Архив iRussia. Бережков Д.В. 100 лет Саамского самоопределения в России

Дмитрий Бережков – студент Арктического университета Норвегии (Master student of the Arctic University of Norway/University of Tromsø)


Уже столько лет я живу вместе с Саамами на противоположной от моей родной Камчатки окраине огромного континента и все-таки не перестаю удивляться их способности производить на свет удивительные истории. Наверное многие уже читали потрясающую историю, которую рассказала на своей странице в Фейсбуке Валентина Совкина — саамский политик, общественный деятель, директор Кольского Саамского Радио, председатель “Куэлнэгк нёарк Самь Соббар” (своеобразный российский аналог зарубежных Саамских Парламентов, на территории Кольского полуострова) и просто очень приятный человек, живущий в современной столице Российских саамов — селе Ловозеро.

Как мне показалось её рассказ хорошо показывает проблему взаимоотношений между коренными народами и государством в России. К сожалению, формат её короткого и скромного изложения, столь присущий Российским Саамам, не позволяет раскрыть символизм этой истории во всех его красках. Поэтому я решил написать этот короткий комментарий, чтобы читатель извне Саамского сообщества, смог оценить суть проблемы. Для того, чтобы понять её короткий рассказ, мне пришлось несколько раз созваниваться с ней и уточнять детали, однако это того стоило.

6 февраля 2017 г. Валентине удалось побывать на выставке саамского декоративно-прикладного искусства в Мурманском областном краеведческом музее, на которой, в том числе, выставлялись работы Анастасии Елисеевны Мозолевской — мастера, сыгравшего большую роль в возрождении саамских ремесел, под руководством которой “саамские мастера возродили традиционные приемы работы с мехом, кожей, замшей, сукном, по крупицам собрали оригинальные народные декоративные узоры”.

Выставка называлась «Красота Севера в отражении рук мастера» и анонс о ней был объявлен заранее. Но на выставке Валентину встретили с удивлением и сообщили, что открытие её состоится на несколько дней позже. Тем не менее в зале в это время находилась группа студентов из педагогического колледжа, которым экскурсовод рассказывала “про экспозицию, про вдохновителя и мастера”. По словам Валентины, послушав экскурсовода она предложила: “А давайте я вам расскажу! В данном случае я живой экспонат этой выставки”.

Дело в том, что в этот день Валентина Совкина была в своем традиционном саамском костюме и приехала в Мурманск не просто так, а с вполне определенной политической целью — поднять Саамский флаг возле здания Правительства Мурманской области.

Поднятие саамского флага на флагштоке возле здания Правительства Мурманской области было традиционной для Саами церемонией празднования наиболее значимых для этого народа событий и в первую очередь Международного дня Саамов, который отмечается 6 февраля каждого года.

Традиция празднования Международного дня саамов берет свое начало от 6 февраля 1917 года, когда в городе Тронхейме (Норвегия) состоялось первое собрание представителей этого народа, на котором решались вопросы объединения саамов северных стран (Швеция, Норвегия, Великое княжество Финляндское) и взаимодействия через государственные границы.

В 1956 году был создан Союз Саамов, который представлял интересы саамов Норвегии, Швеции и Финляндии. Члены союза ежегодно принимали участие в общем съезде — Саамской конференции. Так в 1986 году на ней были утверждены саамские национальные флаг и гимн, включая правила их использования. С 1992 года в Союз вошли и представители России. В 1992 году на XV-ой Саамской конференции, прошедшей в Хельсинки, в честь первого съезда 1917 года, дата 6 февраля была утверждена национальным днём саамов. Впервые отпразднован в 1993 году в Йокмокке (Швеция).

Саамы России вкладывают в дату 6 февраля дополнительный смысл. В 1866 году, в результате реформаторской деятельности императора Александра II, была создана Саамская волость, которая вошла в состав Кольского уезда Архангельской губернии. C 1868 года в волости начал работу выборный орган народного представительства «Коладаг соббарь». Собрание «Коладаг соббарь» из представителей саамской волости собиралось один раз в год — 6 февраля.

То есть понятно, что празднование 6 февраля является очень значимым для Саамского народа событием, не только в России, но и в странах Скандинавии.  Это праздник народного объединения во время которого проводится масса культурных, спортивных мероприятий, круглые столы, конференции, встречи саамских политиков, показы фильмов, посиделки с друзьями и многое другое. В Норвегии, например, его празднование длится неделю, во время которой проводятся все эти мероприятия.

