Почему Союз Саамов своим политическим, ангажированным и антироссийским заявлением наносит урон саамскому сообществу

В соответствии с § 1 Устава – Союз Саамов является общественной и независимой культурно-политической и политической организацией сотрудничества главных саамских организаций Норвегии, России, Финляндии и Швеции. Союз Саамов является неправительственной общественной организацией.

Также согласно § 2 Устава – главной целью Союза Саамов является защита интересов саамов как единого народа, укрепление чувства солидарности саамов через границы стран как единого народа и коренного народа, и работа с той целью, чтобы саамов и в будущем признавали единым народом и коренным народом, чьи культурные, политические, экономические, гражданские, социальные и духовные права должны гарантироваться посредством законодательства каждой отдельной страны, договоров между затронутыми государствами и саамскими представительными органами, а также международно-правовых соглашений. Союз саамов работает также на международном уровне с целью содействия развитию и защиты интересов и прав саамов, и других коренных народов.

По результатам рассмотрения заявления о приостановке сотрудничества с организациями-членами на Российской стороне Ассоциация кольских саамов просит дать разъяснения относительно того, почему Союз Саамов своим политическим, ангажированным и антироссийским заявлением наносит урон саамскому сообществу и ставит под удар единство саамов в угоду нынешней политической конъюнктуры.

В связи с вышеизложенным сообщаем, что Ассоциация кольских саамов будет вынуждена выйти из состава Союза Саамов. Данный факт означает, что Союз Саамов не может выступать на мероприятиях любого уровня от имени Российских саамов.

Источник

English version

Экс-президент Ассоциации кольских саамов (АКС) Елена Яковлева, врио губернатора Мурманской области Адрей Чибис и президент АКС Елена Рочева (Алмазова) – участники этнофестиваля “Пою мою Россию!”. 12 июня 2019 г. Мурманск