Геннадий Щукин. Право на самоопределение коренных народов в России

Право на самоопределение и самоуправление у коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в соответствии с нормами Декларации ООН о правах коренных народов и Конституцией Российской Федерации отсутствует.  

С 2020 г. коренные народы России должны доказывать свою национальную принадлежность путем участия в сложной бюрократической процедуре, предоставив подлинники множества документов, что затруднительно для коренных народов, живущих в отдаленной местности. После предоставления письменных доказательств чиновники Федерального агентства по делам национальностей будут решать соответствует ли заявитель из числа коренных народов быть включенным в «Список лиц, относящихся, к коренным малочисленным народам (статья 7.1 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов в Российской Федерации»[1]).

Уже сейчас нет свободного доступа коренных народов к традиционно используемым ими землям, биоресурсам, к воде и недрам. Соответственно, вести свободно экономическую деятельность для коренных малочисленных народов невозможно. 

Хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов и места её ведения ограничены специальными документами Правительства, которые утверждены в Распоряжении Правительства Российской Федерации № 631-р от 08.05.2009 г. (в ред. распоряжения Правительства РФ от 27.11.2015 N 2425-р).

Новая статья 7.1 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов в Российской Федерации» и правила ведения Списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, требуют от заявителя, относящего себя к этим народам, сведения о ведении им только определенных законодательством видов традиционной хозяйственной деятельности именно в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности. Эти сведения должны соответствовать Перечню мест проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (далее – Перечень мест ТПХД КМН) и Перечню традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (далее – Перечень видов ТХД КМН)[2], которые вызывали и вызывают по сей день критику со стороны органов власти некоторых северных субъектов Российской Федерации и самих коренных народов.

Перечень мест ТПХД КМН в подавляющем большинстве ограничивается перечислением сельских муниципальных районов и поселений, где проживают, т.е зарегистрированы, представители коренных малочисленных народов, не учтя при этом, что охоту, рыболовство, собирательство, кочевое скотоводство и другие виды деятельности они ведут за пределами поселений, на так называемых межпоселенных территориях. А Перечень видов ТХД КМН критикуют за то, что он не включил традиционную деятельность, связанную с сохранением и развитием родных языков, просвещением, с обучением молодого поколения традиционным знаниям, обычаям, занятиям и навыкам, пропагандой традиционной культуры, а также развитием экологического и этнического туризма[3].

Это противоречит нормам закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», в котором традиционный образ жизни коренных малочисленных народов определяется как «исторически сложившийся способ жизнеобеспечения малочисленных народов, основанный на историческом опыте их предков в области природопользования, самобытной социальной организации проживания, самобытной культуры, сохранения обычаев и верований». Согласно введенной в  закон новой статье 7.1, уполномоченный орган Правительства РФ, получив сведения от заявителя, на своё усмотрение решает вопрос соответствия заявителя указанным требованиям и включает или не включает его в Список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, что вызывает опасения у этих народов о разрушении их целостности как этноса, и противоречит определению коренных малочисленных народов – «народы, «проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями»[4].

Что бы общины могли вести деятельность, не указанную в Распоряжении Правительства РФ № 631-р от 08.05.2009г., они должны реорганизоваться и создавать коммерческие организации, а это уже другой юридический статус, автоматически лишающий коренные народы их прав на первоочередное и безвозмездное право пользования землями, водами, биологическими ресурсами.   

Поселки, где проживают представители коренных малочисленных народов, не имеют своего бюджета и не могут самостоятельно принимать решения. Земельные участки и водоемы не распределяются и не контролируются жителями национальных поселков.

Земля, водоемы, биоресурсы, недра распределяются через аукционы, где коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, по своим финансовым возможностям, не могут быть конкурентами крупных предпринимателей и корпораций.

Например, отдельный субъект Российской Федерации – Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ был ликвидирован и присоединен к другому субъекту – Красноярскому краю. Теперь Таймырский Долгано-Ненецкий автономный округ превратился в муниципальный район, где налогооблагаемая база сведена к минимуму, и где местные депутаты не могут принимать региональные законы. Так же ликвидированы и исчезли другие национальные округи.

Лицензионные участки для разработки недр, для коммерческого использования охотничьих и рыболовных ресурсов раздаются на аукционах федеральными органами власти, местные представители власти и организации коренных народов не принимают в этом никакого участия.

Представители коренных малочисленных народов Севера, ведущие охоту, рыболовство, при правильном заполнении заявления на получение субсидий (помощь), получают 6900 руб. в месяц из бюджета, например на Таймыре, при этом они не должны работать в других организациях и на предприятиях. А как прожить на эти 6900 руб.?  Женщин – швей, из числа коренных малочисленных народов Севера вообще убрали из получателей бюджетных выплат.

Для личных нужд коренным малочисленным народом Севера установлен мизерный вылов рыбы. Безработица в национальных поселках более 80–85 %. Представители коренных малочисленных народов Севера, объединившись в общины, вынуждены большую часть добытой охотничьей и рыболовной продукции продавать, а не есть. Под видом регулирования биоресурсов урезают объемы добычи коренных малочисленных народов Севера.

Больницы в поселках закрыли и реорганизовали в фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), но и в тех нет специалистов. Снижен статус школ и других образовательных учреждений, многие предметы не преподаются, учителя уезжают.

Можно продолжать перечень ущемления прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, но нам говорят, что, все граждане в стране равны. Таким образом, действующее законодательство по правам коренных народов Российской Федерации противоречиво и не обеспечивает прав коренных народов на самоопределение, на защиту исконной среды обитания и традиционный образ жизни, свободный выбор пути экономического и культурного развития и даже на минимальные нормы жизнеобеспечения семей.

И почему тогда там, где представители коренных народов, не выпрашивая льгот и помощи от государства, просят лишь установить и утвердить их права на свободный доступ к земле, воде и недрам, их могут за это преследовать и приравнивать к уголовным элементам?

Щукин Геннадий
Секретарь Абориген Форума


[1] Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” ст. 7.1

[2] Распоряжение Правительства РФ от 08.05.2009 N 631-р  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_87690/ 

[3] «Елена Голомарева: Елена Голомарева. В реестр коренных малочисленных народов должны войти и те граждане, которые не занимаются традиционными видами хозяйствования https://indigenous-russia.com/archives/9138

[4]Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” п.1 ст.1