В Санкт-Петербурге стартовал XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

Читайте нас без VPN – https://irnovosti.wordpress.com/

В Санкт-Петербурге стартовал XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В рамках пленарного заседания «Курс на Север: время реализации арктических возможностей», выступили ключевые лица, принимающие решения в стратегическом развитии Арктической зоны РФ.

На пленарном заседании были подняты темы государственной политики и законодательного регулирования в сфере развития АЗРФ, ответственного управления Арктикой в новых условиях, развития человеческого капитала, международного общественного диалога по арктической тематике, адаптации к климатическим изменениям, а также межрегиональной кооперации в реализации арктических проектов. В нем приняли участие более 500 человек. «Сегодня Арктика – это 5 млн км. свободной экономической зоны.

Сегодня реализуется 621 инвестиционный проект, который принесет 1,6 трлн инвестиций. Уже вложено 277 млрд рублей. Это обеспечило 10 000 новых рабочих мест и должно обеспечить еще 35 000. По программе «Арктический гектар» землю получили более 3 тыс. участников, а заявки подали более 10 тыс. человек. 69% строят дома, 20% занимаются бизнесом на этой территории, в том числе это туризм, и 10% – это сельское хозяйство, в основном теплицы», – сообщил Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Он рассказал, что грузооборот Северного морского пути в 2022 году уже составил 32 млн, а до конца года увеличится до 34 млн тонн. В планах выйти на 80 млн. тонн к 2024 году, а к 2030 году на 150 млн. тонн. Вячеслав Рукша, заместитель генерального директора ГК «Росатом» добавил, что чтобы это стало возможным, планируется увеличить ледокольный флот к 2030 году до 17 ледоколов. Уделяется внимание и социальному развитию регионов. С 2022 по 2024 год будет выделено 7,5 млрд. рублей для 7 субъектов АЗРФ. В 2022 году был субсидирован отдых 8,7 тыс. детей, которые смогли отдохнуть на лучших курортах России.

Также в рамках пленарного заседания было объявлено о создании в рамках Государственного совета рабочей группы, посвященной развитию Арктики. Ее возглавил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта выступил за то, чтобы Минприроды России разработали критерии судоходства по Северному морскому пути. «Эти критерии должны быть очень жесткими, возможно, самыми жесткими в мире, поскольку последствия разлива нефти в северных морях несопоставимы с Мексиканским заливом, например. Экология на первом месте, все остальное вторично», – считает Иванов. Также он отметил, что весной 2023 года комиссия ООН будет рассматривать заявку России на увеличение арктического шельфа и выразил надежду, что она будет рассмотрена непредвзято.

Речь зашла о международном сотрудничестве в Арктике. В 2023 году Россия завершает свое председательство в Арктическом совете. «Сегодня у многих наших партнеров наблюдается конфронтационная риторика. Это требует от нас перегруппировки международного сотрудничества. Страны члены БРИКС, ШОС, Латинской Америки, азиатско-тихоокеанского региона, Ближнего Востока проявляют огромный интерес к совместным проектам и научным исследованиям на этой территории», – отметил Николай Корчунов, посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета.

Источник


Особый приоритет: социальное и экономическое развитие коренных малочисленных Севера

В рамках стратегической сессии на тему: «Особый приоритет: социальное и экономическое развитие коренных малочисленных Севера» участники дискуссии обсудили важные вопросы, связанные с государственной поддержкой и защитой 19 коренных народов, проживающих в Арктической зоне. 

Вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель» ГРАЧЕВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ выделил 3 важные составляющие госполитики в поддержку КМНС: 

• Признание прав КМНС 
• Всемирная поддержка КМНС 
• Особое внимание к потребностям КМНС 

По последнему пункту, как подчеркнул спикер, очень важно использование этнологической экспертизы для понимания, что действительно необходимо коренным народам. Также важно заниматься поддержкой культурного наследия коренных малочисленных народов Севера. 

В области государственно-частного партнерства продолжает свое активное развитие проект «Школа общественной дипломатии», где ведется подготовка представителей КМНС для защиты своих интересов на международной арене.

Источник


Панельная сессия «Роль культурного наследия в обеспечении устойчивого развития коренных народов Арктики»

Рустам Романенков заместитель генерального директора – статс-секретарь Центр «Арктические инициативы» обозначил основную тему обсуждения — существование угрозы культурной безопасности, а именно: утраты самоидентичности, утраты языков коренных народов. 

