Новое уголовное дело против защитника традиционных земель хантов, хранителя священного озера “Имлор” Сергея Кечимова

В сентябре прошлого года редакция «России коренных народов» (Indigenous Russia) сообщила о том, что против известного активиста коренных народов и защитника традиционных земель хантов в Ханты-Мансийском автономном округе Сергея Кечимова было возбуждено новое уголовное дело.

Сергей Кечимов

Напомним, что первой тревогу подняла журналист из Тувы Саяна Монгуш. 13 сентября  Сергей Кечимов позвонил ей и сообщил, что в окрестностях его стойбища появились неизвестные, которые валили лес и занимались расчисткой территории. Неизвестных было пятеро и в своей работе они использовали трактор. Как пояснил Кечимов это были «нефтяники», которым Сергей предъявил претензии, в связи с проведением работ в окрестностях его стойбища (напомним, что в этом районе добывает нефть компания «Сургутнефтегаз»).

Как сообщил Сергей Васильевич один из рабочих «машину остановил и сразу на меня драться налетел». В ходе возникшей потасовки трое нападавших избили Кечимова. Однако после этого напавшие на него рабочие написали заявление в полицию и через некоторое время на стойбище Сергея Кечимова приехали полицейские. Они попросили Сергея показать им его ружье и после осмотра ружье изъяли.

Впоследствии Саяна Монгуш сообщила, что дозвонилась в отдел полиции поселка Федоровский, который расположен недалеко от озера Имлор, где ей сообщили, что против Cергея Кечимова возбуждено уголовное дело.

Долгое время мы не могли подтвердить эту информацию, однако в настоящее время получили подтверждение. Председатель правления межрегиональной экологической общественной организации “ЭКА” Татьяна Честина направила соответствующие запросы в МВД и в Следственный Комитет России и получила ответ о том, что в отношении Кечимова С.В. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ – «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.»

Письмо-МВД-Честиной-Т.В

Напомним, что в 2017 году потомственный оленевод, которого называют шаманом и последним хранителем “Священного озера Имлор”, 65-летний Сергей Кечимов был уже осужден из-за конфликта с представителями нефтяной компании «Сургутнефтегаз» по этой же статье Уголовного Кодекса. Тогда Сергей Кечимов был признан виновным в угрозе убийством работникам Сургутнефтегаза и ему было назначено наказание в виде обязательных работ. Впоследствии от исполнения наказания Кечимова освободили из-за амнистии.

Первое уголовное дело против Кечимова было возбуждено летом 2015 г. Конфликт между шаманом и сотрудниками «Сургутнефтегаза» из-за того, что собака, принадлежавшая нефтяникам, загрызла оленя принадлежавшего Кечимову. Собаку Сергей пристрелил. Позже к нему пришли «некие люди» и дали подписать бумагу на русском языке, которым шаман владеет не очень хорошо. После выяснилось, что это было чистосердечное признание в том, что он угрожал двоим сотрудникам нефтяной компании расправой.

В 2015 году об этом процессе писали многие российские и международные СМИ, которые описывали уголовное дело Кечимова как инструмент давления нефтяной компании «Сургутнефтегаз» на хантов, для того, чтобы убрать их с родовых угодий, которые нужны компании для добычи нефти. При этом, согласно законодательству Ханты-Мансийского автономного округа, озеро «Имлор», в окрестностях которого проживает Кечимов, является объектом культурного наследия коренных народов, а согласно поверьям хантов озеро является священным и используется в ритуальных целях.


Письмо-Росприроднадзора-Честиной-Т.В