
На прошлой неделе произошло радостное событие в жизни эвенкийского села Иенгра — оленеводческой общине «Исток» угледобывающая компания «Эльгауголь» вручила два новеньких снегохода. И такая помощь, говорят местные жители, оказывается предприятием постоянно. Но не со всеми недропользователями получается наладить взаимовыгодные отношения. Об этом нам рассказал заместитель председателя общественного экологического совета при главе Иенгринского наслега, член оленеводческой общины «Дружба» Сергей Решетняк.
По его словам, «Эльгауголь» в полной мере соблюдает требования принятого в 2018 году республиканского закона об ответственном недропользовании. Помогают в компании сельчанам и по другим вопросам. «Только за 2021 год был куплен джип для общины. Оплачен проезд, проживание, расходы, связанные с поступлением в вуз для трёх абитуриентов из Иенгры», – говорит Сергей.
Ответственное недропользование подразумевает не только поддержку сельхозпроизводителей и коренных малочисленных народов Севера, но и отношение к экологии — принятие экологической декларации. Если смотреть по всем этим аспектам, то компания постоянно проводит общественные слушания, по своим объектам и учитывают те замечания, которые им высказывают жители.
Но, как только в «Эльгауголь» начали оказывать помощь иенгринцам, в некоторых интернет-изданиях и блогах начала подниматься тема, что месторождение, разрабатываемое компанией, это эвенкийская земля и что какие-то охотники обнаружили на ней некие загрязнения. «Территории общины «Исток» граничит с Эльгинским угольным месторождением. Мы неоднократно бываем на нашем участке и никто из нас никакого загрязнения не замечал. Никто никакую дорогу на землях общины строить не начал», – возмущается Решетняк.
Он напомнил о ситуации, сложившейся вокруг водозабора села Иенгра, о чём неоднократно сообщали различные СМИ. С 2018 года на окраине села ведется разработка месторождения россыпного золота на ручье Волховский. По словам Сергея Решетняка, работы ведутся с постоянными нарушениями как водного, так и лесного законодательства. Более того – существует реальная угроза загрязнения водозабора единственного, безальтернативного источника водоснабжения жителей села.
В связи со сложившейся ситуаций, нарушающей конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, жители села неоднократно обращались во все инстанции, вплоть до президента РФ. Но к сожалению, наши обращения по вертикали власти спускались в те министерства и ведомства, которые должны контролировать деятельность недропользователей. Жители села справедливо отмечают, что живут не только в Иенгре, а в Нерюнгринском районе. Но почему-то прежняя районная власть ни разу ничего по этому поводу не предприняла. Никак не реагировали и общественные инспектора из районного экологического совета.
«Сейчас же, когда не территории района началось освоение Эльгинского угольного комплекса, общественники из того же поселка Чульман, который находится в 450-ти километрах от Эльгинского месторождения, начали выступать против его освоения. Возникает вопрос где они были, когда целому поселку грозила экологическая катастрофа?», – задаётся вопросом Решетняк.
Стоит отметить, что «Эльгауголь» не просто следит за экологией и соблюдает все требования природоохранного законодательства, компания поддерживает традиционную отрасль эвенков — оленеводство. Недавно были достигнуты договорённости с руководством компании о подготовке соглашения об её участии в финансировании проекта изгородного содержания оленей общины «Исток».
Проект получил одобрение в республиканском минсельхозе, где его назвали примером привлечения инвестиций промышленников в сельское хозяйство, о чём неоднократно говорил глава Якутии Айсен Николаев.

Фото: пресс-служба АГиП РС (Я)
Вся территория Южной Якутии испокон веков является местом проживания эвенков, здесь они ведут свой традиционный образ жизни, сохраняя свой язык и традиции, здесь находятся могилы их предков, сакральные, священные места. Иенгринцы говорят, что неоднократно обращались за помощью для села в такие крупные промышленные компании, как «Колмар», «Якутуголь», поскольку бюджет Иенгринского наслега является полностью дотационным. Но получали отказы, мотивированные тем, территориально не относятся к участкам деятельности этих предприятий.
