Лингвисты и деятели науки обратились с открытым письмом против уголовного преследования политика, исследователя кетского языка Юлии Галяминой

Лингвисты, учёные, деятели культуры собирают подписи под открытым письмом против уголовного преследования политика, исследователя кетского языка, бывшего научного сотрудника МГУ и преподавателя Высшей школы экономики, муниципального депутата Тимирязевского района г. Москвы Юлии Галяминой, в отношении которой 31 июля 2020 г. было возбуждено уголовное дело по статье 212.1 Уголовного кодекса (неоднократное нарушение порядка проведения митинга).

Юлия Галямина

Кроме лингвистов и деятелей культуры в поддержку Галяминой выступили сотни граждан, работающих в других профессиональных областях: инженеры, врачи, программисты, общественные деятели, предприниматели из разных регионов России и некоторых стран мира.

“Юлия не совершила ничего дурного – это раз; дважды за одно и то же не наказывают – это два; сама статья 212.1 сформулирована так, что является орудием юридического произвола – это три”, – приводит свои доводы один из подписавшихся.

“Юлия внесла огромный вклад не только в повышение престижа редких языков, но – что сейчас гораздо труднее и опаснее – в повышение престижа и сохранение достоинства гражданской деятельности в современной России. Мы признательны Юлии не только за её способность ценить, уважать и защищать каждый язык, каждое сообщество, но и за редкую способность вдохновить нас – граждан России, в том числе и своих коллег, – к гражданскому самоуважению и надежде”, – комментирует свою позицию один из подписантов обращения.

Источник

Обращение в поддержку Юлии Галяминой

Мы, граждане Российской Федерации, представители народов Российской Федерации, лингвисты, защитники языков народов России, ученые и общественные деятели, выступаем в поддержку Юлии Галяминой, ученого, преподавателя, политика и общественного деятеля, и считаем недопустимым преследование за ее общественно-политическую деятельность.

31 июля Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбудило уголовное дело против Юлии Галяминой по статье 212.1 Уголовного кодекса (неоднократное нарушение порядка проведения митинга).

Основанием возбуждения уголовного дела против Галяминой, по сообщениям СМИ, стали призывы к участию в акции против принятия поправок в Конституцию Российской Федерации 15 июля в Москве.

Сама эта статья является нарушением принципа однократности наказания и лишает человека конституционного права не быть повторно осужденным за одно и то же деяние.

У нас нет сомнений в том, что открытие уголовного дела является приемом политического давления на Юлию за её общественно-политическую деятельность и в особенности за её кампанию против принятия поправок в Конституцию Российской Федерации.

Юлия внесла огромный вклад в изучение редких миноритарных языков народов России, их популяризацию и повышение их престижа. Мы признательны Юлии за её работу и глубокую преданность малым языкам и малым народам, её способности ценить, уважать и защищать каждый язык, каждое сообщество.

Мы считаем возбуждение уголовного дела против Галяминой политическим преследованием и требуем его немедленного прекращения.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.