Анфиса Никифорова. Мы – коренные народы, сегодня остро ощущаем ту ответственность, которая легла на нас

Никифорова А.А. – заместитель председателя местной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края». Выступление на расширенном заседании Общественной палаты Норильска. 28 июля 2021, г. Норильск, Таймыр.

Пути развития коренных малочисленных народов Таймыра.

Добрый день, дорогие мои коллеги. Дорогие мои друзья.

Взаимодействие с «Норильским Никелем» – очень давняя история. Более 80 лет компания осуществляет свою деятельность на территории компактного проживания коренных малочисленных народов Таймыра. Бесспорно, авария 20-го года показала насколько хрупка экосистема Севера и как сильно зависят(им) от стабильности природы и ее ресурсов – мы, коренные народы.

После разлива дизтоплива мы наблюдаем очень положительную тенденцию, положительные изменения в политике и подходах к взаимодействию с коренными малочисленными народами Таймыра. Компания меняется. И меняется в лучшую сторону. В рамках стандарта ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации компания придерживается рекомендованных принципов по отношению к коренным народам.

Все мы помним, что в сентябре 20-го года компания заключила соглашения с Ассоциациями, с общественными организациями, с Ассоциациями коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Вы знаете, хочу сказать, что после заключения этого соглашения, мы коренные народы, сегодня остро ощущаем ту ответственность, которая легла на нас. Потому как та программа, которая разработана на 5 лет, на которую компания выделила 2 млрд рублей, сегодня мы оказываем посильную помощь, совместно с общинами в ее реализации, потому как наполняемость этой программы – были как раз те предложения от коренных народов.

Сегодня совместно с общинами, совместно с органами местного самоуправления, мы активно ведем ее реализацию на территории Таймыра. Более 40 мероприятий. Я не буду сейчас останавливаться подробно – мы ее все знаем. Хочу остановиться на тех научно-исследовательских работах, которые Ассоциация уже реализует на территории Таймыра.

В январе Ассоциация, совместно с научным сообществом, приступила к организации проведения этнологической экспертизы факторов, обеспечивающих устойчивое развитие коренных малочисленных народов Таймыра. Хочу отметить, что данные работы на территории Таймыра не проводились более 30 лет. Ареал проведения этноэкспертизы мы взяли не только Норильско-Пясинский водный бассейн, но и населенные пункты Таймыра.

Научные исследования сегодня проводятся по нескольким направлениям. Это медико-демографическое, этно-социальное, этно-экономическое состояние, устойчивость этнической культуры, оценка природных ресурсов, разработка нормативно-справочных показателей для методики расчета убытков, причиненных коренным народам в результате хозяйственной деятельности компании.

Почему я говорю именно разработка нормативно-справочных показателей. Потому как сегодня в Красноярском крае разработана методика и она действует, но нормативно-справочные показатели отсутствуют. И сегодня Ассоциация поставила перед собой очень масштабную задачу, что результатом данной этнологической экспертизы послужит законопроект – разработка законопроекта об этнологической экспертизе в Российской Федерации.

Полевые работы в июне мы закончили. И сейчас ведется масштабная, аналитическая работа – это аналитика всей той информации, которую нам предоставила наука. И ее результаты, мы уже надеемся в октябре, в ноябре мы получим. Это первое.

В июле совместно с Норильским институтом сельского хозяйства и развития Арктики мы приступили к экспертной оценке оленеемкости пастбищ Авамской тундры. Территория научных исследований огромная. Это 15 тысяч квадратных километров. 23 июля первая бригада научных сотрудников вылетела в район реки Нерпалах, где сегодня проводит эту работу. Далее мы перебрасываем наших работников на следующую точку. В течение месяца они должны будут исследовать всю эту территорию.

Что в результате мы должны получить. Конечно, науке предстоит, в первую очередь, разработать карту растительности. Когда мы прилетели в район реки Кыстыхтах. Мы наблюдали картину – да, действительно, летние пастбища очень хорошие. Растительность, зелень – ее очень много. Но насколько там есть возможность (использования) зимних оленьих пастбищ, сегодня мы не можем сказать. Да – есть лишайники, но их немного. Наверное, в сентябре мы должны будем получить эту карту растительности для того, чтобы посмотреть возможность восстановления на данной территории вообще в целом популяции домашнего северного оленя.

В рамках программы поддержки, которая была утверждена компанией, сегодня 51 община – это наши земляки, с населенных пунктов Усть-Авам, Волочанка, получили от компании компенсацию в счет возмещения убытков, причиненных в результате аварии, которую направили сегодня на экономическое развитие и укрепление материально-технической базы. Мы видим, что сегодня, чтобы вы понимали, для статистики, на территории Таймыра зарегистрировано 107 общин коренных малочисленных народов Севера. И 51 община, а это 50 %, согласитесь, сегодня развивается и укрепляет материально-техническую базу за счет выплаченной компенсации. Хочу сказать, что цифры не плохие – согласитесь?

Еще одним большим рывком во взаимодействии стало создание в компании координационного совета общин. Этот совет тоже был создан по инициативе коренных народов. Сегодня в этот совет приглашены все общины, которые осуществляют свою деятельность в норило-пясинской водной системе. Задача совета – очень большая, огромная, масштабная. Это осуществление контроля и координация деятельности компании в части выполнения всех мероприятий программы – это более 40 мероприятий. Это коллегиальный орган, который позволит совместно обсуждать мероприятия, принимать решения и оперативно обмениваться всей необходимой информацией. Это, наверное, сегодня новый механизм, который способствует (содействует) общинам полноценно участвовать в социально-экономическом развитии Таймыра в целом, самостоятельно улучшать свою жизнь и определять приоритеты своего развития.

Компания ведет очень хорошую плановую работу – да, безусловно, есть вопросы. Что-то получается – скажу честно. Что-то не получается. Но никто не может сказать, что компания не старается. Сегодня мы – коренные народы, не можем этого сказать. Потому что мы видим – какой выстраивается конструктивный диалог. Да – есть вопросы, но это рабочий процесс, согласитесь? Мы садимся за стол переговоров и совместно с Николаем Николаевичем эти вопросы решаем. И вы знаете? Наверное, одно из таких оперативных решений, который (которое) был решен (было принято) в том году. Я хочу напомнить – все мероприятия, которые мы реализовывали – это строительство всей той инфраструктуры, которая сегодня будет выстроена на территории Таймыра – мы понимаем, что на этих объектах должны работать квалифицированные кадры.

В июле, когда мы разговаривали с Николаем Николаевичем – мы говорили, что сегодня на территории большой кадровый голод – нужно что-то с этим делать. Это был июль месяц. Буквально в сентябре 2020 года наши ребята из числа коренных малочисленных народов поступили в Норильский индустриальный институт – 20 студентов сегодня наших ребят обучаются в Норильском индустриальном институте, где компания взяла на себя все обязательства, в том числе выплаты дополнительной стипендии. Сегодня это, наверное, в российской практике единичный случай. Такой положительный пример для других компаний.