«Считаю, что пример взаимодействия ООО «Эльгауголь» и общины эвенков «Исток» служит не только примером ответственного недропользования, но и соблюдения баланса интересов коренных народов и промышленников», – заявляет Сергей Решетняк.
В подтверждение своих слова он приводит выступление на 12-й министерской сессии Арктического совета министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Залогом более полного раскрытия экономического потенциала Севера является создание комфортной среды для инвестиций. При этом освоение должно вестись в соответствии с высокими экологическими стандартами и при уважении особенностей традиционного образа жизни местного населения. Важно, чтобы работающие здесь представители бизнеса проявляли социальную ответственность, содействовали упрочению отношений с коренными народами региона», – сказал в мае 2021 года министр. И мы не можем не согласиться с его словами.
«ЭльгаУголь» и Иенгра: равноправный диалог и взаимное уважение
Плодотворное сотрудничество ООО «ЭльгаУголь» с представителями коренных малочисленных народов Севера — эвенками, проживающими на территории Иенгринского национального эвенкийского наслега — стало прекрасным примером здорового взаимодействия между представителями промышленного освоения территории и коренными жителями, занятыми на той же территории традиционными видами природопользования. Грамотная политика обоих сторон позволила установить равноправный диалог, основанный на взаимном уважении и партнерстве.
Территорию нынешнего Нерюнгринского района тунгусы (современное название – эвенки) освоили несколько веков назад. Действительный член РГО П.Е. Ткаченко в научной работе «Осень 1643 года в походе В.Д.Пояркова» установил, что первые контакты местных жителей с русскими происходили не позже первой половины семнадцатого века.
Путь, которым двигался Поярков, осуществлялся по сведениям, предоставленным князцом Томканеем (Томкони), который был принят в эту экспедицию проводником. Поход Василия Пояркова, который открыл для России весь Дальний Восток, проходил по местам обитания тунгусов. В 1643 году отряд зимовал на реке Гонам, то есть на территории сегодняшнего Иенгринского национального эвенкийского наслега, проходил по рекам Сутам, Гонам, Брянта, Нуям, которые и сегодня есть на территории Нерюнгринского района, недалеко от нынешнего Эльгинского угольного месторождения.
Проводник экспедиции Томканей — представитель Лалагирского рода — безусловно, был знаком с путем на Зею. Взят в поход он был из Бутальского зимовья, из мест обитания рода Бута. Оба этих рода являются коренными в бассейне реки Учур. Подтверждением этому служит обнаруженная в бассейне реки Сивагли (приток реки Алгома) могила с чугунной плитой, датированной 1901 годом и на которой имеются слова: «…прах тунгуса Бытальскаго, бродячего рода Константина Михайловича Колесова…».
В конце XX века начиналось возрождение эвенкийских родовых общин, территориальное расположение которых в бассейне Гонама примыкает к пути Пояркова. Один из эвенков из рода Бута, потомок Томканея, говорил о своем происхождении на реке Алгома. О посещаемости устья Нуяма свидетельствует и расположенная там могила 1906 года «тунгуса семи родов второго Белетскаго наслега Павла Гермогенова», который был главой рода тунгусов около двенадцати лет.
Заселение эвенками территории нынешнего Нерюнгринского района шло с Амура. Это подтверждается названием родов, которые по сей день сохранились у жителей Иенгры. На территории селились, в основном, эвенки-орочены, у которых была частная собственность на оленей. Кочевья эвенков Южной Якутии охватывали обширные территории: от хребтов Джугджура до Олёкмы на западе, Амура на востоке. На территориях Кабактана, Большого Хатыми, Токарикана, Чульмана проживали эвенки родов Буллёт, Нюрмаган, Букачар, Куртак, Буягир, Донгой, Бута, Лонгорки, Ингэлас, Кэптукэ — Максимовых, Фёдоровых, Макаровых, Николаевых, Семёновых, Лехановых, Захаровых, Кирилловых. Эвенки кочевали на определённых территориях, а именно: Буллёт и Нюрмаган от Джелтулы к истокам Алдана, Буягир – по Гилюю, Бута – по системе Учура (реки Гонам, Алгома, Худум, Учур) и вершине Зеи, Дэнмэ – по нижним правым протокам Учура, Ингелас – по нижним протокам Олёкмы и восточнее, выше по Олёкме – Букачар; Лонгорки – по Алдану и Амге, Кэптукэ и Куртак – по Зее и Амуру. Род Бута – разросшийся древний род, который до начала крещения эвенков уже делился на две группы: алданскую и учурскую.
