Им пообещали развитие депрессивного поселка в области здравоохранения, образования, медицины им досуга.
По итогам общественных слушаний по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) реализации проекта АО «Концерн Росэнергоатом» строительства атомной электрической станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт. в поселке Усть-Куйга в Усть-Янском улусе Якутии, жители поселка, в 3,5 км от которого планируется расположить объект, поддержали единогласно. На мероприятие пришли более 60 человек из 648 проживающих в поселке, то есть примерно 10%.
Как сообщает источник arcticpost.ru, в мероприятии начавшемся в 18.00 часов (прим. ред. – 19.00 по якт.) кроме физика-ядерщика Андрея Ожаровского, специально прибывшего в Якутию, приняли участие министр ЖКХ и энергетики Вячеслав Емельянов и директор ООО «Арктиккапитал» Матвей Евсеев.
Выступающие за строительство объекта посулили усть-куйгинцам, мягко говоря, не избалованными благами цивилизации, и более того, не имеющим полного доступа к гуртованным правам, пообещали «нью-васюки», то бишь, динамичное развитие поселка, в частности, в области здравоохранения, образования и досуга.
10% жителей поселка одним кивком решили судьбу не только своего поселка, но и района и всей республики, сказав: «Да» строительству АЭС на хрупкой вечной мерзлоте с не апробированным проектом, вызывающим множество вопросов (прим. ред. – подробнее в публикациях arcticpost.ru). Не хотелось бы приводить аналогии с Чернобыльской АЭС или Фукусимой, но они неизбежно приходят в голову каждому.
Данное мероприятие состоялось в ставшем непривычном в данный момент формате. Чем руководствовался организатор (прим. ред – Росатом), принимая такое решение, неизвестно. Мнение, о технических проблемах (отсутствие интернета) беспочвенно – районные и местные администрации имеют доступ ко Всемирной сети Интернет.
Таким образом, общественность республики лишилась не только возможности высказать свое мнение, но и даже выслушать обсуждение хотя бы в записи.
Напомним, как ранее сообщал arcticpost.ru, в этот же день, 23 июня, то есть сегодня Росатом запланировал обсуждение окончательного проекта. По мнению эксперта, на процедуры внесения изменений и дополнений по итогам общественного слушания предварительного проекта уходят месяцы. И подобная поспешность вызывает, мягко говоря, недоумение. АЭС толкнули нам, аборигенам, за бусы и зеркала?
Ссылки по теме:
Представитель Программы «Безопасность радиоактивных отходов» РСоЭС инженер-физик Андрей Ожаровский, предоставил в ходе слушаний ряд замечаний и критику проекта http://bezrao.ru/n/4556, но об этом, как и об озабоченности местных жителей официальные СМИ не сообщили.
Новость Гринпис –
Комментарий эксперта
Андрей Ожаровский,
Программа “Безопасность радиоактивных отходов”:
На слушаниях голосования не было, общественное мнение никак не выявлялось, атомщики делали спектакль по своему сценарию. Какую-то информацию они предоставили, но и врали тоже.
Я дважды выступил. Мне пришлось в самому зачитывать фрагменты ОВОС, где говорилось о возможности аварий, о выбросах опасных радионуклидов в ежедневном режиме… «Когда в Чернобыле планировали атомную станцию, говорили то же самое, что на этих слушаниях: что она безопасна, что не будут превышены установленные пределы».
«Действующая редакция Конституции Якутии, 6 статья, прямо запрещает хранение и обращение с радиоактивными отходами. АЭС без радиоактивных отходов не бывает! В данный момент строительство этой АЭС запрещено Конституцией Республики Саха (Якутия)».