Валентин Андрейцев заявил о недопустимости представления интересов коренного населения России лицами, постоянно проживающими за границей

В Нью-Йорке на сессии Постоянного форума ООН российские общественники потребовали объективности при представлении интересов коренных народов на уровне международного сотрудничества. Руководитель Ассоциации КМНС «Ямал – потомкам!», депутат регионального Заксобрания Эдуард Яунгад отметил, что в этом году проблема политизации международного договорного процесса в сфере вопросов коренных народов чувствуется особенно остро.

«Голос наших общественников был услышан. Председатель «Союза оленеводов Ямала» Тимофей Лаптандер информировал международное сообщество о состоянии оленеводческой отрасли в регионе. В частности, он сказал, что уникальность оленеводства на Ямале в том, что оно до настоящего времени остается не только отраслью традиционного хозяйствования, но и образом жизни», – сообщил Эдуард Яунгад.

Ямальские общественники подчеркнули, что технический прогресс не обходит стороной даже такую консервативную отрасль как оленеводство. В распоряжении тундровиков – снегоходы, спутниковая и мобильная связь, генераторы и электростанции.

Председатель Союза коренных малочисленных народов Приморья Валентин Андрейцев в своем выступлении отметил, что смысл традиционного образа жизни не должен быть ограничен, он должен двигаться вместе с развитием технического прогресса. Он жестко заявил о недопустимости представления на международных площадках интересов коренного населения России лицами, постоянно проживающими за границей.

Ямальцы на форуме ООН потребовали объективности при представлении интересов коренных народов – ИА “Север-Пресс”