Валентина Совкина. Какой-то звонок сверху и запретили собираться

5 лет назад открывали так торжественно… на один день 🙃 А потом… Какой-то звонок сверху и запретили собираться.

Ее, Арт-галерею САПМИ мы открывали в школе. У нас здание интерната разделено на два крыла, в правом были малыши, первоклашки и разные игровые комнаты, а в левом крыле пустовало. Вот и пришла идея открыть галерею. Все было согласовано со школой. Детей в школе на лето не было, тем более там шел ремонт.

Я радостно оповестила на просторах интернета о том, что открываем и начинаем встречаться на культурной площадке. Но… накануне, за день-два до открытия начались чудачества. Не буду описывать подробно, в итоге всех звонков и переговоров меня вызываем зам главы района и говорит, что я не могу открывать на постоянной основе Арт галерею. Причина? Это детское учреждение и там ничего не должно быть лишнего. Слово за слово, в итоге, все банально просто! Звонок сверху – “не допустить открытия”. Мне был предложен компромисс, раз растрезвонила об открытии, открывайте, но на один день!

Очень мне напомнило, как мы саамский флаг в Мурманске поднимали около правительства Мурманской области(Белый дом) и ответственный товарищ из Комитета молодежи просил поднять его и через 30 минут снять, т.е по окончании митинга. Может это только ко мне такое отношение? Или я не там и не с теми договариваюсь? Или в чем закавыка-то?

“Нас бьют, мы летаем… “

P.S или ЗЫ здание школы сегодня закрыто, отключено отопление, стоит, пустует. И не знают в селе, что с ним сделать, а жаль…

Источник

Совкина Валентина Вячеславовна – саамский политик, директор Кольского саамского радио, председатель “Куэлнэгк нёарк Самь Соббар” (Саамского Парламента Кольского полуострова). Редактор портала Kola.Sapmi.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.