В Ханты-Мансийске состоялась долгожданная презентация книги «Путешествие в потусторонний мир по следам Евы Шмидт»

31 января 2022 года в Ханты-Мансийске состоялась онлайн-презентация русскоязычной версии книги «Путешествие в потусторонний мир по следам Евы Шмидт», посвящённой венгерской учёной и исследовательнице обско-угорских языков и культур Еве Шмидт.

Автор книги – венгерский кинорежиссёр и близкий друг Евы Дёрдь Халми – опубликовал эту книгу в Будапеште в 2014 году. И вот, наконец, благодаря совместному труду венгерской и российской сторон, книга на русском языке увидела свет и в Югре.

Организатором этого мероприятия выступила городская централизованная библиотека г. Ханты-Мансийска, при личном участии заведующей отделением краеведения Аллы Иштимировой-Посоховой. А финансовую поддержку этому важнейшему международному проекту оказал Еремей Айпин, депутат окружной Думы ХМАО-Югры.

Для многих презентация этой книги настолько важна, что решили не дожидаться окончания пандемических ограничений и провести презентацию в онлайн формате. К мероприятию подключились более 35 человек. Венгерскую сторону представили, сам автор книги – Дёрдь Халми, этнограф Агнеш Кережи, переводчики Татьяна Мень и Андраш Шопроны, друзья и коллеги Евы; российскую сторону – представители национальной интеллигенции Ханты-Мансийского автономного округа, в числе которых  Еремей Айпин, Евдокия Нёмысова – заслуженный учитель РФ, Владимир Куриков – заслуженный экономист РФ, Дина Герасимова – заслуженный деятель науки ХМАО-Югры,  и многие другие –  одним словом, все те, кто знал Еву лично и работал с ней многие годы.

В основе книги «Путешествие потусторонний мир по следам Евы Шмидт» лежат сценарии к документальным фильмам, основанные на интервью самой Евы, её друзей и соратников. Интервью были записаны в период с 1993 по 2001 годы – тогда Ева работала в Югре. Агнеш Кережи в своей рецензии написала, что это книга, которую не читают перед сном, к ней следует подходить осознанно. В ней Ева Шмидт не представлена как исследователь и выдающийся специалист по культуре обско-угорских народов, какой многие из нас её знают. Эта книга раскрывает сокровенный, внутренний мир Евы, её духовные борения и скрытую сторону её личности. Дёрдь Халми – один из немногих, с кем Ева откровенно делилась о своём детстве, о своих странных снах. Она рассказала ему о своих отношениях с буддизмом, о том, насколько чужд ей весь европейский образ жизни. Она рассказала, как мечтала жить среди хантов и как делала всё возможное, чтобы добиться этого. Она говорила об особой роли хантов в истории человечества и о своей миссии помочь им в этом.

Ева Шмидт – не просто исследовательница и талантливая учёная. Она – основательница первого Научного архива северных ханты в городе Белоярский (ХМАО-Югра), отдавшая всю жизнь без остатка любимому и главному делу – изучению и сохранению языка и фольклора обско-угорских народов. Была фольклористом, филологом, финно-угроведом высочайшего уровня, истинным исследователем-полевиком, умеющим ради высокой цели легко переносить тяготы сибирской экспедиционной жизни. Ева Шмидт провела такую работу, что под силу целому исследовательскому институту. В её научное наследие входят сотни единиц аудио- и видеозаписей фольклорных материалов на хантыйском и мансийском языках, 90 опубликованных работ, но многое осталось неизданным после её смерти. Работа над расшифровкой её материалов, как говорят сами представители национальной интеллигенции, – это работа на целый век.

Еремей Айпин, к примеру, сравнил Еву Шмидт с личностью Жанны ДАрк, что стала символом во Франции. Он также отметил, что Ева «воздвигла нерукотворный памятник». И он прав. Своим огромным трудом, своей неординарной натурой она оставила глубокий след в сердцах многих носителей среди хантов и манси. Её многие помнят, вспоминают о ней с теплотой.

«Я помню её с детства, она была спокойной, вдумчивой, всегда общалась со старшими. Позднее, в университете, узнала, что она венгерская исследовательница. Я много раз видела её на мероприятиях в Ханты-Мансийске. В ней всегда была какая-то загадка. И когда мне попала книга в руки, читая её, я как будто искала разгадку», –   цитирует редактор книги Галина Эдин.

Самому режиссёру Дёрдю Халми удалось побывать в Югре в 1993 году во время финно-угорского фестиваля. Он до сих пор находится под впечатлением от жизни коренных народов, и их традиций. Во время онлайн-встречи он выразил огромную благодарность югорской стороне за финансирование этого совместного проекта, за презентацию книги и за отзывы, которые он получил на встрече.

                                                                                                                                        Автор: Галина Эдин

Справка.

Е́ва Шмидт (1948-2002) – венгерский исследователь обско-угорских языков и культур, этнограф, лингвист, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник НИИ этнографии и Венгерской АН, преподаватель, переводчик, основатель и первый руководитель Научного фольклорного архива северных ханты в г. Белоярский, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.