Как вторжение в Украину ударит по уязвимым группам в России: Активист из числа коренных народов объясняет

Уже много говорилось о том, что российское вторжение губительно для Украины. Но как насчет населения России? Война всегда обходится недешево; кроме того, против России действуют экономические санкции со стороны США и некоторых их союзников. В то время как возможное влияние этих санкций на простых россиян уже обсуждалось, что можно сказать об уязвимых сообществах страны?

В России проживает большое количество коренных малочисленных народов – от карелов и саамов у финской границы до чукчей у Берингова пролива.

Павел Суляндзига – активист коренных народов России, получивший политическое убежище в США. Он принадлежит к удэгейцам – народу, проживающему на Дальнем Востоке России, недалеко от тихоокеанского порта Владивосток. На его родине обитает амурский тигр, самая большая кошка на планете, которая является культурным тотемом народа Удэгэ.

Down To Earth встретился с Павлом Суляндзига и расспросил его о том, что именно происходит в России.

Отредактированные выдержки:

Раджат Гай: Вторжение России в Украину вызвало оцепенение во всем мире. Но если оторваться от заголовков газет, как эти события повлияют на коренные народы, меньшинства и уязвимые сообщества в обеих странах?

Павел Суляндзига: Война затрагивает всех. Санкции, введенные другими странами, окажут сильное влияние на Россию и приведут к обнищанию простых людей. Еще страшнее то, что теперь российский режим будет еще меньше заботиться о правах коренных народов и меньшинств в стране.

Права коренных народов часто нарушаются. Теперь эти права будут игнорироваться еще больше. Захват традиционных земель и нарушения наших прав станут более частыми. Наши усилия по защите этих прав через суды и другими способами будут игнорироваться.

Коренные народы живут в отдаленных районах. Они отрезаны от основной массы населения страны. Продукты питания и другие товары в отдаленных поселках не будут предоставляться или станут дорогими и недоступными.

РГ: Есть ли в Украине общины коренных народов?

PS: В Украине есть коренные народы. Большинство из них проживает в Крыму, который был аннексирован Россией в 2014 году. В настоящее время на Крымском полуострове наблюдается военная активность.

В то время, когда Россия аннексировала Крым, многие лидеры коренных народов покинули полуостров и переехали на север в центральную Украину. Сегодня некоторые из них взяли в руки оружие и сражаются за свою страну.

РГ: Каковы проблемы коренных народов в Российской Федерации под руководством Владимира Путина?

ПС: Самая большая трагедия в настоящее время заключается в том, что представителей общин коренных народов России призывают служить в армию на войну в Украине. Это особенно тревожно, поскольку многие из этих общин не имеют полной информации о том, что происходит в Украине, благодаря российской пропаганде, которая говорит им, что Россия собирается освободить страну от “бандеровцев” (по имени Степана Бандеры, ультраправого украинского политика прошлого века) и нацистов.

В этих общинах довольно высокий уровень безработицы. Многим обещают огромные деньги, чтобы они записались в армию и воевали. Я хотел бы подчеркнуть, что большинство общин коренных народов России малочисленны, и гибель нескольких членов может стать большой потерей для таких групп. Например, мой народ, удэгейцы, живет в четырех деревнях и насчитывает всего 1 600 человек.

Другой вопрос, который я считаю очень важным, это вопрос о еде и продуктах питания и о том, будет ли доступ к еде у населения. Меня также волнует вопрос медицинского обслуживания, поскольку в большинстве наших общин нет больниц, и местные жители вынуждены выезжать за медицинской помощью. Сейчас, когда стоимость рубля снижается, а стоимость жизни растет, я беспокоюсь, что люди не смогут получить надлежащую медицинскую помощь или лекарства.

Конечно, текущие проблемы захвата земель и нарушения наших экологических прав будут продолжаться и, возможно, станут более сложными для решения, учитывая текущую ситуацию военного времени и ее влияние на правительство.

РГ: Россия имеет самую большую береговую линию в Арктике, которая сейчас тает (вследствие изменения климата). Какие изменения произойдут в российской Арктике, учитывая, что президент Путин заявил о расширении эксплуатации этого региона?

ПС: Определенно, есть серьезные причины для беспокойства. Россия имеет обширные планы по освоению арктических ресурсов, особенно нефти и газа. Я считаю, что из-за отсутствия технической поддержки со стороны западных компаний правительство будет вынуждено отложить эти проекты. В настоящее время они просто не в состоянии их реализовать.

РГ: Повлияет ли война в Украине на экологию в регионе в целом?

ПС: Потенциал для значительных осложнений, безусловно, есть. Я внимательно слежу за ситуацией, в частности, за тем, как Россия захватывала Чернобыльскую площадку и Запорожскую атомную электростанцию. Меня беспокоит возможность того, что Путин может применить биологическое оружие в этом регионе. Будем надеяться, что этого не произойдет.

Конечно, последствия в Украине ужасны. Бомбы, самолеты и технологии, которые там используются, имеют высокую степень токсичности и окажут воздействие на местные сообщества.

РГ: В чем сходства и различия между СССР и путинской Россией, особенно в области политэкономии?

ПС: Есть огромные различия в базовых экономических терминах. Россия задерживается в развитии, но у нее по-прежнему рыночная экономика, которой не существовало в советское время.

Но сегодня дела обстоят гораздо хуже, чем в Советском Союзе. Советская экономика и советская нация были самодостаточными. Тогда СССР производил все самостоятельно, даже если это было не очень качественно. В сегодняшней России этого уже нет. Путин похоронил производство и промышленность.

Например, отечественная индустрия коммерческих авиалиний полностью зависит от самолетов Boeing и Airbus. Семьдесят процентов деталей для них приходится импортировать. Даже российская автомобильная промышленность зависит от импортных деталей.

Но есть одна общая черта советского режима с путинской Россией – это отсутствие заботы о населении. Многие из солдат, отправленных на фронт в Украину, – новички. Они не подготовлены к подобным действиям и, по сути, являются пушечным мясом.

Широко известно, что знаменитый советский полководец Георгий Жуков, отвечая на вопрос о потерях на фронте, сказал: Ничего страшного. Бабы новых нарожают.

Путин такой же.

Мы видим частые предложениях Владимира Зеленского о прекращении огня, об обмене пленными, эвакуации тел погибших. Но Путин отказывается вступать в переговоры. Это показывает, что ему просто все равно.

РГ: Как Путин справляется с сохранением дикой природы и биоразнообразия?

ПС: У меня есть два ответа на этот вопрос. Во-первых, я бы сказал, что невозможно меньше заботиться об окружающей среде и экологии. Но у путинского режима есть и некоторые достижения в области охраны природы.

Но эти достижения сосредоточены в сфере связей с общественностью, а не в реальном деле сохранения и защиты природы. Например, когда мы говорим об амурском тигре, это его политику можно считать достижением.

Специалисты в сфере охране природы, в разговорах, мне говорили: “Вам, удэгейцам, повезло. Путин любит вашего тигра”.

В какой-то момент Путин решил, что он будет самым главным защитником тигров в мире. Он предложил глобальную программу, в которой участвовали главы шести стран, где обитают тигры. Он даже хотел провести первый тигриный саммит, который должен был состояться этой осенью во Владивостоке, недалеко от моей родины. Но я не думаю, что он состоится.

English version

Source