Саамскую общественность предложили подключить к выявлению случаев незаконной заготовки ягеля

Вопрос о сборе, заготовке и реализации этого лишайника в Мурманской области обсудили на первом заседании восьмого состава Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве региона.

– Члены Совета выразили свою обеспокоенность в связи со сбором ягеля физическими лицами в масштабах, сопоставимых с промышленным. Так как нормами действующего законодательства не установлены объемы недревесных ресурсов, заготавливаемых гражданами для собственных нужд, все чаще возникают ситуации, связанные с неконтролируемым сбором ягеля под видом собственных нужд для дальнейшей его перепродажи, – сообщили в Министерстве внутренней политики региона.

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Геннадий Комаров разделил обеспокоенность участников заседания и проинформировал участников заседания о принимаемых профильным ведомством мерах в указанной сфере, в том числе по выявлению нарушений действующего законодательства.

В связи с этим он высказал предложение привлекать к мероприятиям по выявлению случаев незаконной заготовки недревесных лесных ресурсов представителей саамской общественности.

Кроме того, в рамках заседания состоялась процедура по избранию руководящих органов и распределению обязанностей нового Совета по основным направлениям деятельности.

Завершилось заседание рассмотрением вопроса об участии представителей коренного малочисленного народа Севера, занятых в оленеводстве, в исследованиях в связи с планируемой разработкой Колмозерского литиевого месторождения.

Ранее Nord-News сообщало, что в Заполярье поддерживают идею об ограничении сбора ягеля для граждан.

Источник


В Заполярье поддерживают идею об ограничении сбора ягеля для граждан

В Мурманской области предлагают внести поправки в закон №940-01, определяющий порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. Инициаторы объясняют свое предложение тем, что люди стали неконтролируемо собирать мох ягеля для последующей перепродажи. 

Идею об ограничении и контроле сбора ягеля в Мурманской области поддержали в общине коренного малочисленного народа саами «Аххтан» («Вместе»). Её руководитель Андрей Дубовцев сообщил Nord-News, что можно было бы сделать зонирование для сбора недревесных ресурсов и исключить те районы, где ведется оленеводство хозяйствами «Тундра» и «Оленевод».

Nord-News разбиралось, так ли полезен ягель для человека, что из него делают предприниматели и стоит ли вносить изменения в областное законодательство. Как выяснилось, предприимчивые люди создают из мха ягеля различные декорации и украшения. Например, картина со стабилизированным мхом ягеля на маркетплейсах стоит около 100 тысяч рублей.

Источник


Ягель для оленей или людей? Есть или не есть, вот в чём вопрос

Инициаторы объясняют это возникшим неконтролируемым сбором недревесных лесных ресурсов под видом собственных нужд для последующей перепродажи. Так ли полезен ягель для человека, что из него делают предприниматели и стоит ли вносить изменения в областное законодательство.

Читать далее на Kola Sapmi