Добыча россыпного золота в Хакасии: мораторий или приостановка?

В Хакасии в минувшую пятницу прошли общественные обсуждения «Экологические аспекты при добыче россыпного золота» на территории проживания коренных малочисленных народов.

О проблемах добычи россыпного золота в Хакасии рассказал министр природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев. Он отметил, что количество выданных лицензий на добычу россыпного золота в Аскизском районе вызывает беспокойство у местного населения. Жители уверены, золотодобыча уничтожает реки и оказывает негативное воздействие на окружающую среду в местах традиционного обитания шорцев, что угрожает их традиционной культуре и быту.

– В настоящий момент на территории ТПП Аскизского района выдано 22 лицензии на право пользования недрами. Минприроды Хакасии с привлечением аккредитованных лабораторий проводит исследование поверхностных вод в районе ведения работ золотодобывающих предприятий. К проверке подключились все компетентные органы, – отметил в своем выступлении Владимир Юрьевич

Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии для решения экологических проблем предлагает:

  1. Установить мораторий на выдачу новых лицензий на право пользования недрами на территории ТПП;
  2. Объединить усилия за контролем федеральных и региональных органов власти. Привлечь старших инспекторов Росприроднадзора к проверкам проводимых региональным министерством.«Мы трудимся, создавая рабочие места, и несем людям достаток и уверенность в завтрашнем дне» 

Члены Общественной палаты отметили, что отсутствие межведомственного взаимодействия отрицательно сказывается при фиксации нарушений золотодобывающих предприятий. Депутат Верховного Совета Хакасии Василий Шулбаев подчеркнул, что межведомственно взаимодействие является ключевым фактором в решении многих вопросов.

Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края поделилась с присутствующими опытом контроля и приостановления деятельности золотодобывающих предприятий на территории Красноярского края. Юлия Анатольевна привела пример взаимодействия министерства экологии и независимых экспертов. Все они работают в составе научно-технического Совета при Департаменте природопользования.

– Документы до выдачи лицензий направляются в Совет и в органы местного самоуправления для согласования. Также у нас действует проверочная группа компетентных органов во главе с краевым прокурором. Наша группа, в случае выявления нарушений, приостанавливает деятельность золотодобывающих предприятий до их устранения. Как только золотодобывающее предприятие начинает терять прибыль, то в оперативном порядке приводит свою деятельность в соответствие с нормами, – рассказала участникам заседания Юлия Анатольевна.

Председатель Общественной палаты Ольга Левченко отметила, что наша общая задача не приостанавливать деятельность предприятий, а соблюдение предприятиями всех необходимых требований и правил, сообщает пресс-служба ведомства.

Виктор Богушевич, министр экономического развития Хакасии, выступил за то, чтобы контролирующие органы приостанавливали деятельность золотодобывающих предприятий, тогда у бизнеса будет честный подход и соблюдение всех необходимых требований.

Александр Колотов, эксперт Всемирного фонда дикой природы России, представил результаты космического мониторинга загрязнения рек при добыче россыпного золота. Он отметил, что ситуация с загрязнениями не изменится до тех пор, пока не будет существенно сокращена выдача лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота.

Вопросов предстоит решить еще много. Протокол слушаний, содержащий обобщенную информацию о мнениях участников, поступивших предложениях и заявлениях, об одобренных большинством участников рекомендациях, будет опубликован и направлен в органы исполнительной и законодательной власти региона.

Источник