Празднование во многом похоже на наше российское празднование Международного Дня коренных народов, но резко отличается значительной политической составляющей. Для Саамов это, прежде всего, возможность заявить о своих правах, заявить о себе как об отдельной этнической общности и о своем праве на самоопределение — то, что во многом утратили коренные народы России, воспринимая сегодня Международный день коренных народов больше как культурное событие.

И понятно, что поднятие саамского флага было для российских Саамов значимой и символичной процедурой такого празднования. До 2012 г. процедура поднятия флага у здания Правительства области выглядела примерно так:

Но начиная с 2012 г. власти начали запрещать процедуру поднятия саамского флага в связи с тем, что такая деятельность ведет к «формированию сепаратистских настроений среди народа саами«, «направлена на раскол в среде саамов, провоцирования недовольства властью и создание проблем в сфере межнациональных отношений».

Саамы пытались еще несколько раз все-таки поднять флаг возле Правительства во время праздников, власти этому противодействовали разными способами, в том числе, снимая веревки с флагштоков. Было много недовольства с обеих сторон и несколько публичных разбирательств по этому поводу и чуть позже руководство Мурманской области, воспользовавшись предлогом проведения ремонта в здании Правительства распорядилось спилить флагштоки возле администрации, для того, чтобы там вообще было невозможно поднять какой-нибудь флаг.

Публичная, и довольно острая, дискуссия на эту тему хорошо описана в региональных и даже федеральных СМИ. Стороны по разному реагировали на этот запрет. Представители Саамов, продолжая настаивать на политической значимости поднятия Саамского флага, прогуливались во время национальных праздников по улицам города с ручными флажками.

А власти предлагали поднимать флаг с использованием флагштоков где угодно, но только не возле здания Правительства области, например у здания Центра коренных народов Мурманской области, которое находится на городской окраине, ставя, таким образом, в неловкое положение фотографов, которым приходится прилагать определенные усилия, чтобы снять процедуру наиболее фотогеничным способом.

Не хотелось бы углубляться в данной заметке в глубину проблемы с поднятием Саамского флага в Мурманске, однако данное отступление было необходимо, чтобы рассказать о том, каким образом Валентина Совкина оказалась 6 февраля в здании музея в национальной Саамской одежде и Саамским флагом в руках.

Таким образом перехватив у экскурсовода инициативу, Валентина начала общаться с заинтересованными студентами, которым конечно же было интереснее задавать вопросы живому представителю экспонируемого народа, одетого, к тому же, в национальную одежду, нежели экскурсоводу. Однако через некоторое время в зале появились представители Правительства Мурманской области и охрана губернатора Марины Ковтун, которая, как оказалось, пришла на официальное открытие выставки. Рослые люди в штатском быстро оттерли Валентину в угол, чтобы она не смогла помешать экскурсии для губернатора. Когда же она попыталась затеряться среди манекенов, которые были тоже одеты в национальную саамскую одежду, для того, чтобы показать губернатору, что есть еще и живые Саамы на просторах Кольского полуострова, ей сказали, что она мешает и выпроводили на выход.

Валентина, как и подобает закаленному в Российских реалиях политическому ветерану, все же не сдалась и встала на выходе, где её, уже выходя из помещения, заметила наконец губернатор, пожала руку и поздравила с праздником.

Это было бы довольно обычной для России историей, где народов сотни, а губернаторов не так уж много и поэтому их здоровье, время и благосостояние являются особой заботой вертикали власти, если бы не несколько обстоятельств.

6 Февраля 2017 года было особой датой для Саамского народа. В этом году праздновалось 100 лет со дня проведения Первого Саамского собрания в Тронхейме, то есть по сути праздновалась дата объединения Саамского народа, как единого этноса, проживающего в разных странах Европейского Севера, включая Российскую империю. Чтобы понять значение, которое Саамы всех 4-х стран придают данному событию, наверное имеет смысл сравнить его с 1000-летием Казани для татар. Хотя исторические дистанции у этих событий конечно разные, но сама значимость для народа, как единого этноса — вполне сравнимы.

