Абориген-Форум поддержал обращение шорских общин Хакасии к министру природных ресурсов России

Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Козлову А.А.

Уважаемый Александр Александрович!

Мы, представители общероссийской сети коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Абориген-Форум» поддерживаем  «Обращение шорских общин Хакасии к министру природных ресурсов РФ о необходимости отзыва лицензии у ООО “Артель старателей Хакасии” – https://indigenous-russia.com/archives/17209.

Обращение шорских общин Хакасии министеру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову с требованием отозвать лицензию на добычу россыпного золота у ООО “Артель старателей Хакасии”. Ноябрь 2021 г.

Мы считаем, что изложенные в заявлении шорских общин и жителей мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шорского народа Республики Хакасия  факты, приведшие к нарушению исконной среды обитания и прав коренных малочисленных народов и местных жителей, убедительны. Эти факты также признаны районной прокуратурой.  

Систематические и злостные нарушения законодательства об охране окружающей среды со стороны ООО “Артель старателей Хакасии”, приведшие к вырубке заповедных охранных лесов, загрязнению водных объектов, нарушению прав граждан, коренных и местных жителей Аскызского и Таштыпского районов на благоприятную окружающую среду, широко освещались в прессе. Мы считаем, что эти факты достаточны для удовлетворения  требований о немедленном начале процедуры отзыва  лицензии у ООО “Артель старателей Хакасии”. 

Мы надеемся, что широкое освещение в СМИ расследования фактов нарушения природоохранного законодательства и принятия требуемого жесткого решения об отзыве лицензии данной компании Министерством природных ресурсов Российской Федерации может послужить хорошим примером для недобросовестных недропользователей и явится подтверждением доброй воли Правительства Российской Федерации к выполнению обязательств, взятых на себя странами участницами СОР 26, завершившейся в Глазго. 

С уважением,
Секретарь Абориген-Форума Геннадий Щукин

Министру-Козлову