Депутат Ил Тумэна отправлен под домашний арест

Сегодня Якутский городской суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста депутату Ил Тумэна Арсентию Николаеву, подозреваемому в коммерческом подкупе в особо крупном размере, на 1 мес. 24 дня, сроком до 3 октября.

По версии следствия, он под угрозой запрета проезда по автодороге, проходящей через участок родовой общины, требовал, чтобы золотодобывающее предприятие заключило договор на оказание услуг по перевозке каменного угля по завышенной цене с одним из коммерческих предприятий. Компания перечислила на счет ООО денежные средства в сумме свыше 53 миллионов рублей, часть из которых была перечислена на личный счет депутата, и которыми он впоследствии распорядился по своему усмотрению.

Сегодня поддержать Арсентия Николаева к зданию суда вышли представители КМНС. Многие не верят в его виновность. “Арсентий Николаев добивался увеличения суммы компенсации ущерба компанией, ведущей добычу золота на землях родовой общины”, – считает председатель совета старейшин Ассоциации юкагиров Якутии Вячеслав Шадрин. По мнению адвоката, это спор хозяйствующих субъектов.

Источник


Видеофакт: У здания Якутского горсуда собрались представители КМНС Якутии, чтобы поддержать задержанного депутата Ил Тумэна

Сегодня, 12 августа, в здании Якутского горсуда проходит заседание по определению меры пресечения задержанному депутату Ил Тумэна Арсентию Николаеву. Чтобы поддержать лидера у здания суда собрались представители коренных малочисленных народов Севера Якутии. Некоторые были в национальных костюмах.

Их было немного, однако группа людей на крыльце суда не понравилась судебным приставам.

“Здесь снимать и фотографировать запрещено”, – с такими словами они отогнали людей, решивших выразить поддержку Арсентию Николаеву.

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.