Вторжение: «Леса Хакасии» не разбирают ни дорог, ни тайги?

Как стало известно 19rus.info, в минувший вторник опять замечены лесорубы возле деревни Тлачек в Таштыпском районе Хакасии.

Правительству придется ответить за скандальные «Леса Хакасии»

Местные жители сообщили:

“Буквально вчера лесхоз опять заехал. Завезли Т-4, вагончик свой. Я позвонила в лесхоз, спросила, на каком основании? А они говорят, две какие-то общины подписали, депутаты анчулские решили. Я не понимаю, почему решали две общины, когда сейчас постановление правительства 1488 есть – решает все равно Совет при правительстве. На каком основании две общины подписывают какие-то бумаги? Сегодня они там уже рубят”.

Напомним, в феврале этого года в защиту прав коренных малочисленных народов – шорцев, проживающих в Хакасии, в очередной раз выступила руководитель Матурской шорской общины «Талай суг» Светлана Чебодаева. Она уверена: лесорубы незаконно вторглись на территорию традиционного природопользования шорцев в районе шорского культурного центра “Тлачек”.

“Съездили мы туда. Никаких документов, четыре человека работают. Лес валят. Кто согласовал эти рубки? Правды ни у кого нельзя добиться”, – утверждает Светлана сегодня.

Между тем в пресс-службе Минприроды Хакасии информагентству дали такой комментарий:

“На данный момент на это территории выполняется госзадание. Автономным учреждением “Леса Хакасии” ведется проходная рубка – так называемая рубка ухода за средневозрастными насаждениями. По площади там чуть больше 38,4 гектара. По объему – 2 354 кубометра древесины. Для выполнения мероприятий в рамках госзаданий не требуется согласия шорцев на территории традиционного природопользования (ТТП). Это прописано в 508 постановлении. Что касается сроков, то выполнить это госзадние автономное учреждение должно до 20 декабря текущего года. Это уход за лесом. Контролируют работу лесники”.

Как же будут рубить в Тлачеке в ситуации отсутствия лесоустройства? В Копьевском лесничестве, напомним, запретили это делать.

Кто в лес, кто по дрова. Что не так в Хакасии уже три десятка лет

В Минприроды же утверждают: госзадание на этот год было сформировано в конце прошлого года. С тех пор законодательство поменялось. В июле 2021-го на уровне Рослесхоза было озвучено, что лесоустройство актуально не старше 15 лет, а лесосеки для выполнения госзадания отводятся на основании актов лесопатологического обследования. Вопрос лесоустройства сейчас прорабатывается на всех уровнях. Министерством разработан нормативный документ, который сейчас согласовывается с прокуратурой, департаментом лесного хозяйства в СФО. Речь идет именно о порядке – как будут проводиться хозяйственные мероприятия в лесу до момента проведения лесоустройства. Так как проведение его сейчас передано на федеральный уровень.

Власти Хакасии оказались не готовы к проходной ситуации

Однако вот что Светлана Чебодаева рассказывала информагентству в феврале.

«На прошлой неделе на 19rus.info был опубликован ряд статей, касающихся рубки леса возле шорского центра в деревне Тлачек. В данных статьях приводят дословные высказывания руководителя департамента лесного хозяйства Республики Хакасия, г-на Байкалова. Он прямо утверждает, что АУ «Таштыплес» «Леса Хакасии» осуществляет рубку деловой древесины, прежде всего, здоровые деревья, годные для продажи в качестве деловой древесины, оставляя после себя якобы молодняк.

Хотя если основываться на выводах руководителя лесного отдела Гринпис Алексея Ерошенко (видео прилагается) сосна – это теплолюбивое растение и в сосновом лесу вы не найдете разновозрастной сосны. Вся сосна в сосновом лесу одного возраста, и если вырубают толстые сосны, то лес обрекается на невосполнимые последствия.https://www.youtube.com/embed/b121zA98lFA

Санитарные рубки и рубки ухода предполагают вырубку больных и пораженных деревьев – это первое.

Во-вторых, г-н Байкалов утверждает, что имеющейся древесины хватает, чтобы обеспечить хозяйственные потребности Таштыпского района в деловой древесине.

Утверждения г-на Байкалова являются откровенным лукавством, потому что любая заготовка древесины с целью продажи – уже предпринимательская деятельность. Так как продажа осуществляется с целью получения прибыли.

В данном случае уже неважно, являются ли АУ «Таштыплес» (Леса Хакасии») хозяйствующим субъектом или некоммерческой организацией. Коммерческая деятельность не является традиционно хозяйственной. Иначе говоря – это нетрадиционная хозяйственная деятельность. Согласно ст. 11 ФЗ о Территориях традиционного природопользования (ТТП), нетрадиционная хозяйственная деятельность может осуществляться в границах, если она не нарушает правовой режим ТТП

Мы считаем, что «Леса Хакасии» грубо нарушают ФЗ «О коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Востока, ФЗ от ТПП, Постановление правительства РХ от 21.10. 2016 г. с изменениями от 10.10. 2017 г. №526».

Сейчас в Таштыпском районе Хакасии достраивается эколого-этнический центр Тлачек на деньги Федерального агентства по делам национальностей, республиканских средств и Таштыпского района. Что увидят будущие туристы здесь – вырубленную тайгу?

Этнический центр шорской культуры в Хакасии достроят к концу года

«Леса Хакасии» незаконно вторглись на традиционную территорию шорцев?https://www.youtube.com/embed/TXfEwrLeeFI

Вопрос на засыпку: если Минприроды говорит, что согласования на вырубку от представителей коренного малочисленного народа в пределах ТТП не нужно, зачем же тогда они согласовывали? Причем здесь местные депутаты?

kkxsb574

Источник