Председатель правления Союза оленеводов НАО прокомментировал инициативу по объединению Архангельской области и Ненецкого округа
В интервью НАО24 Владислав Выучейский отметил, что Союзом оленеводов НАО была проведена работа по сбору предложений от руководителей оленеводческих хозяйств региона разных форм собственности. Из 22 хозяйствующих субъектов в области оленеводства, зарегистрированных на территории Ненецкого автономного округа, удалось связаться только с 14 руководителями предприятий.
— На основании проведённых бесед стоит констатировать негативную реакцию опрошенных руководителей оленеводческих хозяйств на идею объединения двух регионов. Кроме того, Союзом оленеводов НАО была собрана информация на основании результатов укрупнений других регионов России – Пермского, Красноярского, Камчатского, Забайкальского краев и Иркутской области. В заключении аналитиков говорится, что все эти слияния субъектов имели суммарно нулевой эффект, — пояснил Владислав Выучейский.
В качестве альтернативного решения в Союз оленеводов НАО от представителей оленеводческих хозяйств поступило предложение восстановить историческую справедливость и провести работу по объединению Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Долгано-Ненецкого автономных округов, а также части земель Воркутинского, Интинского и Усть-Цилёмского районов Республики Коми, как территории исконного проживания Коренного Малочисленного народа севера – ненцев.
— В 1929-1931 годах в ходе создания национально-территориальных административных единиц Ненецкие земли оказались разделёнными на три части. Были образованы Ненецкий, с центром в Нарьян-Маре, Ямало-Ненецкий, с центром в Салехарде и Долгано-Ненецкий, с центром в Дудинке, национальные округа. Кроме того, часть европейских ненцев оказалась отнесённой к Коми республике, а часть сибирских лесных ненцев – к Ханты-Мансийскому национальному округу, — добавил Владислав Выучейский.
Источник – Страница Союза оленеводов НАО Вконтакте
