Читайте нас без VPN – https://irnovosti.wordpress.com
Жизнь есть жизнь
Конечно, главной темой на протяжении последних нескольких месяцев остается частичная мобилизация и вопросы оказания помощи мобилизованным. Как подчеркнула глава региона, Югра успешно справилась с заданием по частичной мобилизации, выполнив условия Минобороны РФ. Главное из них – бойцы должны иметь определенную военную специальность, поэтому работа проводилась с соблюдением этого принципа.
– Мы содействуем Министерству обороны России и мобилизованным гражданам, чтобы они были готовы выполнить цели и задачи спецоперации. Каждое решение тестируем на экспертном мнении минобороны и дополняем уставные выполненные требования Минобороны, необходимые для мобилизованных. Когда они находились в центрах слаживания, нам было обеспечить нерезкий переход из «дома» к «не дома». Индивидуальный пакет мы наполняли такими возможностями, которые снимают эту резкую границу, – рассказала Наталья Комарова.
В связи с частичной мобилизацией многие семьи временно остались без кормильца, то есть не только главы семьи, но и источника дохода. Некоторые, увы, не возвращаются. Для семей, потерявших сына, мужа или отца, на федеральном и региональном уровнях принято решения о единовременной выплате в 3 миллиона рублей, которая распределяется в равных долях между всеми членами семей, и ежемесячные пособия родителям погибших.
– Все расходы на похороны мы берем на себя, – говорит Наталья Владимировна. – Когда я разговариваю с представителями семей погибших, я им гарантирую, что всегда на обратной связи. Если возникнет какой-то вопрос, обязательно посодействуем и окажем необходимую помощь. Жизнь есть жизнь, но гибель каждого человека — невосполнимая потеря.
По словам губернатора, за каждой семьей закреплен социальный координатор, который как раз и занимается обратной связью с правительством региона. На все запросы и глава региона, и правительство реагируют оперативно, обсуждая и принимая соответствующие решения. Так, например, с ноября 2022 года правительство Югры обеспечивает комплексное сопровождение таких граждан и их семей, включающее оказание медицинской, юридической помощи, трудоустройство, образование, мероприятия с психологами по социализации, реабилитации.
– Важно не оставлять семью без поддержки, общения, контактов, связи с окружающим миром. Семьи должны знать, что о них помнит не только семья. Принимаются решения о присвоении имен погибших югорчан образовательным организациям, которые он закончили, памятным местам, улицам. Для семьи, которую постигло горе, мы должны быть тем плечом, на которое можно положиться, – подчеркнула Наталья Комарова.
К слову, Наталья Комарова, как никто другой, знает, какова жизнь жителей ДНР. В конце августа она с рабочим визитом побывала в Макеевке – городом, над которым Югра взяла шефство. Однако губернатор подчеркнула, что соглашение о сотрудничестве подписали две равные стороны. То есть, макеевцы – партнеры, а не «просители», и именно на этом основании выстраиваются отношения между двумя субъектами РФ.
– Каждая сторона друг другу может очень много дать. Например, в Югре планируются гастроли Донецкого театра, а Югра готова отправить туда своих артистов. В день рождения автономного округа мы закроем работу над гастрольной картой и разместим ее на официальном сайте департамента культуры и учреждений, которые будут участвовать в гастрольных поездках, – отметила Наталья Комарова.

Наталья Комарова в Мариуполе общается с руководством “Донецкой народной республики” (на заднем фоне здание Донецкого академического областного драматического театра, разрушенное в результате бомбардировок российской авиации). Мариуполь, Донецкая область, Украина, май 2022 г.
Санкции – не помеха
Из-за специальной военной операции России на Украине Запад, как никогда, задавил Россию санкциями. Но не надо забывать о дружественных нам странах, например, о Беларуси, которая помогает, в том числе, с импортозамещением. По словам Натальи Комаровой, в правительстве Югры возлагают большие надежды на обмен бизнес-моделями между двумя странами в области ТЭК, торговли, научно-технического, культурного, гуманитарного направлений.
– В условиях санкций перспективна продукция машиностроения для региона — это важно для обеспечения коммунального сектора соответствующей техникой, чтобы обеспечить пассажирские перевозки. Белорусские машиностроители делают эту работу крайне хорошо, – отметила Наталья Комарова.
Каждый год Югра продает в Беларусь продукцию на 1,5 млрд долларов, а в «обратку» идет 140 млн долларов. Сейчас в интересах региона – продать белорусам цементные смеси и литиевые батареи, причем логистические цепочки уже сформированы.
– Перспективы колоссальные, и мы точно не успокоимся и будем искать, предлагать новые решения по сотрудничеству. Если говорить о гуманитарном направлении, наш международный проект «Победа одна на всех» имеет колоссальные последствия, отзвук и эхо участников этих экспедиций — образовательные проекты. У нас есть предложения для молодых людей получить самое разное образование. Мы заинтересованы в развитии межвузовских связей и научных разработок в том числе, – отметила Наталья Комарова.
Северный форум
В 2023 году Югра возглавит Северный форум, с которым регион взаимодействует с самого его основания с 1991 году. Этом международная организация, пользующаяся авторитетом во всем мире. По словам Натальи Комаровой, региональные координаторы форума предложили Югре председательство в Северном форуме.
– Мы согласились, и совету губернаторов предстоит принять решение, доверить или нет Югре председательствовать в Северном форуме. Зная потенциал югорчан на рациональные решения, имеющие целевое назначение, на абсолютно душевно, глубоко сопровождаемые, я взяла на себя смелость согласиться с предложением региональных координаторов взять на регион эту ответственность, – отметила Наталья Комарова.
Губернатор подчеркнула, что в Когалыме она встретилась с исполнительным директором секретариата Северного форума Владимиром Васильевым, с которым она обсудила повестку работы форума.
– У нас территория, которая является главной для коренных народов, и проекты по развитию финно-угорских народов тоже из тех, которые нас интересуют, и мы готовы предложить мировому сообществу наш опыт и наши практики в сохранении и развитии коренных малочисленных народов Севера. Насколько я знаю, в них будут крайне заинтересованы те, кто работает над этими вопросами, – заметила Наталья Комарова.