29 апреля принял участие в совещании, организованном федеральным агентством по рыболовству России (ФАР) под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству П.С. Савчука по вопросам совершенствования законодательства в области рыболовства для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Напомню, 3 апреля 2021 года вступили в силу приказ Минсельхоза России об утверждении форм заявок на предоставление водных биоресурсов и приказ Росрыболовства об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги в области рыболовства. В соответствии с этими ведомственными актами лишились права на ведение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера почти половина жителей из числа КМНС в Магаданской области.
Коренные народы Магаданской области возмущены действиями федеральных властей, проводят акции, подписали петицию на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, Магаданская областная ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера направила ряд обращений к губернатору Магаданской области, в Федеральное агентство по делам национальностей России, Совет Федерации, Росрыболовство, Райпон и т.д. Правительство Магаданской области и лично губернатор Сергей Носов, Магаданская областная Дума всецело поддерживают КМНС, в защиту прав граждан направили обращения в Минсельхоз России, Председателю Правительства Российской Федерации с целью скорейшего внесения изменений в приказы Минсельхоза и Росрыболовства.
Открыл это очередное совещание (третье в течение апреля 2021 года) г-н Космин, начальник управления организации рыболовства ФАР. В своем выступлении он заявил следующее: “… Первую задачу по сокращению количества пользователей водных биоресурсов из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока мы выполнили. Следующим нашим шагом должно стать определение тех пользователей из этих оставшихся, кто, по нашему мнению, будет иметь окончательное право на ведение рыболовства, на ведении традиционного образа жизни”. Заявив это, господин Космин удалился, и далее совещание вёл его заместитель Константин Дукин.
Из опыта двух предыдущих совещаний становится понятно, что для Росрыболовства в порядке вещей менять тематику и повестку совещаний, уводить внимание участников от обсуждения главных вопросов. Дукин, заняв кресло модератора, объявил, что «наше сегодняшнее совещание посвящено вопросам создания рабочей группы по урегулированию спорных вопросов нового регламента». Нужно ли говорить, что и заявленный П.С. Савчук в этом совещании не участвовал.
Дукин сообщил про некую «дорожную карту, призванную определить точки приложения усилий по разрешению спорных вопросов регламента, и в рамках которой мы должны двигаться».
Судя по недоумению среди участников совещания, о существовании этой “дорожной карты” все слышат впервые. Среди участников этого совещания были сенаторы Григорий Ледков и Анна Отке, представитель ФАДН Тимур Цыбиков, вице-президенты Райпон Артур Гаюльский и Любовь Одзял, руководители и юристы территориальных управлений Росрыболовства в ДФО, юрист Райпон Юлия Якель, руководители региональных организаций коренных малочисленных народов Севера, представители региональных властей.Участники совещания потребовали вернуться к заявленной повестке дня.
Взяв слово, я высказал позицию Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. Напомнил, что мы участвовали во всех онлайн и очных совещаниях ФАР по реализации приказов Минсельхоза России и ФАР, по традиционному рыболовству коренных народов в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, начиная с 12 апреля этого года. Напомнил, что на наши обращения и предложения как от правительства Магаданской области, так и областной ассоциации до сих пор нет никакой реакции со стороны ФАР, ответа нет. Я подчеркнул, что мы видим целенаправленное и умышленное саботирование обращений и затягивание времени.
«Ну, хорошо, направьте нам снова ваши претензии и предложения. Мы ещё раз рассмотрим их», — ответил Дукин.
Ну, ок, мы так и передадим нашему губернатору и нашим жителям: «они благоволят снова «ещё раз посмотреть» обращения от нашего региона».
Итогом этого совещания можно считать появление нового термина в области рыболовства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — «МАГАДАНСКАЯ ПРОБЛЕМА». Представитель ФАДН России г-н Цыбиков, сообщил, что намерен лично посетить наш регион с рабочим визитом по «магаданской проблеме» сразу после майских праздников.
Станислав Манига, Уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера Магаданской области в Областной Думе, председатель правления Магаданской областной Ассоциации КМНС и этнических групп