Таким образом, эвенки Южной Якутии уже много столетий проживают на территориях своих предков. Несмотря на интенсивное промышленное освоение региона, они бережно сохраняют самобытность своего языка, культуры, хозяйственной деятельности и в целом образа жизни, несущего на себе отпечаток природных условий и исторического пути развития.
Традиционный образ жизни малочисленных народов — исторически сложившийся способ жизнеобеспечения малочисленных народов, основанный на историческом опыте предков в области природопользования, бережном отношении к природе. Весь исторический опыт коренных народов показывает, что они сберегли в относительно нетронутом состоянии ценнейшие в природном отношении огромные просторы Севера. Сегодня, в XXI веке, коренные народы готовы и дальше не только рационально использовать природные ресурсы, но и совместно с государственными органами и промышленными предприятиями содействовать их сбережению и освоению.
Промышленное освоение имеет стратегическое значение для Российской Федерации . Стране необходимы золото, уголь, нефть, газ и другие полезные ископаемые. В тоже время от недропользователей всегда ждут понимания, что они ведут свою деятельность на землях традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, и что их деятельность в целом наносит определенный ущерб оленьим пастбищам, охотничьим угодиям и нерестилищам.
В этом плане «Эльгауголь», принадлежащее компании «А-Проперти» (председатель совета директоров – Альберт Авдолян) можно назвать образцово-показательным промышленным предприятием. Здесь, как нигде, понимают, что промышленное освоение, включая добычу угля, должно идти параллельно с заботой о природе и соблюдением всех требований экологической безопасности. «Эльгауголь» помнит об интересах коренных народов Севера, предоставляя меры по компенсации, как правило, даже раньше, чем могут возникнуть какие-либо противоречия.
Попробую перечислить лишь некоторые добрые и полезные дела, сделанные за последний год компанией «Эльгауголь» для Иенгринского национального эвенкийского наслега.
В конце 2020 года целый ряд социальных организаций получили предновогодние подарки от компании «Эльгауголь». Компания помогает с обновлением инфраструктуры, покупкой современного оборудования и транспорта, а также поддерживает молодежный спорт.
4 марта 2021 года делегация «Эльгаугля» во главе с управляющим директором Инной Лосюк принимала участие в мероприятиях, посвященных 95-летию села Иенгра и 45-летию совхоза «Золотинка», а также в Дне оленевода, который году впервые обрел официальный государственный статус. Гости побывали в этнокультурном центре «Эян», звероводческом хозяйстве МУП «Золотинка», в оленеводческом стаде, где смогли поговорить с оленеводами и познакомиться с блюдами эвенкийской кухни. В Нерюнгри они возложили цветы к памятнику каюрам-оленеводам, приняли участие в обряде Улгани, заложив новую традицию – начинать празднование Дня оленевода именно в этом месте.
В кульминации торжественных мероприятий представители ООО «Эльгауголь» вручили кочевой родовой общине «Исток» подарочный сертификат на покупку автомобиля повышенной проходимости TOYOTA LAND CRUISER PRADO для деятельности общины на сумму 4 млн рублей.
В том же 2021 году «Эльгауголь» приобрела ценные призы для награждения победителей соревнований в рамках Дня оленевода. К новогодним праздникам были сформированы и вручены сладкие наборы детям школы-интерната им. Г.М. Василевич и оплачено обучение детей членов кочевой родовой общины в высших учебных заведениях. Также в канун нового года компания «Эльгауголь» обратилась в Чульманский дом престарелых, чтобы узнать, в чем нуждается это социальное учреждение. Вскоре от имени компании «Эльгауголь» проживающим в доме-интернате были переданы бытовая техника, оборудование, медицинские холодильники для хранения лекарств, одежда, предметы личной гигиены, новогодние подарки и сувениры.
