Оригинал публикации: EU-Konferenz in Brüssel: Ist die Einbindung der gesamten indigenen Bevölkerung der Arktis unerwünscht? https://gfbv-voices.org/
11.11.2021
автор: Jan Diedrichsen
Арктика вошла в мировую политику. Некоторые наблюдатели уже попытались ввести термин “новый Ближний Восток”, ссылаясь на обилие сырья в регионе. Что касается растущего соперничества между крупными державами и арктическими государствами, то это не сулит ничего хорошего коренному населению региона. Арктика охватывает несколько стран: Россию и США (Аляска) и Канаду, Гренландию (частично под управлением Дании) и Шпицберген (часть Норвегии), а также регион Лапландия (на территории Норвегии, Швеции и Финляндии). Права представителей коренных народов на высказывание своего мнения ограничены во всех странах. В России, однако, они де-факто не допускаются.
Встречу 9-10 ноября 2021 руководства ЕС с представителями коренного населения “Арктики ЕС” (программу и участников “Арктического форума ЕС и диалога коренных народов” см. Здесь: https://ec.europa.eu/info/events/eu-arctic-forum-and-indigenous-peoples-dialogue-2021-nov-10_en) следует приветствовать, но без участия критически настроенных представителей коренных народов всей Арктики и четкой критики России, существует риск раскола и оттеснения представителей коренных народов из регионов, которые не принадлежат или не связаны с ЕС.
Для тех, кому не хватает информации о политике России в Арктике и в борьбе с правозащитниками, смотрите раздел VOICES: Родион В. Сулянзига: По тонкому льду – Арктическое председательство России и коренные народы Севера (на немецком: Rodion V. Sulyanziga: Auf dünnem Eis – Arktis unter dem Vorsitz Russlands und die indigenen Völker des Nordens).
Европейский Союз открыл представительство в Нууке и работает над новой арктической стратегией. См. КОММЕНТАРИЙ: Появляется арктическая стратегия ЕС – Европейский парламент должен бороться за значительные улучшения для коренных народов: https://indigenous-russia.com/archives/17052 (на немецком: KOMMENTAR: Eine EU-Arktis-Strategie entsteht – Das Europäische Parlament muss für die indigenen Völker erhebliche Nachbesserungen erstreiten).
Голоса всех коренных народов Арктики должны быть услышаны. Они должны быть за столом переговоров. Похвально, что ЕС стремится к диалогу. Но стратегия привлечения коренных народов имеет смысл только в том случае, если в нее включены представители канадской и американской частей Арктики. Все усилия окажутся безуспешными, если ЕС не найдет четкого языка в отношении нарушения прав человека и притеснения народов Севера в России.
Смотрите также: Степан Петров, “иностранный агент”, просит Марка Цукерберга о помощи: Россия преследует своих критиков (на немецком).
Поэтому ЕС – и не в последнюю очередь Европарламент – должны показать свою позицию и публично осудить Россию за ее политику в Арктике, направленную против прав человека народов Севера, и предоставить платформу представителям коренных народов России.