Ковра́н — село в Тигильском районе Камчатского края России. Образует сельское поселение «Село Ковран». Первое упоминание Коврана содержится в книге «Описание земли Камчатки» С. Крашенинникова (1738). Населённый пункт получил название по расположению на берегу одноимённой реки — в 4-х километрах от устья. Современное село Ковран расположено в 4-х км. от устья реки и стоит на нынешнем месте с 1957 года.
Село Ковран Тигильского района, Камчатского расположено на западном побережье Камчатского полуострова, на левом берегу одноименной реки в 4,5 км от побережья Охотского моря. Это красивое и удобное место, так как с северной стороны его прикрывают высокие скальные образования. Граница черты населенного пункта «село Ковран» включает в себя территорию общей площадью 25,05 га. Расстояние от административного центра поселения до г. Петропавловска-Камчатского 650 км. В основном село Ковран можно достигнуть авиационным транспортом, также гужевым и вездеходным способом через село Анавгай Быстринского района Камчатского края.
В селе Ковран по состоянию на 01.06.2015г. проживало 316 человек, которые обеспечены работой в основном в летнее время. Основное население (более 80 % из числа коренных малочисленных народов севера). Люди живут в основном в домах с печным отоплением.
На расстоянии 50 км. от села Ковран находятся широко почитаемые коренными малочисленными народами Камчатки природно-исторические объекты, такие как гора Эльвель, гора Бабушка, мыс Зубчатый, мыс Утхолок, остров Птичий, Лысая Гора, Старый Ковран и другие, с которыми связаны широко распространенные мифологические сюжеты, составляющие основу этнической культуры коренных народов Севера. По реке Ковран археологами зафиксировано около 150 памятников истории и культуры коренных малочисленных народов Камчатки, многие из них опубликованы в специальной литературе и являются памятниками археологии всероссийского значения.
Гора Эльвель является живописным природным объектом, с которым связаны бытующие в среде местных ительменов легенды. Одна из легенд гласит, что в далекие далекие времена жила на свете молодая девушка Эльвель. С рождения, висело на ней проклятье злого шамана Канна-Уэ – до 18 лет не должна была она показываться людям. Поэтому её отец, добрый шаман Квэзм увез девушку далеко в горы подальше от людских глаз, а сам наведывался в селение 1 раз в год весной, когда проходил ледоход на реке. Когда Эльвель исполнилось 17 лет, она уговорила отца взять её с собой, пообещав сшить лебяжью накидку. С тяжелым сердцем Квэзм отправился вместе с дочерью в селение. Там, на празднике, девушка обо всем забыв, скинула с себя накидку, два брата Каврал и Плахен полюбили молодую девушку. Начало сбываться проклятье злого шамана. Молодые парни из друзей превратились во врагов. Они отправились в путь на поиски Эльвель. Найдя её, оба посватались к ней. Не могла красавица отдать предпочтение кому-нибудь из братьев. А любила обоих. Квэзм, не зная что делать, превратил обоих юношей в реки. Эльвель рыдая, бросалась то к одной реке, то к другой. И тогда отец превратил её в высокую гору, а сам лег у подножья этой горы в виде невысокой сопки покрытой березами, теперь ительмены называют эту сопку Ухт. Ительмены связывают с этой легендой тот факт, что здесь легко можно заблудиться без проводника.
Отсюда виден мыс в устье р. Ковран. Этой стоянке почти 1000 лет. Сюда можно прийти пешком или приехать на транспорте. С одной стороны мшистая сухая тундра, с другой – лес, где можно прекрасно отдохнуть.
Высота горы Эльвель около 500 м. Подъем проходит по смешанному хвойно-лиственному лесу, затем по обнаженной горной породе. С высоты скальных уступов открывается великолепный вид окрестностей. На вершине горы находится деревянная фигура Хантая, хозяина горы.
Каврал – древнее ительменское название реки, которая берет свое начало с гор Пенсантайна в Срединном хребте напротив мыса Утхолонский и впадает в Охотское море. Современное название реки – Ковран. Это – небольшая река с прозрачной и чистой водой, протяженностью около 100 км.
На берегах Каврала веками проживает древний народ – ительмены – прирожденные рыболовы. На берегах ковранской речки также находятся охотничьи угодья. Здесь еще далекие предки в больших количествах промышляли соболя, лисицу, выдру и других животных, а также гуся, утку, куропатку, глухаря.
Река Каврал богата рыбой и круглый год местные жители питаются ей. Летом и ранней осенью ковранцы вылавливают лосось, поздней осенью – гольцов, а когда встает лед, многие жители бурят лунки в устье реки и рыбачат зимнюю корюшку, которая пахнет по-особому, а именно: свежими огурцами.
С конца мая до середин июня идет летняя корюшка. Ее ловят удочкой или ставят на реке традиционные средства ловли – запоры, проверенные веками. На древнем ительменском языке слово запор звучит так: “т3апэз”. Ительменская ловушка для рыбы “т3апэз” устанавливается от берега по перек реки и состоит из следующих частей:
- толья – забор, изготовленный из тальника, который создает сильное течение и направляет корюшку в ловушку – морду;
- морда или щечки – ловушка;
- мешок из дели, который прикреплен к морде.
Проплыв вдоль тольев, корюшка через морду-щечки попадает в мешок. Из-за сильного течения корюшка не может выбраться из мешка. Ковран – это единственное на западном берегу Камчатки место, где сохранился такой вид ловли.
Начиная с 1987 года, ежегодно в сентябре региональная общественная организация «Совет Ительменов Камчатки «Тхсаном» проводит в Ковране традиционный обряд ительменов «Алхалалалай», который на неделю объединяет все коренные народы Севера Камчатки в одну единую семью. Обрядовый праздник «Алхалалалай» по традиции проходит в сентябре каждого года. На этот праздник съезжаются гости из ближайших сел, всей России и из-за рубежа. Обрядовый праздник «Алхалалалай» является гордостью и Корякского автономного округа и Камчатки в целом.
Традиционный обрядовый праздник “ Каврал” возрожден в 2012 году. Ученый и путешественник Арсеньев В. К. писал: “Весной, когда взломается лед в реке, все ительмены собираются на берег и на одно из льдин кладут рыбу и приговаривают, обращаясь к реке: “Тлэ их! Ты,н мэзванкэ зылминэ,н!” – На, возьми! Это – наш дар тебе!
Исследовательница ительменской культуры Елизавета Орлова писала: «Издревле река представлялась ительменам живым существом, могущим реагировать на поступки людей. Для удачи в рыбном промысле в наступающем сезоне реку встречали и подносили свои дары…»
И сейчас традиции благодарения реки поддерживаются жителями села. Ежегодно в конце мая жители села Ковран и близлежащих сел дают дань благодарения реке – кормилице. Обряд благодарения реки и кормления морского бога «Нузавуча» проходят в устье реки Каврал и завершается прохождением тропы предков, которая идет вдоль берега от устья реки до села Ковран. Праздничный день продолжается различными конкурсами и концертом.
Ася Уськова (фото и видео автора). Информация с официального сайта села Ковран.





















