Ольга Мурашко. Кому и зачем нужны новые регламенты по традиционному рыболовству

Дальний Восток бурлит после принятия новых регламентов от Колымы до Хабаровска: общины коренных народов и рыбаки получают отказы по своим заявкам, ловить нечего, нечем и некогда, говорят они, так как открытие путины для коренных народов откладывается. При этом промышленное, а также спортивное и любительское рыболовство разрешено в намеченные сроки. В июле День рыбака прошел без участия коренных  народов на Камчатке.

Росрыболовство с апреля разъезжает по регионам, разъясняя нововведения 2020 г. и их непреложность. В апреле они разъясняли это в Магадане. Академик РАО Асмолов назвал ограничение права колымчан на рыбалку жёстким культурным геноцидом коренных народов. В августе они объясняли их на ВКС совещании для Чукотки, после чего начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова предложила “ускорить принятие приказов об исключении нововведений 2020 года”.

По словам Елены Коноплянко, председателя Совгаванского районного отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, “если раньше подача заявок на водные биологические ресурсы носила уведомительный характер, то сегодня она превратилась в механизм геноцида… С рыбопромышленников, вычерпывающих тысячи тонн нашей рыбы, не требуют такого количества документов, как с нас.»

«Минсельхоз приказом № 673  обязал коренные народы заверять нотариально все прилагаемые к заявке документы. Заверять копии паспортов с отметкой о регистрации, заверять свидетельства о рождении свои и своих детей, заверять документы об усыновлении, опеке и т.п. В связи с этим возникают вопросы: где, как и сколько будут храниться горы этих, заверенных копий паспортов и свидетельств граждан Российской Федерации, и не обнаружатся ли они через год на ближайшей свалке, где ими сможет воспользоваться любой бомж для получения срочного кредита?», – рассуждает Елена Коноплянко.

На местах представителей коренных народов заверяют, что процедура заверения документов при подаче заявок от физических лиц из числа КМНС для ловли рыбы будет упрощена: «Теперь эти документы будут заверяться при приёме сотрудником СВТУ ФАР при предоставлении оригинала документа. Такое решение было принято в ходе встречи председателя АКМНС Андрея Метелицы с руководством Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству в Камчатском крае». Не очень убедительно. А как будет с документами, присланными по почте?

Пора посмотреть последствия правоприменительной практики нововведений на конкретном примере.

Общиной РО КМНС «Акунка» (ИНН 2704017903) из Амурского территориального управления (далее АТУ) Росрыболовства был получен отказ, датированный 09.06.2021 г., на заявку (от 31.08.2020 вх. № 18675) на предоставление водных биологических ресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – заявка, традиционное рыболовство, коренные малочисленные народы соответственно) в 2021 году.

В качестве причины отказа заявителю, председателю общины, проживающему по адресу Киевская ул.. д.10. кв.12. с. Уська-Орочская, Ванинский район, Хабаровский край. 682850, предъявлены следующие основания:

«Место нахождения РО КМНС «Акунка» – село Уська-Орочская Ванинского муниципального района.

При этом в представленной заявке указан район добычи (вылова) «Советско-Гаванский», а также указаны рыболовные участки: № 38, Татарский пролив, Совгавань-5, расположенный в подзоне Приморье, прилегающей к границам Советско-Гаванского муниципального района: № 1. Река Коппи, расположенный в Советско-Гаванском муниципальном районе.

Также в данной заявке отсутствует подпись председателя правления (совета) общины коренных малочисленных народов (лица, уполномоченного на подписание заявки).

На основании вышеизложенного, в соответствии с абзацами 2. 5. 9 п.п. 4 п. 26 Регламента, РО КМНС «Акунка» отказано в предоставлении кеты в пользование для осуществления традиционного рыболовства в 2021 году.»

Между регистрацией заявки от общины и датой отправки письма из АТУ о принятии решения прошло 272 дня.

