Проект строительства малой атомной станции в Усть-Янском районе – это ядерный эксперимент над коренными народами Якутии

Уважаемые друзья! 

В последние дни лета хотим Вам сообщить, что мы начинаем новый большой информационный проект или можно сказать по другому – общественную кампанию «Атомная.Станция.net», посвященную проекту строительства атомной станции малой мощности на севере Якутии.

Возможно Вы знаете, что в июне этого года корпорация «Росатом» организовала общественные слушания по проекту строительства этой станции мощностью 55 МВт в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия). В слушаниях приняли участие около 60 человек, которые, по утверждению организаторов слушаний, поддержали проект строительства станции. 

С одной стороны их можно понять. Местным жителям пообещали невиданные экономические выгоды, развитие района, строительство современной инфраструктуры, пообещали, что в далекое, заброшенное северное село, в котором живут чуть более 600 человек, прийдут блага современной цивилизации. Что атомная станция для арктической Якутии – это свет в конце тоннеля, а атомная энергетика – это практически единственное средство, которое может спасти планету от глобального потепления.

Мы все знаем какие сказки могут рассказывать промышленники, когда им нужно получить территории для строительства или раскопок. Представители бизнеса почти всегда, начиная проект, говорят о громадных перспективах и космических далях, но на практике почти всегда получается наоборот: уничтоженные леса, бесплодные земли, отравленные реки.

Усть-Куйга – это не национальный поселок. Это перевалочная база для грузов Усть-Янского и соседних улусов Якутии, которая была образована в середине прошлого века. Жизнь в поселке тяжелая. Для того, чтобы оценить ее сложность – можно посмотреть фильм Юрия Дудя о поселке Депутатский, учитывая, что этот поселок, все же, является центром местной цивилизации (районным центром), а вот Усть-Куйга – дальней окраиной. 

Национальные же наслеги, в которых проживает коренное население, расположены вокруг Усть-Куйги, также как и традиционные пастбища, охотничьи угодья, рыбалки коренных народов. Однако атомная станция будет влиять, в том числе, выбрасывая радионуклиды, именно на эти традиционные земли и рыбалки. Хотелось бы узнать – много ли представителей коренных народов смогли принять участие в общественных слушаниях, проведенных «Росатомом» в Усть-Куйге? Ответ прост – немного. Руководители наслегов, уполномоченный по правам коренных народов, возможно кто-то случайно попал.

Для остальных «Росатом» собрался проводить в Усть-Янском улусе «этнологическую экспертизу»: «За 3,8 млн рублей… подрядчик должен определить размеры возможного ущерба и упущенной выгоды, причинённых КМНС при строительстве и эксплуатации атомной станции и разработать план мероприятий по минимизации ущерба для этнологической среды». 

Уже в самой этой формулировке содержится ответ на вопрос о том, что такое для представителей «Росатома» этнологическая экспертиза. Общественные слушания уже прошли, решение принято, а теперь они хотят определить сколько денег с барского плеча скинуть аборигенам и сколько денег освоить уже самим по проектам «минимизации ущерба для этнологической среды». Ни о каких альтернативах, ни о каком праве на свободное, предварительное и осознанное согласие коренных народов на начало осуществления проекта на их традиционных землях, речь не идет.

В нашу редакцию обращаются жители Якутии, жители Усть-Янского района – представители коренных народов, которые, как и многие другие местные жители, крайне обеспокоены планами «Росатома» по строительству станции. На основе этих писем мы попытались обобщить ряд вопросов, который договорились обсудить с экспертами в области ядерных технологий, энергетики, экологии, экономики для того, чтобы лучше понять зачем представителям гигантской корпорации понадобилась далекая окраина России, в которой они собрались проводить свой ядерный эксперимент. 

По другому проект строительства малой атомной станции в Усть-Янском районе Якутии назвать невозможно. Это действительно самый настоящий ядерный эксперимент «Росатома» над местным населением. Почему мы так считаем? Смотрите наш первый выпуск с экспертом, инженером-физиком, общественным инспектором Социально-экологического союза (СоЭС) Андреем Ожаровским.

Вопросы для интервью здесь: