Архив iRussia: 2021.08 На Крайнем Севере будут развивать православный туризм

Отличная новость пришла с просторов Рунета сегодня: «На Крайнем Севере будут развивать православный туризм». https://indigenous-russia.com/archives/14013

«Цели у проекта – просветительские и духовные. Проект «Православный дух Арктики» поможет развить православный туризм на Крайнем Севере, и для начала потребуется создать информационный контент – он раскроет точки притяжения православия в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе.»

Действительно нужный и важный проект, без которого просто немыслимо «расширение гражданской активности на северных территориях страны».

Среди партнеров проекта – Норильская епархия, администрация города и компания «Норникель», экспертный центр – Проектный офис развития Арктики (ПОРА), Свято-Троицкий Туруханский мужской монастырь, Туристский информационный центр Красноярского края, управление культуры Таймыра, Таймырский местный фонд содействия развитию науки, культуры, образованию и спорту «Красноярская Арктика», Агенство развития Норильска, фонд поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность», ООО «Анабар Тур», Таймырский краеведческий музей», ТДНТ, семья Карташовых, а также медиакомпания «Северный город».

Учитывая, что организатором «международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива – 2021», призером которого и стал проект «Православный дух Арктики», является некий фонд «Соработничество» у которого в Уставе — записано, что фонд «является унитарной, не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной гражданами на основе добровольных имущественных взносов, преследующей социальные, благотворительные, культурные, просветительские и иные общественно полезные цели», меня терзают смутные сомнения, кто из вышеперечисленных партнеров конкурса смог выделить финансирование на очень нужный для Таймыра проект.

Вероятнее всего, такая серьезная благотворительность из вышеперечисленных под силу только семье Карташовых. Ведь никто другой не потянет.

Ну и сразу, чтобы два раза с места не вставать, хотелось бы отметить благодарностью за столь полезное начинание полного тезку председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Александровича Фадеева – который судя по выписке из ЕГРЮЛ является и председателем Совета, и единственным учредителем фонда «Соработничество», и, одновременно, сопредседателем Единого экспертного совета Международной грантовой программы «Православная инициатива».

Ведь, как отметил Валерий Александрович 11 марта 2020 года, выступая в Совете Федерации в поддержку принятия поправок в Конституцию РФ — «в тексте Основного закона страны Россия будет названа «социальным государством»… Социальное государство – одно из важнейших понятий, достижений ХХ века. Мы сейчас наблюдаем, что даже самые эффективные, самые богатые в экономическом отношении страны фактически отказываются от социального государства».

При этом Валерий Фадеев назвал данные инициативы (по внесению изменений в Конституцию РФ) стратегическими решениями, в результате реализации которых «наша страна становится фактически лидером» среди других стран по вопросу обеспечения гражданам социальных гарантий.

«В то время как другие страны отказываются, мы развиваем социальное государство и невозможно не приветствовать такой вектор нашего развития», – добавил он.

Вот так нужно и родину любить, и человеколюбие проявлять.

Д. Бережков

В Норильске и на Таймыре создадут новые точки притяжения в сфере православного туризма. Названы 100 проектов, которые стали победителями Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива – 2021». Предложение норильчан – среди них.  Цели у проекта – просветительские и духовные. Проект «Православный дух Арктики» поможет разить православный туризм на Крайнем Севере, и для начала потребуется создать информационный контент – он раскроет точки притяжения православия в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе.  

На Крайнем Севере будут развивать православный туризм – iRussia
Патриарх Кирилл наградил орденом «Норникель», устроивший в этом году крупнейший разлив топлива в истории