Через этот немалый срок в письме АТУ также сообщается: «Формы заявок и порядок их заполнения утверждены приказом Минсельхоза России от 10.11.2020 № 673 «Об утверждении формы заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства н учебных и культурно-просветительских целях, рыболовства и целях аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и порядка их заполнениям (далее Приказ № 673). Порядок рассмотрения заявок утвержден приказом Росрыболовства от 10.11.2020 № 596 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование (далее Регламент)».

Следует отметить, что оба эти документа вступили в силу и были опубликованы в конце марта 2021 г., а заявка была подана в августе 2020 г. и заполнялась РО КМНС «Акунка» по действовавшему в то время Постановлению Правительства РФ от 15 октября 2008 г. № 765 “О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование”, в котором указанных в отказе ограничений не было.

Даже, если не обсуждать законность принятия и вступления в силу Приказа Росрыболовства от 10 ноября 2020 г. № 596 и Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 10 ноября 2020 № 673, приняв во внимание п.14 Постановления Правительства РФ от 15 октября 2008 г. № 765 “О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование”, содержащий норму: «Форма и порядок заполнения заявок, предусмотренных пунктом 13 настоящих Правил, срок и порядок их рассмотрения утверждаются соответственно Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации», то тревогу вызывает сама возможность и неадекватность принятия решений, оказывающих негативное воздействие на жизнь граждан, по ведомственным нормативным правовым актам, непроанализированным с точки зрения их соответствия российскому  законодательству и вступившим в силу через 7 месяцев после подачи заявки.

АТУ, как территориальному органу Росрыболовства следовало уточнить, по каким причинам отсутствует подпись заявителя.  АТУ как территориальный орган Росрыболовства, оказывающий  предоставление государственной услуги по предоставлению по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов, если у него были вопросы к заявке, не предложил персональные консультации по заявке РО КМНС «Акунка» согласно п. 6  нового Регламента, заявителю, проживающему в отдаленном  районе и поселении и, очевидно, не имеющему доступ к техническим средствам, тем самым проявил халатность, вследствие которой лишил членов общины, включающей многодетную семью, возможности доступа к традиционным водным биоресурсам, составляющим основу их жизнеобеспечения, на текущий 2021 год.

Согласно п. 3 Регламента «Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги».  В частности в п.п. 5 ж третий абзац указано «Доступ к информации о сроках и порядке предоставления государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование осуществляется без выполнения заявителем каких-либо требований, в том числе без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы, регистрацию или авторизацию заявителя, или предоставление им персональных данных».

При рассмотрении заявки и сообщении о решении были нарушены все сроки, предусмотренные как Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2008 г. № 765, так и новым Регламентом: п.71, абзац 2 и «3 Максимальный срок выполнения административного действия в отношении заявок на принятие решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства не может превышать 110 дней с даты их регистрации, за исключением принятия решения в отношении анадромных видов рыб, добыча (вылов) которых регулируется статьей 29.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5270; 2018, N 53, ст. 8401) (далее – Закон N 166-ФЗ). Максимальный срок выполнения административного действия в отношении заявок на принятие решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства в отношении анадромных видов рыб, добыча (вылов) которых регулируется статьей 29.1 Закона N 166-ФЗ, не может превышать 10 дней с момента принятия решения комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, действующей в соответствующем субъекте Российской Федерации (далее – Комиссия), на основании указанного решения Комиссии»; п. 72 «72. При наличии оснований для отказа в предоставлении государственной услуги, указанных в пункте 26 Регламента, заявителю направляется письменное уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги либо в личный кабинет заявителя в случае подачи заявки о предоставлении государственной услуги через федеральную государственную информационную систему “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” в течение 15 дней после принятия данного решения».

При принятии АТУ решения об отказе 09.06.21 года, т.е. почти через 10 месяцев после подачи  и приёма заявки  от 31.08. 2020,  был нарушен и «Общий срок предоставления государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства, за исключением заявок, поданных в отношении анадромных видов рыб, составляет не более 120 дней с даты окончания приема заявок, предусмотренных пунктом 19 Регламента, и документов, предусмотренных подпунктом “г” пункта 20 Регламента», согласно п. 17 нового Регламента.

Отсутствие подписи заявителя на момент подачи заявки могло объясняться вынужденной перерегистрацией общины и выборами нового председателя в связи со смертью старейшины и бывшего председателя общины, и могло быть устранено за срок, прошедший между подачей заявки в августе 2020 г. и сообщением об отказе в июне 2021г.

На примере действий АТУ в отношении этой заявки можно увидеть, что они уже сейчас не выполняют своих обязанностей, предусмотренных новым Регламентом.

Что же касается оснований отказа по 9 п.п. 4 п. 26 – несовпадение «Место нахождения РО КМНС «Акунка», т.е. места прописки нового председателя общины, и местонахождения рыболовных участков, то оно незаконно.

Согласно пп. Г п.2 Регламента в Круг заявителей могут и должны включатся общины, зарегистрированные в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3431; 2020, N 31, ст. 5048) (далее – Закон N 129-ФЗ), а также законные представители (опекуны, попечители, родители, в том числе приемные) лиц, относящихся к малочисленным народам, в случаях, когда указанные лица не в состоянии самостоятельно реализовать свое право на осуществление традиционного рыболовства. А согласно последнему абзацу п. 2 «Указанные в подпункте “г” настоящего пункта Регламента физические и юридические лица должны быть зарегистрированы по месту традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов в соответствии с Перечнем мест, утвержденным распоряжением N 631-р.», что соответствует местам проживания всех перечисленных выше членов и учредителей РО КМНС «Акунка», включая нового председателя, т.к. Ванинский и Советско-Гаванский муниципальный районы входят в Перечень мест, утвержденный распоряжением N 631-р.

В связи с вышесказанным необходимо считать отказ АТУ как территориального органа Росрыболовства, проявившего непрофессионализм при рассмотрении и принятии решения по заявке РО КМНС «Акунка» от 31.08.2020, обосновав его ссылкой на два противоречивых пункта нового Регламента 2021, а именно, п. 2 Регламента: «п. 2 «Указанные в подпункте “г” настоящего пункта Регламента физические и юридические лица должны быть зарегистрированы по месту традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов в соответствии с Перечнем мест, утвержденным распоряжением N 631-р.» и  абзаца 9 п.п. 4 п. 26 «отсутствие регистрации у заявителя – представителя малочисленных народов или общины малочисленных народов в месте расположения района добычи (вылова) водных биоресурсов, указанного в заявке, и (или) в том случае, когда месторасположение района добычи (вылова) водных биоресурсов, указанного в заявке, не относится к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов в соответствии с Перечнем мест, утвержденным распоряжением N 631-р».

АТУ одновременно проявил себя плохим толкователем норм нового Регламента, обнаружил нетвердое знание содержания Перечня N 631-р или незнание региона, судьбы людей которого вершит. Во-первых, потому что оба, указанные в заявке района расположения рыболовных участков, входят в Перечень, во-вторых, потому что члены общины проживают в обоих районах. Создается впечатление, что эти противоречивые пункты включены в Регламент под впечатлением проигранного в 2019 г СВТУ ФАР дела об отказе  при рассмотрении заявки Андрея Адуканова, в надежде, что ФАС в следующий раз всё же запутается и не сможет усмотреть в действиях ФАР нарушений.

Примеры таких жестких и неправомерных решений, принятых в 2021 г. в отношении нарушения прав коренных малочисленных народов можно привести по всему Дальневосточному региону. К таким решениям относятся и отложенные в регионе сроки начала осуществления традиционного рыболовства в 2021 г. и предоставление мизерных лимитов на вылов рыбы по индивидуальным и общинным заявкам, хотя лимиты, предоставленные промышленному, любительскому и спортивному рыболовству, были как всегда немалые и сроки обычные.

Например, с Камчатки сообщают, что группа представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) опубликовала открытое письмо губернатору Камчатки Владимиру Солодову, в котором требуют разрешить им начать лососевую рыбалку: «Уважаемый Владимир Викторович! Обращаемся к Вам, как к последней инстанции в решении проблем, связанных с традиционным рыболовством. Второй год подряд представителям КМНС сдвигают сроки начала путины, и страна без коренных жителей Камчатки празднует День Рыбака. Такого отношения безответственного к представителям КМНС никогда не было. В этом году официальное открытие рыбалки было назначено на 15 июля, но стало известно, что сие событие откладывается на неопределенное время. На наших местах ловят браконьеры, хвастаются сколько чего поймали. Ответственные органы их не гоняют… Каждый год вводятся новые требования, ограничения. Нас проверяют и пограничники, и сотрудники ФАР, и транспортная полиция. Скажите пожалуйста до каких пор будет продолжаться геноцид аборигенов? По-другому действия разрешающих органов назвать нельзя. Просим Вас разобраться с этим вопросом, если конечно наше обращение не затеряется и не будет вами проигнорировано».

Парадоксально, что руководители Дальневосточных регионов обращались в ТУ Росрыболовства с просьбой разрешить осуществление традиционного рыболовства, хотя при этом они сами, в соответствии с законом, являются членами Комиссий, принимающих решение о сроках начала рыболовства.

Так чем же руководствуются в своих действиях Росрыболовство и сотрудники его территориальных подразделений, отказывая коренным малочисленным народам в осуществлении их прав в области рыболовства, в том числе, предоставленных Налоговым кодексом? Видимо, Росрыболовство напролом продвигается к цели, намеченной еще статьей 2 № 166-ФЗ «Основные принципы законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»: «платность использования водных биоресурсов, согласно которому любое использование указанных водных биоресурсов осуществляется за плату, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами», игнорируя при этом нормы Налогового кодекса РФ.

Ведомство любыми способами сокращает численность категории КМНС, имеющей право на бесплатные лимиты. Об этом напрямую сообщил г-н Космин, начальник управления организации рыболовства ФАР 29 апреля 2021 г. перед возмущенными коренными жителями Магаданской области. Возмущение было вызвано объявлением Охотского  теруправления Росрыболовства Магаданской  области, согласно которому  граждане, относящиеся к коренным  народам Севера области, лишаются  права  на осуществление  традиционного рыболовства,  если они  зарегистрированны в г.Магадане, п.Сокол, п.Уптар, п.Синегорье, п.Дебин, п.Ягодное Магаданской области, так как эти пункты не перечислены в Перечне № 631,  заявки от них на 2021 г. аннулируются и впредь приниматься не будут, также, как и заявки от представителей народов чукчи, эскимосы, камчадалы, орочи, алеуты, которые в официальном перечне КМНС в Магаданской области не числятся.

В своем выступлении начальник управления организации рыболовства ФАР подтвердил, что всё заявленное Охотским ТУ совершенно верно, в соответствии с новыми правилами и регламентом и подвел итог: “… Первую задачу по сокращению количества пользователей водных биоресурсов из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока мы выполнили. Следующим нашим шагом должно стать определение тех пользователей из этих оставшихся, кто, по нашему мнению, будет иметь окончательное право на ведение рыболовства, на ведении традиционного образа жизни.”

