“Норникель” и “Росатом” создадут СП для разработки месторождения лития под Мурманском

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU – “Росатом” и “Норникель” заключили соглашение, предполагающее реализацию совместных проектов по освоению литиевого месторождения Колмозерское в Мурманской области и дальнейшей глубокой переработке литиевого сырья, сообщил “Росатом”.

Добыча сырья даст возможность создания первого отечественного производства литийсодержащей продукции, а также производства тяговых литий-ионных батарей.

Президент “Норникеля” Владимир Потанин заявил, что компания, расширяя линейку металлов за счет лития, намерена укрепить свое положение в качестве ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли.

“Продукция “Норникеля” давно играет важную роль в создании накопителей энергии. Расширяя линейку металлов за счет такого важного и востребованного сырья как литий, мы намерены укрепить свое положение в качестве ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли”, – сказал он.

Сотрудничество “Росатома” и “Норникеля” позволит российской промышленности сделать шаг вперед в развитии собственного производства эффективных современных батарей, считает он.

Сейчас литий, один из ключевых элементов для аккумуляторов (в том числе электромобилей), не производится в РФ.

Колмозерское – крупнейшее (18,9% отечественных запасов) и наиболее перспективное российское месторождение литиевых руд, в настоящее время находится в нераспределенном фонде.

Планируется создание совместного предприятия с распределением равных долей между участниками и паритетными принципами корпоративного управления, которое, объединив активы и компетенции партнеров, будет участвовать в аукционе на лицензию Колмозерского месторождения.

Колмозерское месторождение (помимо лития, содержит запасы ниобия, тантала и бериллия) выставлялось Минприроды на аукцион, но заинтересованных инвесторов не нашлось из-за значительной суммы разового платежа, сообщало министерство в этом году.

В начале года урановый холдинг “Атомредметзолото” (АРМЗ, подконтрольно госкорпорации “Росатом”) сообщал, что выбирает “пилотное” месторождение для старта литиевого проекта.” 2022 г. станет решающим в части старта литиевого проекта. В настоящее время изучается минерально-сырьевая база с целью выбора “пилотного” месторождения”, отмечалось в пресс-релизе компании по итогам прошлого года.

Прошлым летом стало известно о планах АРМЗ добывать литий в России и возможном участии холдинга в аналогичных проектах за рубежом. Как сообщала газета “Коммерсантъ”, речь шла о добыче литиевых соединений в Мурманской и Иркутской областях до 2030 года с потенциальными инвестициями более 50 млрд руб. АРМЗ рассчитывал производить здесь до 50 тыс. тонн ежегодно.

Интерес к литию также ранее проявлял холдинг Uranium One. Как сообщал в интервью корпоративной газете корпорации “Страна Росатом” глава “Техснабэкспорта” Сергей Полгородник, горнорудная компания “Росатома” Uranium One планирует начать производство лития в 2023 году и занять десятую часть мирового рынка к 2030 году.

Источник


ПОРА проконсультируется с саамами по Колмозерскому месторождению

Проектный офис развития Арктики может принять участие в процессе предварительных консультаций с представителями саамов, их ассоциациями и общественными организациями, которые инициирует «Норильский никель» по планируемому проекту разработки Колмозерского месторождения лития. 

Об этом 27 апреля сообщил председатель правления ПОРА Николай Доронин, комментируя сообщение о том, что «Норникель» и «Росатом» заключили соглашение о сотрудничестве.

Особое внимание требуется уделить организации взаимодействия с местными сообществами коренных жителей. Ловозерский район, где находится месторождение, является местом проживания и традиционного хозяйствования саамов, коренного народа Кольского полуострова.

«При проектировании и разработке месторождения необходимо оценить все последствия для экономической и этно-культурной деятельности сообществ саамов. Широкие консультации, изучения, экспертиза – это стандартная международная практика, позволяющая заложить основы доверительных отношений», – поясняет Николай Доронин.

У «Норникеля» есть богатый опыт по взаимодействию с коренными народами на основании международных стандартов и согласно корпоративной политике в отношении прав коренных народов.

В свою очередь, Проектный офис развития Арктики также имеет наработки в этой области. Эксперты ПОРА участвовали в этнологической экспертизе по итогам разлива дизтоплива в Норильске в мае 2020 года, в консультациях по программе переселения и развития посёлка Тухард и других подобных проектах.

Соглашение, подписанное 25 апреля 2022 года, в том числе предполагает взаимодействие двух компаний в планируемом освоении литиевого месторождения Колмозерское в Мурманской области, которое содержит до 18,9% отечественных запасов лития.

Сейчас оно находится в нераспределенном фонде. Аналитики ожидают, что правительство РФ может принять решение о выставлении его на аукцион до конца текущего года, однако эти планы официально не подтверждены.

«Норникель» и «Росатом» предполагают создать совместное предприятие на паритетных основаниях, которое сможет участвовать в аукционе на получение лицензии на разработку месторождения.

Источник


Андрей Данилов: “Сегодня получил очень печальное известие о предстоящей гибели моих родных мест Sapmi”

Сегодня получил очень печальное известие о предстоящей гибели моих родных мест Sapmi – Кольский полуостров Ловозерский район.

Со всей ответственностью заявляю, что Норильский никель и Росатом не проводил и не получал Свободного Предварительного Осознанного Согласия со стороны коренного малочисленного народа Кольского полуострова, саами.

Как не получал такого согласия и разработчик месторождения “Федоровы тундры”.

К сожалению, мои соотечественники не могут открыто говорить в связи с диктаторским режимом в России. Но я не отступаю и буду говорить и никто меня не сможет заставить замолчать!

“Мы должны говорить и пытаться понять, даже когда нет никакой надежды!” из фильма “Бунт в Каутокейно”.