Следует учесть, что значительная часть Саамской общественности как раз и принимала участие в международной конференции в Тронхейме в Норвегии, посвященной этому событию, от Российской стороны. Основное же празднование Международного дня Саамов состоялось в этот день в с. Ловозеро и туда приехали Саамы из разных населенных пунктов Мурманской области, в том числе и из Мурманска. Поэтому, собственно в Мурманске, осталось не так много Саамов, желающих принять участие в открытии выставки. А тем же кто желал, сказали, что открытие состоится на несколько дней позже. Единственную представительницу Саамов, оказавшуюся на выставке в своем национальном костюме, выставили за дверь и поэтому губернатор Марина Ковтун осматривала выставку в компании студентов:

Трудно допустить, что Марина Ковтун случайно оказалась в этот день на выставке Саамского национального искусства или пришла туда в рабочий день как частное лицо, страстно желающее не пропустить открытие очередной выставки национального искусства. Следовательно мы можем предположить, с вероятностью примерно 100 процентов, что губернатор пришла на выставку как государственный представитель, с целью высказать дань уважения к Саамскому народу и поздравить его таким образом в памятный и значимый для Саамов день.

Довольно стандартная процедура для любого политика или чиновника высокого ранга. Губернаторы и президенты посещают национальные праздники, выставки, спортивные мероприятия, выступают там с какими-то приветственными речами, либо зачитывают приветственные адреса вышестоящих начальников. Именно такие факты формального уважения к национальным культурам народов России, даже если потом обещания, высказанные в таких публичных приветствиях, оказываются пустым звуком и остаются только на бумаге, позволяют говорить о том, что в России продолжает существовать национальная политика.  Эта традиция была заложена еще в Советском Союзе. Финансирование фестивалей и приветственные адреса являются столпом государственной национальной политики в России по отношению к любым не титульным народам. Марина Ковтун сама успешно следует данной традиции, в том числе ежегодно поздравляя Саамов с их праздником 6 февраля:

6 февраля мы отмечаем Международный день саамов.

Этот праздник – знак уважения к народу, который бережно хранит свои традиции, язык и жизненный уклад предков. Уникальная культура и быт саамов давно стали неотъемлемой частью жизни Мурманской области, ее экономики и культуры. Как невозможно представить себе Кольский край без оленеводства, так нельзя вообразить его и без саамских сказок и легенд, песен и обычаев, ремесел и особого, трепетного и внимательного отношения к природе.

Важно, что представители народа саами щедро делятся со всеми своим ярким, самобытным и светлым отношением к жизни, а саамское гостеприимство известно людям со всего света. В этом – залог сохранения и развития традиций коренного народа, поддержка которого была и будет одним из важнейших приоритетов в работе органов государственной власти Российской Федерации, Мурманской области и муниципальных образований.

От всей души желаем вам, дорогие земляки, чтобы традиции саамского народа нашли свое продолжение в последующих поколениях.

Здоровья вам, счастья и процветания!

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун

Но только она, единственная из всех губернаторов, додумалась поздравить народ, проживающий на территории субъекта, которым она руководит, таким своеобразным способом — посещением выставки национального искусства Саамов, без приглашения самих Саамов. Как я понимаю, если такой метод экспресс-поздравления будет развиваться и дальше в Мурманской области, то в следующий раз можно будет просто поставить 6 февраля фотографию Саамов на стол в кабинете Губернатора, выпить фужер шампанского и таким образом — поздравить народ, не выходя из кабинета.

Следует отметить, что и в Ловозеро в этот день — 6 февраля 2017 г. также состоялось празднование 100-летия единения Саамского народа и были поздравления от чиновников. Но все было гораздо скромнее. От Правительства Мурманской области выступил заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Михаил Шилов, который зачитал Памятный адрес от заместителя Губернатора Мурманской области Анатолия Векшина. А сама выставка выглядела вот так:

Конечно ретивые читатели, а таких немало на просторах Мурманской области, включая тех самых людей в штатском, оттиравших Валентину от губернатора, прочитав эту статью возразят, что в тот день в Мурманске просто не осталось ни одного способного передвигаться Саама, чтобы пригласить его на открытие выставки, т.к. все отправились на празднование либо в Ловозеро, либо в Тронхейм. Но во-первых Валентина все же смогла добраться до места проведения, а во-вторых на то губернатору и полномочия, интеллект, и губернаторский аппарат впридачу, чтобы планировать свое и чужое время и корректировать такие моменты, например можно было открыть выставку на несколько дней ранее официальной даты праздника.