Чтобы смягчить впечатление от происшедшего: «По поручению губернатора Магаданской области был разработан порядок предоставления единовременной денежной выплаты лицам, которые в этом году получили отказ в предоставлении доступа к водным биологическим ресурсам для осуществления традиционного рыболовства. Данная выплата будет осуществляться через социальные центры Магаданской области всем тем, кто получит отказ от Охотского территориального Управления Росрыболовства»- рассказала руководитель Управления национальной политики Магаданской области. Размер выплаты 3900 руб., пояснил председатель областной общественной организации КМНС Станислав Манига: «В одной путевке в среднем содержится 35 кг. лосося разных видов, горбуша, кета, нерка, кижуч и голец… Исходя из расчета 3 лицензии на каждого человека, подавшего заявку в прошлом году, или на которого была подана заявка в прошлом году, граждане получат компенсацию расходов». Также сообщили, что «владельцы участков спортивно-любительского рыболовства, будут резервировать места для представителей коренных малочисленных народов. Для того чтобы они могли беспрепятственно приехать и отловить положенное им количество рыбы. Первые участки лицензионного лова откроются в Магаданской области в пятницу 25 июня.»

Получается, что органы, ведающие распределением ресурсов для рыболовства не могут ждать результатов введения норм по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, и создания списка таких лиц, дата создания которого определена законом к 7 февраля 2022 г., и вводят в свой Порядок заполнения заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в котором содержатся те же требования к заявителю,  которые необходимы при подаче заявления о включении в список лиц, относящихся к КМН (Приложение N 7 к приказу Минсельхоза   России от 10.11.2020 г. N 673).

Кроме того, произвольно сдвигают сроки начала традиционного рыболовства. При этом руководители регионов пытаются за счет бюджета региона снизить накал страстей, увеличивая, по сути, доходы владельцев участков спортивно-любительского рыболовства.

Чем вызваны эти непоследовательные действия и их, более чем откровенные, разъяснения? Возможно, виражами реформаторской политики высшего руководства Росрыболовства?

В феврале 2021 его руководитель объявил о своих планах предложить индивидуальным предпринимателям концепцию “социального рыболовства”. Он напомнил, что «что механизм стимулирования прибрежного рыболовства уже реализован через увеличения объемов квот для предприятий, которые привозят рыбу в свежем, живом и охлажденном виде, и помогает нарастить поставки свежей продукции на внутренний рынок». Теперь же предлагается «создание рыболовства на базе индивидуального предпринимательства – то есть, с небольшими объемами квот для добычи, с ограничениями по размеру используемых судов и видам биоресурсов, но при этом с обязательствами реализации этой продукции через уполномоченные регионами рынки, либо через определенные системы сбора этой продукции».

Но через 5 месяцев в июле он же заявил, что Проект социального рыболовства решили отложить. По его словам, Росрыболовство приняло решение сначала реализовать один “социальный проект”, связанный с разрешением рыбакам-любителям продавать излишки улова, а потом уже заняться другим. “Нужно пока реализовать этот маленький проект, который и так вызывает много вопросов со стороны контролирующих органов. А дальше уже переходить к более масштабному законопроекту, которым, по сути, предполагается ввести новый вид квоты для осуществления промысла в небольших объемах на москитном флоте.” Он оценивает, «что это будет небольшой объем с точки зрения всего промышленного рыболовства. Но позволит создать около 500 новых малых компаний, которые смогут продавать свою продукцию в прибрежных регионах».

Из вышесказанного, видимо, следует, что повышение объемов квот не убедило промышленные компании сдавать рыбу на внутренний рынок. Теперь Росрыболовство изобретает новую концепцию «социального рыболовства», по которой ИП обяжут сдавать свою продукцию через определенные системы сбора или уполномоченные регионами рынки. Но что из этого получится, пока неясно. Пока пусть любители, купившие путевки, сдают излишки.

Может быть, Росрыболовство ищет квоту для этой новой затеи, при этом целенаправленно сокращая квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, предусмотренные законом, и усиленно выталкивая коренные народы в любительское рыболовство, как это произошло уже в Магаданской области. Цена вопроса и объем уже определены: 3900 руб. для оплаты путевок «исходя из расчета 3 лицензии по 35 кг рыбы на каждого человека».

В этом году – хотя бы так. Что получится в следующем – посмотрим. Только бы не ущемить промышленное рыболовство и владельцев участков для любительско-спортивного рыболовства.

