Министру природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
А.А. Козлову
Заявление
Уважаемый Александр Александрович, мы представители шорских общин и жители мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шорского народа Хакасии сообщаем:
На протяжении ряда лет ООО “Артель старателей Хакасии” уничтожает исконную среду обитания шорского народа на территории традиционного природопользования (ТТП) в Республике Хакасия. Наша ТТП образована постановлением правительства Республики Хакасия №508 в 2016 году.
Артель старателей Хакасии получила лицензию на участок «Магызинская площадь» АБН00769БР для разведки и добычи россыпного золота, который расположен в границах ТТП 31.10.2018. Никакого согласия от коренного народа данная артель не получала. При этом на участке выпилен лес, произведен перенос русла реки Магаза, снят плодородный слой почвы, установлены промприборы и ведется добыча золота.
Таким образом, ООО “Артель старателей Хакасии” нарушает принцип Свободного предварительного осознанного согласия (СПОС), который провозглашен Декларацией ООН по правам коренных народов в 2007 году. В 2014 году на Конференции ООН по правам коренных народов, которая проходила в Москве, правительство РФ обязалось выполнять все положения данной Декларации. В 2019 году на Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации правительство России подтвердило свои намерения и сообщило, что принцип СПОС соблюдается во всех вопросах, затрагивающих интересы коренных малочисленных народов. П.1 ст.69 Конституции РФ также предусматривает соблюдение принципа СПОС: “Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации”. Но “Артель старателей Хакасии” ведет деятельность, грубо нарушая принцип СПОС.
Также ООО “Артель старателей Хакасии” игнорирует Постановление правительства РФ от 2020 года №1488 п.2: “Возмещение убытков осуществляется на основании соглашений о возмещении убытков, заключаемых хозяйствующими субъектами и советами представителей малочисленных народов, созданными на общественных началах в соответствии с пунктом 8 статьи 6 Федерального закона “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации для защиты прав и законных интересов малочисленных народов (далее соответственно – стороны, соглашения)”.
Кроме этого, положение о ТТП, образованной постановлением правительства Республики Хакасия от 2016 года №508 п.6.5: “Хозяйственная деятельность на территории традиционного природопользования, за исключением указанной в пункте 6.13 настоящего Положения, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Хакасия и условиями соглашения об осуществлении хозяйственной деятельности на территории традиционного природопользования. При предоставлении земельных участков в границах территории традиционного природопользования для целей, не связанных с традиционной хозяйственной деятельностью и традиционными промыслами, председатели общин коренных малочисленных народов, члены которых осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и традиционные промыслы на территории традиционного природопользования, направляют свои предложения о заключении соглашения об осуществлении хозяйственной деятельности на территории традиционного природопользования или возражения в отношении осуществления такой деятельности в исполнительный орган государственной власти Республики Хакасия, указанный в пункте 5.6 настоящего Положения. Предоставление земельных участков осуществляется с учетом мнения общин коренных малочисленных народов, члены которых осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и традиционные промыслы на территории традиционного природопользования”.
Согласно постановлению правительства Республики Хакасия №508 от 21.10.2016 п.5.2.: “В пределах границ территории традиционного природопользования запрещается:
5.2.1. Любая деятельность, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, в том числе влекущая за собой вред экологической и культурной ценности территории традиционного природопользования”,
но из ответа прокуратуры Аскизского района от 08.11.2021 №1003ж-2021 следует:
“…по результатам проведения отбора проб, лабораторных измерений, измерений и испытаний, проведенных в рамках проверки с привлечением специалистов Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, прокуратурой района установлено, что деятельность ООО “Артель старателей Хакасия” по добыче россыпного золота на участке недр “Магызинская площадь,” приводит к загрязнению водного объекта р.Магызы железом и медью, что является нарушением требований водного законодательства Российской Федерации”. Соответственно требования водного законодательства нарушаются.
Кроме этого ответ прокуратуры Аскизского района Республики Хакасия от 08.11.2021 №1003ж-2021 сообщает: “…для отведения части русла реки Магызы за границы ведения горных работ ООО “Артель старателей Хакасия” предоставлено решение о предоставлении водного объекта в пользование от 15.07.2020 № 19-13.01.03.002-р-рбив-с-2020-00819/00)”, но русло перенесено, работы по добыче золота ведутся, поверхностные воды нового русла реки Магыза перемещены артелью на участок земель, переданного ответчику в аренду для разработки месторождения золота, что повлекло изменение правового режима и целевого назначения участка, теперь занятого водой.
Также ответ прокуратуры Аскизского района Республики Хакасия от 08.11.2021 №1003ж-2021 сообщает об ещё одном нарушении:
“…выявлен факт нарушения ООО “Артель старателей Хакасия” правил пожарной безопасности в лесах, выразившийся в неудовлетворительной очистке мест рубок от порубочных остатков”.
Ещё одно нарушение – отсутствие историко-культурной экспертизы, нарушение ст.28, п.1 ст.31, п.1 ст.26 Федерального закона от 25.06.2002 №73-фз, следует из того же ответа прокуратуры Аскизского района Республики Хакасия от 08.11.2021 №1003ж-2021. Таким образом, отсутствие историко-культурной экспертизы также нарушает правовой режим ТТП, определенный постановлением правительства Республики Хакасия №508 от 21.10.2016 г.
Согласно постановлению правительства Республики Хакасия №508 п. 1.4 21.10.2016: “Территория традиционного природопользования относится к особо охраняемым территориям регионального значения”, однако, в чём заключается данная особоохраняемость, если тайга вырубается, ландшафт уродуется, реки загрязняются, объекты культурно-исторического наследия уничтожаются?
Река Магыза – источник питьевой воды для жителей пос. Неожиданный — она же является местом нереста и нагула промысловых и краснокнижных видов рыб. Артелью уже уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи краснокнижных видов растений: кандык сибирский, лобария легочная и др. Мы утрачиваем родовые, священные места, промысловые территории и источники дохода.
Совокупность нарушений, допущенных ООО “Артель старателей Хакасия”, превышает любые допустимые пределы, после которых должен начаться отзыв лицензии.
Мы, жители шорских поселков и представители шорских общин считаем, что процедура отзыва лицензии у ООО “Артель старателей Хакасии” должна начаться незамедлительно.