На территории Ямала и Югры (в Обь-Иртышском бассейне) могут запретить вылов чира. Причина в том, что его запасы истощаются. Об этом говорили на совещании по программе восстановления запасов ценных сиговых видов рыб в Обь-Иртышском бассейне, которое провёл глава Росрыболовства Илья Шестаков.
«На данный момент добыча муксуна и нельмы запрещена, вылов чира разрешён, но его запас находится в депрессивном состоянии. Если отрицательная динамика сохранится, станет необходимо вводить ограничения и на его помысел», – уточнили в ведомстве.
Как отметили в Росрыболовстве, цель программы – восстановление запасов сиговых до уровня, позволяющего вести традиционное (для обеспечения нужд КМНС) и промышленное рыболовство. «Программа состоит из пять разделов: научное обеспечение, работа по искусственному воспроизводству, рыбоохранные мероприятия, изменения в нормативную базу и финансовый блок», – уточнили в ведомстве.
Сколько должно быть рыбы?
За эталонный период состояния популяций взяты 1980-е годы, когда промысловая биомасса муксуна варьировала в объеме 12,5-25,7 тыс. тонн, нельмы –2,6-4,8 тыс. тонн и чира 6,5-13 тыс. тонн. В настоящее время численность сиговых в 10 и более раз ниже этого уровня. Дефицит естественного воспроизводства составляет по муксуну 100%. Сам он не восстановиться – нужна помощь рыбоводов.
Выпуск молоди муксуна должен составлять около 900 млн экз. в год, нельмы – 50 млн экз., чира – 500 млн экз.
«Необходимо понимать, какой объём может быть получен на существующих рыбоводных предприятиях и какой есть потенциал для его увеличения, чтобы не создавать избыточных мощностей», – отметил г-н Шестаков.
Браконьеры
В программе, обещают специалисты, будут прописаны меры по борьбе с браконьерами. «Определены маршруты, состав рабочих групп для патрулирования, перечень материально-технического оборудования, план взаимодействия с контролирующими органами», – рассказали в Росрыболовстве.
Ученые ВНИРО представили программу восстановления запасов ценных сиговых видов рыб в Обь-Иртышском бассейне
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел в Тюмени совещание, посвященное обсуждению комплексной программы восстановления запасов сиговых видов рыб (муксун, нельма и чир) в Обь-Иртышском рыбохозяйственном бассейне.
В совещании принял участие директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.
Заместитель директора – руководитель Тюменского филиала Евгений Даринов представил участникам совещания программу восстановления запасов сиговых видов рыб, подготовленную учеными ВНИРО.
На данный момент добыча муксуна и нельмы находится под запретом, вылов чира разрешен, однако, состояние запасов этих видов рыб не позволяет осуществлять традиционное (для обеспечения нужд КМНС) и промышленное рыболовство.
В задачи отраслевой науки входит оценка современного состояния запасов муксуна, нельмы и чира, определение объемов ежегодного выпуска, мониторинг качества среды обитания, расчеты теоретически возможного объема квот после восстановления запасов.
Также значительный вклад в сохранение биоразнообразия Обь-Иртышского бассейна вносят проведение мероприятий по искусственному воспроизводству и совершенствование рыбоводных технологий.
Озеро Ванзетурский Сор и Озеро Айтор – крупные рыбоводные участки, где специалисты ВНИРО выращивают сиговых в оптимальных для них условиях.
В 2022 году учеными ВНИРО в естественную среду обитания были выпущена молодь чира, муксуна и нельмы в количестве, превысившем по стоимости 1 млрд рублей. Причём большая часть молоди выпущена за счёт собственных средств института.
Большой блок работ в рамках реализации программы также включает в себя усиление рыбоохраны и взаимодействия с промышленными и энергетическими компаниями для наращивания объемов выпусков рыбы в рамках компенсационных мероприятий.
При условии эффективной реализации комплекса мер к 2032 году можно будет открыть добычу муксуна для коренных малочисленных народов и сохранить промышленный запас чира, к 2040 году разрешить вылов нельмы для КМНС и муксуна для рыбопромышленников, а также значительно увеличить запас чира.
В ходе совещания главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской и Томской областей предложили ряд корректив к программе. Проект программы с учетом анализа замечаний и исполнения поручений планируется рассмотреть через месяц.
ВНИРО прогнозирует начало массового вылова муксуна в Оби
Добыча муксуна может открыться для коренных жителей ЯНАО и Югры к 2032 году. Такого результата ждут от программы искусственного восстановления вида. Об этом заявили на совещании Росрыболовства в Тюмени представители ВНИРО.
Запрет на вылов лососевой рыбы – муксуна, введен в Тюменской области в 2014 году из-за истощения стад в северном бассейне Оби.
На совещание Федерального агентства по рыболовству в Тюмени обсудили программу восстановления запасов муксуна и других сиговых рыб в Обь-Иртышском рыбохозяйственном бассейне. Её представил руководитель Тюменского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Евгений Даринов.
За прошлый год специалисты института выпустили хвостов молоди муксуна, щокура (чира) и нельмы более чем на 1 миллиард рублей. Ожидается, что программа по искусственному воспроизводству ценой рыбы позволит открыть промысел в бассейне в 2030-е годы.
«При условии эффективной реализации комплекса мер к 2032 году можно будет открыть добычу муксуна для коренных малочисленных народов и сохранить промышленный запас чира, к 2040 году разрешить вылов нельмы для КМНС и муксуна для рыбопромышленников, а также значительно увеличить запас чира», – сообщили в пресс-службе ВНИРО.