Похоже, что ФАДН и ФАР соревнуются в демонстрации силы, нарушая в издаваемых ими НПА конституционные права коренных малочисленных народов на свободное определение своей национальной принадлежности, на свободу передвижения, на ведение традиционного образа жизни. Их ведомственные акты содержат ограничения на включение в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, на доступ к водным биоресурсам для коренных народов в зависимости от места регистрации граждан.  Это противоречит ФЗ от 25 июня 1993 года No 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», согласно ст.З которого, Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренной Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями и законами субъектов Российской Федерации. Право коренных народов на ведение традиционного образа жизни (и неотьемлемой его части – занятие рыболовством, охотой) гарантируется Конституцией РФ и Федеральными законами РФ.

Решение КС от 5 июля 2021 свидетельствует о том, что такого рода НПА – постановления о Перечнях мест и видов ТХД, Приказы о порядке ведения Списка лиц КМН, Об утверждении форм заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства, как и регламенты Росрыболовства по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование – юридически не имеют значения в сравнении с Конституцией РФ и основными профильными ФЗ, если они им противоречат. Тем не менее, они принимаются и, что самое пагубное, управляют судьбами конкретных людей, зависящих в конкретное время от решений принявших их подразделений исполнительных органов власти.

Что делать? Всем пострадавшим от действий такого рода НПА идти в Конституционный суд с требованием их отмены? Но КС РФ почему-то таких решений не принимает, ограничиваясь восстановлением нарушенных прав конкретных заявителей и отеческим внушением неверно истолковавшим эти НПА судам и злоупотребившим призрачной властью исполнительным органам, их разработавшим, принявшим и с ожесточением проводящим в жизнь реальных граждан. Кстати, у близких к органам власти НКО появилась новая идея – создание специального подразделения ФСБ для борьбы с браконьерством.

Вопрос в том, с чьим браконьерством собираются бороться в нынешней ситуации?

«Амурский лиман перекрыт заездками практически от берега до берега, рыба стоит. Коренные народы уверены, что амурский лосось загубили именно заездки… Раньше разрешалось только одному рыболовецкому колхозу так ловить, и то под жестким наблюдением. Сейчас промышленники их устанавливают тысячами на нижнем Амуре… Амурский район – это среднее течение Амура. Мы зависим от того, что делается в лимане. Если откроют путину 20-го августа, то кета на нерест в наши реки не дойдет… В Нанайском районе жителей сел Дада, Найхин, Даерга в этом году, дождавшись тотального запрета, буквально затерроризировала рыбинспекция. Они приезжают поохотиться на аборигенов, как на диких зверей, закон ведь им это позволяет!… Рыбу не видим. Семья, дети сидят без рыбы, – рассказывают рыбаки… Это же наша Родина. Как нам выживать без нашей традиционной пищи?».

Так кто здесь браконьеры? И кто установил такие правила рыболовства?

Коренные народы на межрегиональном онлайн-митинге, состоявшемся в июле 2021 г. по инициативе АКМНС Хабаровского края, среди прочего, потребовали от Министерства сельского хозяйства: «Срочно отменить положения, ущемляющие права коренных малочисленных народов на традиционное рыболовство, а именно требование, обязывающее заявителя прикладывать к заявкам копии документов, в разы увеличенные сроки рассмотрения заявок; невозможность исправить заявку, поданную с ошибкой; ограничение на доступ к водным биоресурсам для коренных малочисленных народов в зависимости от места регистрации гражданина… Запретить использование в бассейне реки Амур стационарных орудий лова, заездок и ставных неводов, ограничить до минимума их использование в Амурском лимане… Прекратить планомерное истребление рыбных запасов промышленным рыболовством в Амуре и вследствие этого введение запретов на вылов рыбы для коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края».

Вполне законные и разумные требования на фоне непрерывного ведомственного реформирования правил в области рыболовства, происшедших после 2004 г. Прислушаются ли к ним?

Ольга Мурашко.