В этом контексте безусловно вызывает недоумение выступление одного из лидеров Саамского сообщества России — президента общественной организации “Ассоциация Кольских Саамов” Яковлевой Елены Семеновны на VIII Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в г. Салехарде в марте 2017 г. в котором она говорит о том, что в Мурманской области у Саамов

Установлено тесное взаимоотношение с органами власти. Наши общины получают хорошее финансирование, в помощь, на развитие своих хозяйств и традиционных видов деятельности. И на оленеводство, на рукоделие, на рыболовство. Люди покупают снегоходы, все необходимое оборудование, строят дома, покупают оленей для того, чтобы строить свою жизнедеятельность… мы считаем, что Правительство Мурманской области и Российской Федерации очень хорошо нам помогает. Есть конечно же, как и у всех других народов свои проблемы. А именно – это сохранение Саамского языка.

Вполне допускаю, т.к. у меня нет возможности бывать в России, что я не знаком с реальным положением дел в области социально-экономического развития коренного населения Мурманского региона и он действительно отличается от большинства других регионов Российской Федерации, что представители коренных народов Севера живут там достойно, а других проблем у Саамского народа, кроме сохранения родного языка не существует.

Однако думаю лидер Кольских Саамов, выступая на главном, для коренных малочисленных народов Севера, мероприятии страны, в своем докладе вполне могла бы упомянуть еще одну проблему, на мой взгляд, существующую в Мурманской области — это презрительное отношение губернатора региона к управляемому им населению и, в первую очередь, к коренным народам.

Но все же заинтересовала меня эта история, прежде всего, не в связи с персоной губернатора Мурманской области. Её поведение, к сожалению, типично для представителей Российской власти (разве, что губернаторы мужчины пока еще просто не додумались до экспресс-метода). В данной истории очень рельефно проявляются взаимоотношения коренных народов и власти в Российской Федерации в целом. Символизм данной истории очень точно высказал другой Саамский активист и политик Андрей Данилов в своем блоге в Фейсбуке, прокомментировав пост Валентины Совкиной: «Показательное отношение к саами: они нужны только как экспонаты, но никак не живые».

Власти с удовольствием финансируют фестивали, выставки и хореографические ансамбли коренных народов. С зубным скрежетом готовы разговаривать о традиционной охоте или традиционном рыболовстве с целью добычи нескольких килограммов «кормовой рыбы». Грудью встают на защиту «стратегических интересов государства», когда коренные народы пытаются защитить свои традиционные земли от очередной угольной шахты или нефтяной вышки, даже если «государственный интерес» заключается в только том, какой конкретный «интерес» получит сам чиновник от бизнесмена.

Но при этом само отношение к коренным народам — Андрей уловил очень точно — как к экспонатам в музее. На которые можно полюбоваться, даже высказать свое восхищение особенно удачной вышивкой. Но внутренне относится к ним презрительно, как к манекенам, которые можно убрать в пыльный шкаф за ненадобностью, а когда необходимо показать гостям, особенно зарубежным, достать, одеть в нарядную одежду и выставить на витрину.

Именно в этом, как мне кажется, основная неудача почти всех федеральных целевых программ социально-экономического развития, концепций устойчивого развития и прочих «стратегических» документов в отношении коренных народов. Просто потому, что они не отражают сути государственной политики в отношении коренных народов в России. Я уверен, что если бы названия этих программ заменить на вполне удобные для чиновничьего уха понятия, такие как «музейное дело», «архивное производство» и т.д., а также заменить соответственно содержание самих документов, то государственная политика в отношении коренных народов в России осуществлялась бы гораздо успешнее. Ни у кого из коренных народов не было бы завышенных ожиданий и мечтаний о каком-то развитии, а у самих чиновников была бы вполне понятная и логичная программа действий. Тогда, возможно, уровень выставок и ярмарок коренных народов повысился бы, а это одна из хороших возможностей для улучшения материального положения.

11.12.2017 
Дмитрий Бережков, 
Студент Университета Тромсо

English version