4,8 млн руб.

В защиту депутата выступили представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Якутии. Как рассказали очевидцы, у здания суда в момент вынесения решения о мере пресечения в среду собирались протестующие, однако их удалили с территории на основании запрета на ведение съемки. Также вчера вышло заявление уполномоченного по правам КМНС в Якутии Лены Ивановой. Омбудсмен заявила, что в ее адрес поступили десятки звонков и сообщений от представителей КМНС не только Якутии, но и других регионов России, в которых выражается обеспокоенность. Она обратилась с запросом к руководителю республиканского следкома о причинах задержания. «Буду следить, чтобы все процессуальные действия по делу Николаева проходили с учетом действующего законодательства в отношении КМНС и с участием переводчика с эвенкийского языка»,— сказала в обращении госпожа Иванова.

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.