Айсен Николаев. Строительство наземных станций малой мощности — новое слово в атомной энергетике

Читайте нас без VPN – https://irnovosti.wordpress.com

Глава Якутии: развитие Арктики поможет развороту России на Восток – Интервью ТАСС

Главной темой форума по устойчивому развитию в Якутске станет обеспечение энергетического благополучия Севера и Арктики, в том числе за счет использования возобновляемых источников энергии. О том, как эту задачу решают в Якутии, в интервью ТАСС рассказал глава республики Айсен Николаев

Северный форум по устойчивому развитию открывается в понедельник в Якутске. Его главной темой в этом году станет обеспечение энергетического благополучия Севера и Арктики, в том числе за счет использования возобновляемых источников энергии. О том, как эту задачу решают в крупнейшем арктическом регионе России — Якутии, в интервью ТАСС рассказал глава республики Айсен Николаев.

— Айсен Сергеевич, какое внимание власти Якутии оказывают развитию энергетики в Арктической зоне? Какие проекты вы бы выделили?

— Прежде всего, нужно понять, что в Якутии находится самая большая в России сеть децентрализованных энергосистем в изолированных и труднодоступных районах. В первую очередь — в Арктической зоне. Поэтому обеспечение людей надежным электроснабжением является для нас жизненно важным. При этом переход на возобновляемые и альтернативные источники энергии — это уже не фантастика и не какая-то отдаленная перспектива, а естественный процесс, который дает совершенно практические результаты.

Так, до конца 2024 года совместно с компанией “Русгидро” в Якутии планируется модернизировать 72 дизельные электростанции. Это подразумевает строительство автоматизированных энергокомплексов — гибридных электростанций с дизельной и солнечной генерацией, которые потребляют меньше топлива. Кроме того, такие станции позволяют оптимизировать процессы и увеличить срок эксплуатации оборудования. Шесть таких станций уже введены в работу. Эффект от них ощутимый: например, станция в селе Табалах Верхоянского района, которую мы запустили в прошлом году на Восточном экономическом форуме, за год позволила сэкономить свыше 50% топлива. Хотя расчет был примерно на 25%.

— Помимо гибридных электростанций в Якутии намерены построить и атомную станцию малой мощности (АСММ). В чем значимость этого проекта для республики?

— Проект Росатома по строительству АСММ в якутском поселке Усть-Куйга — это уникальное технологическое решение не только для страны, но и в мировом масштабе. Строительство наземных станций малой мощности — новое слово в атомной энергетике, которая в России всегда была флагманом технологического развития. Но это еще и новый этап освоения Арктики. Надежный и автономный источник энергии, с одной стороны, делает жизнь людей на Крайнем Севере безопаснее, комфортнее и дешевле, с другой — дает совершенно иные возможности для промышленного освоения арктических районов и, значит, обеспечивает приток людей на новые рабочие места.

Станция в Усть-Куйге, ввод которой в промышленную эксплуатацию намечен на 2028 год, станет сердцем проекта первого в республике энергопромышленного кластера по добыче золота, олова и других полезных ископаемых. И если ранее предполагалось, что мощность объекта составит 55 МВт, то сегодня с появлением потребителей-недропользователей планируется не менее 110 МВт.

Кроме того, в этом году на полях Петербургского экономического форума между республикой и Росатомом было подписано соглашение о намерении строительства АСММ на базе реакторной установки “Шельф-М” с установленной электрической мощностью до 10 МВт и тепловой мощностью до 36 МВт. Сейчас рассматриваются потенциальные площадки с вводом пилотной станции в промышленную эксплуатацию в 2029–2030 годах.

Наша главная цель — достичь максимального эффекта в развитии промышленности и территорий, обеспечить население и предприятия доступными энергоресурсами с оптимальной логистикой. Ведь освоение новых месторождений и ввод энергомощностей в Якутии позволят не только укрепить экономику региона и Дальнего Востока, но и придать необходимый импульс развороту страны на Восток.

Источник

Президенты Республики Саха (Якутия) на церемонии открытия “Бульвара учителя” в г. Якутске. Сентябрь 2018 г. (слева-направо): Вячеслав Штыров (2002-2010); Михаил Николаев (1991-2002); Айсен Николаев (действующий президент Якутии); Егор Борисов (2010-2014). Источник – Якутское-Саха информационное агентство ЯСИА.