Стартовал прием заявок на грантовый конкурс «Православная инициатива – 2022»

Начался прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива – 2022»

blog

Данный конкурс направлен «на поддержку гражданской активности, утверждение в современном обществе традиционных ценностей, духовно-нравственного воспитания личности, укрепления в обществе взаимопомощи, милосердия и заботы», сообщает фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Организован конкурс Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Участниками конкурса могут стать канонические подразделения Русской Православной Церкви, зарегистрированные в качестве юридических лиц НКО, государственные и муниципальные учреждения, негосударственные организации сферы образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты и другие (в т.ч. организации, созданные Русской Православной Церковью или с ее участием), а также СМИ, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Отмечается, что, как и в прошлые годы, предоставляется возможность подать заявку по одному из четырех проектных направлений: образование и воспитание, социальное служение, культура, информационное.

Кроме того, для развития и поддержки гражданской активности на северных территориях, а также содействия созиданию историко-культурного пространства территорий Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока учреждена отдельная номинация «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». В ней рассматриваются заявки по таким приоритетным направлениям, как духовно-нравственное воспитание, экология, региональные традиции и наследие народов.

В конкурсе предусмотрены три типа проектов: локальные, сетевые и инфраструктурные/системообразующие.

С целью поддержки инициатив заявителей из малых городов и сел (а также заявителей независимо от места их регистрации, если предоставленные ими проекты планируется реализовать в такого рода населенных пунктах) в рамках каждого проектного направления можно подать заявку по специальной номинации «Малые города и села».

Прием конкурсных заявок завершится 1 марта 2022 года в 18:00 по московскому времени. Заявка считается поданной на конкурс после заполнения электронной формы на сайте конкурса Pravkonkurs.ru и присвоения заявке порядкового номера. Объявление победителей грантового конкурса «Православная инициатива – 2022» состоится не позднее 4 апреля 2022 года.

Подробнее о конкурсе, его сроках, правилах и необходимой документации можно ознакомиться на его официальном сайте.

Источник


​Православная инициатива помогает созиданию историко-культурного пространства северных территорий России

Учреждена номинация «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Особое внимание на конкурсе «Православная Инициатива – 2022» уделяется развитию и поддержке гражданской активности в северных территориях Российской Федерации. С этой целью учреждена особая номинация, проекты в рамках которой призваны содействовать созиданию историко-культурного пространства территорий Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока страны.

Прием заявок на грантовый конкурс проходит до 1 марта 2022 года.

К приоритетным направлениям, по которым рассматриваются заявки в рамках номинации «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», относятся духовно-нравственное воспитание, экология, а также региональные традиции и наследие народов.

По направлению «Духовно-нравственное воспитание» в этой номинации будут рассматриваться начинания, имеющие целью воспитание духовности, гражданственности, патриотизма, трудолюбия через вовлечение благополучателей в совместную активную деятельность; продвижение в общественном пространстве информации о духовно-нравственных ценностях.

Проекты по направлению «Экология» могут быть направлены на повышение экологической грамотности, продвижение бережного отношения к окружающей среде, вовлечение граждан в решение экологических проблем.

К направлению «Региональные традиции и наследие народов» могут относиться начинания, предполагающие просветительскую деятельность, которая способствует появлению совместных церковно-общественных и церковно-государственных инициатив по воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности, создание программ по знакомству детей, подростков и молодежи с православными традициями региона через освоение национальных промыслов, формирование среди местного населения интереса к христианским духовно-нравственным ценностям и, кроме того, продвижение национальных промыслов, некогда появившихся под влиянием православных традиций.

Какие районы относятся к номинации «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации»? Это Мурманская областьНенецкий автономный округЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округ. Кроме того, к ней относятся некоторые территории севера таких регионов, как Республика Коми(городской округ Воркута)Республика Карелия (Беломорский, Калевальский, Кемский, Костомушский, Лоухский, Сегежский районы)Республика Саха – Якутия (Абыйский, Аллаиховский, Анабарский национальный (долгано-эвенкийский), Булунский, Верхнеколымский улусы, Верхоянский, Жиганский национальный эвенкийский, Момский, Нижнеколымский, Оленёкский эвенкийский национальный районы, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский национальный улусы)Красноярский край (городской округ Норильск, Таймырский иТуруханский районы)Архангельская область (городской округ Архангельск, Мезенский район, Новая Земля, городской округ, Онежский район, Приморский район, городской округ Северодвинск).

Источник