Саамов травят в сети после пропагандистского видео: «Саамы – фашисты Владольфа Путлера»

«За мир. Мы поддерживаем нашего президента! Нашу российскую армию!» –  говорит женщина на видео. Источник: «IndigenousTube» на YouTube.

Видео, которое должно показать саамов, поддерживающих вторжение России в Украину, активно распространяется в социальных сетях. Этот пропагандистский ролик подготовлен учреждением, подчиняющимся региональным органам власти, которые работают в условиях авторитарного режима. Об этом корреспонденту газеты iFinnmark рассказал Миккель Берг-Нордли, старший научный сотрудник Норвежского института городских и региональных исследований NIBR (OsloMet).

Берг-Нордли защитил докторскую диссертацию по политической истории Российских саамов.

Несколько дней назад (17 марта – прим. iR) российский музей опубликовал пропагандистское видео, в котором предположительно показаны саамы, проживающие на Кольском полуострове, которые высказываются в поддержку вторжения в Украину.

– Для российских властей важно заручиться поддержкой войны и для этого власти мобилизуют различные группы населения – говорит исследователь.

На видео, среди прочего, видно, как женщина в традиционной саамской одежде кричит: «Мы поддерживаем нашего президента! Нашу российскую армию!» На видео также видно, что несколько человек ездят на оленях и размахивают российскими и саамскими флагами. Олени также отмечены знаменитым символом «Z», который выражает поддержку вторжения России в Украину.

ПОДДЕРЖКА: Люди на видео размахивают российскими и саамскими флагами, катаясь на оленях. Источник: «IndigenousTube» на YouTube.

Участие могло быть недобровольным

Пропагандистский ролик снят Краеведческим музеем Мурманской области, в котором указано, что фильм снят отделом саамской культуры музея в Ловозере. Музей в каком-то смысле организован как некоммерческая организация, но в это военное время он должен следовать указаниям Российского государства.

В видео указано, что музей подготовил его по случаю празднования аннексии Крыма. В дальнейшем видео также было размещено на YouTube-канале «IndigenousTube», который управляется «Россией коренных народов» (Indigenous Russia). Это агентство является каналом информации о политике коренных народов России.

– Почему было решено использовать саамов в этом видео?

– Речь, вероятно, идет о распространении среди населения России впечатления о том, что поддержка войны и режима широка и всеобъемлюща, что поддержка присутствует во всех многочисленных и разнообразных национальных группах России, от больших до малочисленных — говорит Миккель Берг-Нордли.

– На фото действительно саамы? Они принимают участие в этом мероприятии добровольно?

– Не подтверждено, что кто-либо из людей в этом видео действительно является саамом. Некоторые из них могут быть саамами, но вы не можете утверждать это наверняка. Вопрос о добровольном участии в подобном мероприятии является сложным. Конечно, люди, которые участвуют, на самом деле могут являться сторонниками режима и войны. Но, с другой стороны, нелегко отказаться от участия, когда ты живешь в авторитарном государстве и тебя просят поучаствовать в пропагандистском шоу. Вероятно, наиболее сложен такой вопрос для представителей уязвимых меньшинств.

ПРОПАГАНДА: Миккель Берг-Нордли, старший научный сотрудник Норвежского института городских и региональных исследований (NIBR) OsloMet, защитил докторскую диссертацию по политической истории российских саамов. Он говорит корреспонденту iFinnmark, что видео выглядит как пропаганда. Фото: Стиан Хансен

Хейтеры

«Саамы-фашисты Владольфа Путлера»

«Тухлые яйца есть во всех культурах»

«Дайте им больше финансовой поддержки»

Это некоторые из комментариев в сети Facebook. Многие делятся скриншотами из пропагандистского видео в социальных сетях, некоторые также опубликовали негативные комментарии в отношении саамов.

«НЕПРИЯТНО»: председатель саамского парламента Силье Карине Муотка рассказала iFinnmark, что некоторые из комментаторов, переходят черту, когда речь заходит об упоминании саамов. Фото: Оддгейр Исаксен

Президент саамского парламента Силье Карине Муотка (NSR) заявила iFinnmark, что сожалеет о том, что некоторые пользователи выражают себя подобным образом в социальных сетях.

– Многие пользуются случаем, чтобы дать характеристику народу Саами в целом, что очень прискорбно – говорит президент.

Муотка говорит, что она сама была отмечена в некоторых из таких постов в сети Facebook и что она пыталась рассказать об условиях, в которых живут российские саамы.

– Я пыталась объяснить, что условия в России сильно отличаются, если говорить о давлении со стороны политического режима. Но я не обладаю неограниченным временем для того, чтобы объяснять такие вещи в Facebook. Сомневаюсь, что многие (из пользователей Facebook) восприимчивы к – как бы лучше это выразить – к более сложным объяснениям.

Удушение организации коренных народов

В прошлом можно было найти критические материалы на веб-сайте российской организации коренных народов RAIPON, но с 2013 года это стало практически невозможным, объясняет старший научный сотрудник Миккель Берг-Нордли.

– RAIPON с 2013 года находится под государственным управлением. Среди тех, кто пишет для «России коренных народов», мы видим бывшего вице-президента RAIPON Дмитрия Бережкова, который в 2013 году подал прошение о политическом убежище в Норвегии.

iFinnmark пытался связаться с Бережковым, но он не ответил на запросы iFinnmark.

Председатель саамского парламента Силье Карине Муотка пояснила, что сейчас требуется поддерживать связь с российскими саамами в том числе и из-за характера действий политического режима в России.

– RAIPON является в этом случае примером. Это обычная организация коренных народов, но сегодня появились вопросы – кто теперь контролирует эту организацию? Поэтому в последнее время коренные народы (в России) пытались самоорганизоваться другими способами.

— Все это требует совместной работы с саамскими организациями с российской стороны. В России вы рискуете быть привлеченным к ответственности, например, как иностранный агент, если вы сотрудничаете (с иностранцами) в таких сферах, как культура и тому подобное, говорит Муотка.

Мы поддерживаем контакты

– Наш подход заключается в том, что мы должны попытаться обеспечить безопасность наших контактов, насколько это возможно и, в то же время, попытаться поддерживать связь с саамами в России. Мы не можем ездить в Россию, но мы обсуждаем, как мы можем продолжать сотрудничество, — сказал Муотка корреспонденту iFinnmark.

Она поясняет, что в России сегодня не существует саамского парламента, а контакты с российскими саамами стали более затруднительными, вследствие введенных в России интернет-ограничений.

– В российской части (Сапми), в Ловозере многое происходит. Мы заметили, что использование Интернета в контактах с российскими саамами стало более затруднительным. Мы продолжаем эти контакты по стационарному телефону или по безопасным каналам. Мы слышали, что многие российские саамы напуганы и что такое положение влияет на них.

iFinnmark пытался связаться с отделом Мурманского областного краеведческого музея в Ловозеро, но получить комментарий нам не удалось.

20.03.2022

Автор – Oscar Biti Næss

Источник – iFinnmark