Комментарий: Появляется Арктическая стратегия ЕС – Европейский парламент должен бороться за значительные улучшения для коренных народов

KOMMENTAR: Eine EU-Arktis-Strategie entsteht – Das Europäische Parlament muss für die indigenen Völker erhebliche Nachbesserungen erstreiten

Jan Diedrichsen

На Всемирную климатическую конференцию в Глазго, Шотландия, едет караван людей, которые даже не участвуют в переговорах. Благодаря частичным эффектным акциям, присутствующие лица, принимающие решения, осознают драматичность ситуации, и политическое давление поддерживается на высоком уровне. “Fridays for future” или Грета Тунберг – впечатляющие примеры того, как далеко может зайти такая приверженность.

В Глазго присутствуют представители коренных народов со всего мира, которые остро ощущают на себе последствия изменения климата. Права организация Общества по защите угрожаемых народов (Gesellschaft für bedrohte Völker), призывающая уделять больше внимания “перспективе коренных народов”. Правильно! Решения не должны приниматься через голову людей; необходимо учитывать знания и компетенции этих групп.

Плакатных требований недостаточно, поэтому и “Fridays for future”, и Грета Тунберг занимаются конкретной политикой. Они выдвигают конкретные требования и предложения – потому что только такое давление может иметь долгосрочный эффект. Очень важно попасть, так сказать, на игровое поле лиц, принимающих решения. В центре внимания должно быть политическое лоббирование в позитивном, но прежде всего в конкретном смысле, совместно с коренными народами.

Давайте рассмотрим пример: Европейский Союз в настоящее время работает над арктической стратегией: Комиссия недавно сделала первый шаг, опубликовав сообщение “Укрепление приверженности ЕС мирной, устойчивой и процветающей Арктике” (см. оригинал JOINT COMMUNICATION TO THE EUROPEAN PARLIAMENT, THE COUNCIL, THE EUROPEAN ECONOMIC AND SOCIAL COMMITTEE AND THE COMMITTEE OF THE REGIONS A stronger EU engagement for a peaceful, sustainable and prosperous Arctic) В стратегии содержится много добрых слов о коренном населении. Но Комиссия действительно конкретна лишь в нескольких заявлениях: “ЕС будет расширять участие женщин, молодежи и коренных народов в соответствующих процессах принятия решений”, – говорится на странице 19.

Европейская комиссия слишком упрощает себе задачу, выборочно чередуя хорошо продуманные формулировки о “важности коренного населения”. Мы это хорошо знаем: когда речь заходит о проблемах коренных народов или меньшинств, язык обычно цветистый, а вот содержание малосодержательное (бессодержательное).

Европейская комиссия, например, не высказывает ни слова критики в адрес России, которая, как известно, часто попирает права народов Арктики. Но и ссылки на “свои” группы населения, т.е. живущие на территории стран-членов ЕС, например, саами, не выходят за рамки часто звучащих клише. Поэтому необходимо срочно поработать с Европейским парламентом, чтобы он дал четкие сигналы, когда арктическая стратегия вступит в парламентскую процедуру.

В Арктике проживает около 40 народов. Реализация их прав лежит в основе устойчивого будущего региона, в этом нет никаких сомнений. Реализация этих прав требует расширения возможностей и потенциала коренного населения для полноценного участия в принятии решений. Представители этих групп должны быть активно включены ЕС в органы и процессы принятия решений.

Поэтому одним из требований к ЕС должно быть обеспечение рамочных условий для проведения конференции коренных народов Арктики. Конечно, за столом должны сидеть представители всех арктических государств, хотя это вряд ли вызовет восторг у российской стороны. Эта конференция должна согласовывать конкретные требования и быть включена в процесс разработки Арктической стратегии ЕС. Возможно, в Европейском парламенте найдется большинство для такой идеи. Это не совсем маловероятно, но для этого потребуется много убеждения и политического лоббирования.

Источник – https://gfbv-voices.org