В январе 2022 года в рамках социальной политики компании, направленной на поддержку коренных народов Севера, «Эльгауголь» подарила эвенкийской кочевой родовой общине «Исток» два снегохода SCANDIC SWT 900 ACE. Благодаря особенностям комплектации, эта современная техника хорошо подходит для работы в трудных северных условиях. Легкая прочная платформа и особая конструкция лыж обеспечивают хорошую проходимость как по трассе, так и по глубокому снегу. Четырехтактный двигатель ROTAX 900 ACE позволяет экономить топливо.
В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснования совместного проекта «Эльгауголь» и кочевой родовой общины «Исток» по изгородному содержанию оленей. Компания финансирует материально-техническое обеспечение проекта. Разработка технологии изгородного разведения домашних северных оленей в таежной зоне Якутии будет способствовать восстановлению домашнего оленеводства в местах традиционного природопользования. Благодаря помощи компании «Эльгауголь», будет создана оптимальная модель оленефермы. Этот опыт можно будет распространить на всю таежную зону Якутии.
Таким образом, социальная политика компании «Эльгауголь» направлена на гармонизацию интересов бизнеса, сотрудников и жителей республики, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Защита сохранности и целостности сложившихся экосистем, использование стратегии предотвращения вреда, создание справедливых и устойчивых партнерские отношений с обществом и его отдельными подсистемами, укрепление культуры уважительного отношения к окружающему миру и обществу со стороны компании «Эльгауголь» служит примером ответственного недропользования с учетом интересов общества и государства. Конструктивное взаимодействие и сотрудничество, соблюдение баланса интересов недропользователей и коренных малочисленных народов станет основой работы промышленных компаний не только на территории Нерюнгринского района, но и при освоении всей Арктики и всех северных территорий Российской Федерации.
Взаимоотношения компании «Эльгуголь» и Иенгринского национального эвенкийского наслега – это позитивный пример создания здоровой атмосферы взаимодействия, при котором развиваются как сами промышленные компании, так и кочевые родовые общины, наслеги и территории коренных малочисленных народов Севера.
Александр КОШУКОВ, народный депутат Якутии

Якутская «Эльга Уголь» будет сотрудничать с Хабаровским краем
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и глава компании «Эльга Уголь» Александр Исаев подписали соглашение о социально- экономическом сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие в вопросах инвестиционного и экономического потенциала региона, реализации государственных и муниципальных программ, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Региональное правительство и руководство компании также намерены сотрудничать в вопросах организации перевозки и перевалки угля. Особый пункт документа – природоохранные мероприятия в процессе работы предприятия на территории края.
– Поддержка наших социальных инициатив и эффективное развитие региона – это меры отражены в соглашении. Ускоренное социально-экономическое становление Дальнего Востока – стратегическая задача, сформулированная на уровне главы государства Владимира Путина. Также документ придаст импульс развитию ответственного делового партнерства власти и бизнеса, – сказал глава региона Михаил Дегтярев.
Эльгинское – крупнейшее в России месторождение коксующегося угля с запасами более 2,2 млрд тонн. Оно находится в соседней Республике Саха (Якутия). Здесь добывается твердый коксующийся уголь премиального качества с очень низким содержанием серы и фосфора.
– Хабаровский край – это экспортные ворота для продукции нашей компании. Значительная доля нашего угля отправляется потребителям из портов вашего региона. Компания берёт на себя обязательства не только в сфере инфраструктурного развития, но и по трудоустройству местных жителей, поддержке малочисленных коренных народов и бережному использованию природных ресурсов, – отметил генеральный директор ООО Управляющая компания «Эльга Уголь» Александр Исаев.
Эльгинский угольный комплекс включает в себя группу компаний по добыче, обогащению, транспортировке и реализации высококачественных коксующихся углей. В 2020 г. завершена сделка по приобретению ООО «А-Проперти» 100% в компаниях ЭУК и разработан план развития активов.