В рамках проекта центра «Арктических инициатив» запущен мультимедийный портал «Дети Арктики». В нем реализуются языковые видеокурсы, языковые экспедиции в труднодоступные места Арктики, караоке на этнических языках; участие одноименного мультсериала в кинофестивалях; организация экспозиции «Дом коренных народов». Первый в России арктический автобус-музей проехал по стране для развенчивания арктических мифов.

Михаил Погодаев, заместитель Министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) заявил: «В условиях геополитической турбулентности мы переосмысляем свою работу по сохранению коренных языков. Без государственной поддержки сложно говорить о сохранении и развитии. Коренные народы — это сила и многообразие нашей страны».

Например, в Якутии сегодня реализуются проекты по сохранению наследия коренных народов, такие как: «кочевая школа» при поддержке ЮНЕСКО и проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов».

Григорий Дюкарев, председатель Совета представителей коренных малочисленных народов РФ, проживающих на территории Красноярского края: «К сожалению, мы сами не ценим, что мы веками нарабатывали с нашими предками. Устав «Об управлении инородцами» М. М. Сперанского на 200 лет опередил Декларацию ООН о правах коренных народов. Ещё тогда мы понимали необходимость сохранения языков коренных народов».

Источник


Александр Новьюхов: «Коренные малочисленные народы являются активными участниками международных отношений»

В рабочей сессии «Роль общественной дипломатии в развитии международного сотрудничества в Арктическом регионе в условиях новых геополитических реалий» выступил Александр Новьюхов – член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. Спикер подчеркнул важность участия КМНС в международных отношениях.

«Современные геополитические вызовы диктуют свои условия: КМНС испытывают давление, нападки, сталкиваются с фейковыми поводами. Мы все это видим. Коренные малочисленные народы являются активными участниками международных отношений. С 2021 года реализуется проект «Коренные малочисленные народы России» в связи с необходимостью формирования новых экспертов и специалистов среди представителей КМНС для отстаивания своих интересов на международной арене», – заявил Новьюхов.

Источник


Александр Южаков. Пустые люди, шаблонные речи. Зря время потерял

Сегодня поучаствовал в 12-м Форуме «Арктика: настоящее и будущее». Программа рассчитана на 2 дня. Много секций, но ни одной про традиционные отрасли и оленеводство. В программе Форума нет ни одного слова про северного оленя и оленеводство. Видимо, оргкомитет считает, что будущее Арктики не связано с оленеводством. Наш совместный с академиком Лайшевым, Сергеем Зуевым и Владимиром Елсаковым, доклад про изгородное оленеводство не включили ни в одну из секций, но пообещали напечатать. На секции по КМНС как обычно много говорили как замечательно Россия соблюдает права аборигенов. Делали реверансы в сторону Газпрома и Норильского Никеля, как образцовых по поддержке КМНС.

Сенатор от ХМАО-Югры Александр Новьюхов прошелся негативом по «фейковым» представителям КМНС за рубежом и призвал принять резолюцию по осуждению их присутствия в международных организация. Конечно, как обычно, хвалили друг друга и подчеркивали свою значимость. До конца заседания я не выдержал, ушел. Пустые люди, шаблонные речи. Зря время потерял.

Источник


Григорий Дюкарев: «Коренные народы США, Норвегии и других стран ищут контакты с Россией в обход своей власти»

Спикер форума «Арктика: настоящее и будущее», председатель «Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Григорий Дюкарев рассказал «Russia News» о том, что коренное население стран Запада и Европы активно общается с коренными народами России и они сами выходят на связь и ищут эти контакты, минуя официальные каналы в своих странах.

«В Арктическом совете свое членство приостановили страны-участники, но совет- это не только они, есть еще и страны- наблюдатели, которые активно взаимодействуют с Россией, в том числе и на полях форума. Это и представители Китая, Сингапура, Южной Кореи и так далее. И заблокировать нашу страну в этих контактах невозможно»,- заявил Григорий Дюкарев.

Дюкарев также рассказал «Russia News», что в августе 2023 года в Красноярске должен состояться Международный день коренных народов мира. В нем примут участие иностранные делегации, преимущественно из стран- членов БРИКС. В таком масштабном формате мероприятие пройдет впервые.

Источник


Андрей Грачев: Мы переходим от экономики производства к экономике развития человека – Российская газета

Вице-президент ГМК “Норникель” Андрей Грачев ответил на вопросы “РГ” / Автор: Борис Кумышев

Корреспонденту “Российской газеты” удалось на площадке форума задать несколько вопросов вице-президенту ГМК Норникель Андрею Грачеву.

