“Умоляем проявить милосердие”. Коренные народы Хабаровского края просят отменить мобилизацию

Руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял обратилась к президенту России, генпрокурору и ряду других чиновников с просьбой остановить мобилизацию коренных малочисленных народов (копия обращения есть в распоряжении “Активатики”).

Президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, член Совета Федерации Григорий Ледков и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял – участники Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего. Москва, сентябрь 2020 г.

Авторы обращения подсчитали, что общая численность малых народов составляет всего 1,7% населения края. Пять этносов – орочи, негудальцы, ульчи, удэгейцы и нивхи – по мнению авторов обращения, “находятся в стадии вымирания”. В ассоциации считают, что “микроскопические по численности народы не должны призываться к службе в армии”, однако уже есть факты призыва в Хабаровском крае орочей, удэгейцев и большого количества нанайцев.

“Когда мобилизуют краснокнижные народы – это может стать фатальным, потому что призываются последние орочи, удэгейцы, нанайцы, которые вряд ли вернутся назад”, – говорится в обращении.

В ассоциации подсчитали, что этнос нанайцев на данный момент составляет 12000 человек, 1,5-2 тысячи из них – это мужчины, подлежащие призыву. Уже мобилизовали 150 нанайцев, то есть 10% от всех подлежащих призыву мужчин. В обращении приводятся данные из села Ачан в Амурском районе Хабаровского края, в котором проживают нанайцы. Из села, в котором живут 500 человек, мобилизовали 20 мужчин, причем жители села самостоятельно собрали 200 тысяч рублей на экипировку. Авторы обращения утверждают, что при мобилизации не учитывали ни хронические заболевания мобилизуемых, ни наличие у них на иждивении детей и пожилых родственников. Кроме того, из-за мобилизации некоторые семьи не смоги освоить выделенные им лимиты на вылов рыбы.

“Умоляем всех, кто читает это письмо, проявить милосердие, в отношении исчезающих малочисленных народов… Освободить от обязательного призыва при мобилизации представителей этих народов, так как призыв всех молодых мужчин и мужчин среднего возраста станет … фатальным событием, в результате которого они исчезнут в лица земли”, – пишут авторы петиции.

“Активатика” связалась с одной из инициаторок обращения, президентом ассоциации Любовью Одзял. Она сообщила, что “Обращение было написано в связи с запросами представителей коренных народов, которые просили поставить вопрос об их призыве только как добровольцев, а также в связи со значительными перегибами в ходе мобилизации”.

Любовь Одзял уточнила, что сейчас ассоциация пытается решить вопросы по предоставлению отсрочки или комиссованию мобилизованных представителей коренных народов, у которых есть три ребёнка и более, а также тех, у кого хронические заболевания, несовместимые с воинской службой.

Ранее “Активатика” взяла интервью у членов организации “Международный комитет коренных народов”, которые помогают представителям малочисленных этносов избежать мобилизации.

Источник

Справка iR. Напомним, что 1 марта 2022 года Любовь Одзял подписала письмо Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (RAIPON) в поддержку действий президента Путина по развязыванию войны против Украины.

2022.10.01-Письмо-Одзял-по-мобилизации