Компания Норникель – ключевой участник форума. Большая часть производства сосредоточена в арктической зоне. Какие темы нынешнего форума, которые непосредственно касаются компании?

Андрей Грачев: Все темы форума касаются Норникеля. 65000 человек, практически основной состав компании, живет и работает в арктической зоне Российской Федерации. Из наиболее актуальных я бы выделил обсуждение вопросов государственно-частного партнерства. У нас большой опыт в этой сфере, и мы считаем, что ГЧП – основной фактор развития арктической зоны Российской Федерации. Мы говорили с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики о тех проблемах, которые сейчас стоят перед нами. Министерство сделало значительный шаг навстречу бизнесу. Многие сущности, которые созданы ими, таких как введение статуса резидента арктической зоны, стандартов поведения этих резидентов, все это полезно для бизнеса. И та же тема региональных инвестиционных проектов. Мы говорили о том, что у нас все стратегические программы: рассчитаны до 2035 года. Региональный инвестиционный проект “Южный кластер”, реализуемый компанией ООО “Медвежий ручей”, включен в реестр участников РИП Красноярского края. В рамках данного режима по проекту предусмотрены льготы по налогу на прибыль. Льгота в рамках РИП будет действовать до 2028 года ввиду завершения действия данного механизма в законодательстве.Так не стоит ли хотя бы на первых порах взять и продлить его до 2035 года? Инструменты развития Арктики привести в соответствие со стратегией. Мы нашли взаимопонимание с Государственной Думой по этому вопросу.

Еще одно интересное направление – реновация Норильска. Бюджет программы реновации Норильска составляет 120 миллиардов рублей, из которых 70% выделит Норникель. Опыт Норильска можно масштабировать в рамках всей страны.

Один из важнейших вопросов, который обсуждали на форуме, является вопрос о взаимоотношениях с коренными и малочисленными народами Севера, об их развитии.

Андрей Грачев: Тема достаточно интересная, мы достаточно далеко ушли в этом вопросе. Мы выработали политику по отношению с КМНС, сейчас мы её совершенствуем. Появилась процедура СПОС(справедливое предварительное осознанное согласие) , которую мы включаем в эту политику. Процедура проводится с представителями КМНС в том случае, если действие компании затрагивает напрямую интересы представителей народов Севера. Конечно компания пошла дальше и в структуре Заполярного филиала создала специальное подразделение – отдел по работе с КМНС. Создан Координационный совет, в который вошли представители 54 общин Таймыра. Пропагандируя лозунг “Ничто для нас без нас”, мы выступаем за изучение потребностей народов. Именно этот процесс нам дал возможность составить совместно с ними программу развития сроком на 5 лет с бюджетом порядка 2 миллиарда рублей. И наш опыт интересен с точки зрения контроля за исполнением программы, которую мы приняли, и дает нам возможность изучить дополнительные возможности.

Что вы можете сказать о роли науки при освоении Арктики?

Андрей Грачев: На форуме достаточно широкое обсуждение получил вопрос о роли и месте науки в изучении Арктики. Компания Норильский Никель продвинулась в этом вопросе достаточно далеко. Прошло пять научных экспедиций, в которых было задействовано более 100 ученых из 30 научных учреждений. Последняя экспедиция проводилась на трех площадках: Забайкальский край, Мурманская область и Красноярский край. Она была посвящена биоразнообразию, и на площадках местных общественных палат были обсуждены результаты. В середине декабря ожидается обсуждение результатов, которые будут представлены широкой публике, на площадке Общественной палаты РФ.

Не могли бы Вы отметить те программы, которые уникальны и реализуются только в Норникеле?

Андрей Грачев: У Норникеля – это, в первую очередь, реновация и развитие Норильска. Реновация – это не просто процесс замены одних домов на другие. Это комплекс мероприятий, в том числе реконструкцию инфраструктурных объектов. Мы недавно открыли комплексный центр социального обслуживания населения, и очень хорошо, что мы двигаемся вперед. Реновация – показатель того, что Норильск превращается в центр самореализации, где можно не просто работать, заработать и уехать, но можно и самореализоваться. Где можно не только работать, но и жить в условиях, которые не хуже, чем на “материке”. А это значит, что мы переходим от экономики производства к экономике развития человека. И это – важно.

И второе – это корпоративная медицина. В декабре мы открываем второй медицинский центр. В 2023 году открыты будут медицинские центры в Талнахе и Кайеркане. Программа предусматривает пять центров, но именно за корпоративной медициной в арктической зоне будущее.

Источник