Эксперт по законодательству о правах КМНС Михаил Тодышев принял участие в передаче «Актуальное интервью» на канале «Якутия 24». В своем интервью приглашенный гость затронул ряд актуальных тем в области прав коренных малочисленных народов Севера.
В первую очередь, он высоко оценил деятельность парламента Якутии в формировании законодательной базы по вопросам коренных малочисленных народов Севера. Михаил Анатольевич поблагодарил депутатский корпус Ил Тумэна шестого созыва за активную работу на федеральном уровне.
«Таких примеров достаточно много. Можно вспомнить нашу последнюю совместную работу над законом о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. Благодаря активной деятельности, прежде всего, депутатов Госсобрания (Ил Тумэн), депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Республики Саха (Якутия) – представителей в Совете Федерации в этом законе были убраны нормы – 2 или 3 статьи, – которые ухудшали положение. Появилась статья 28, закрепившая очень важное для коренных малочисленных народов положение – это о разработке и принятии стандарта ответственности резидентов Арктической зоны, его взаимоотношениях с коренными малочисленными народами, разработке государственной программы поддержки традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Это только один пример из многих других, поэтому ещё раз хочу поблагодарить Ил Тумэн и представителей, работающих от Республики Саха (Якутия), за совместную работу на федеральном уровне», – подчеркнул эксперт.
Говоря о стандарте социальной ответственности недропользователей перед КМНС, который был утвержден Минвостокразвития, Михаил Тодышев отметил, что это важный документ, который создает правовую основу в целом для выработки эффективного механизма взаимоотношений коренных народов с промышленными компаниями.
По его словам, многие ожидали большего, так как в проекте этого документа были заложены достаточно прогрессивные для России нормы, основанные на нормах международного права и, прежде всего, на принципе свободного предварительного созданного согласия.
Но как считает эксперт, даже тот вариант, который принят несколько в усеченном формате, всё равно создает основу для того, чтобы на региональном уровне можно было заключать соответствующее соглашение.
Он добавил, что в ходе общения с депутатами парламента Якутии, со специалистами МинАрктики, экспертами Михаил Анатольевич рекомендовал скорректировать действующее региональное законодательство, в частности, внести поправки в закон о недропользовании.
«Можно уже вот эти положения и стандарт ответственности переносить в региональные законы. Здесь на хорошей основе действует закон об экологической экспертизе, а также есть опыт создания территорий традиционного природопользования в Республике Саха (Якутия), существуют и соответствующие законы, постановления правительства, регулирующие эти отношения, поэтому надо эту базу совершенствовать и двигаться дальше», – сказал Тодышев.
Кроме того, приглашенный федеральный эксперт рассказал, какие темы обсуждались в рамках круглого стола «Актуальные вопросы экологии и традиционного природопользования Сибири и Дальнего Востока», в котором он принял участие. Михаил Тодышев обратил внимание на проблемы, которые связаны с традиционным природопользованием, животным миром, земельными участками, рыболовством, отношениями в сфере охоты и лесного хозяйства.
«Я конкретно говорил о тех предложениях, которые можно урегулировать путем внесения изменений в соответствующие федеральные и региональные законы. Сделать так, чтобы наши сородичи могли спокойно жить на своей земле, заниматься рыболовством, охотой, оленеводством и так далее. Надо создавать комфортные условия», – подчеркнул он.
Участниками круглого стали представители законодательных и исполнительных органов власти Якутии, Общественного совета при Минприроды России, Общественного совета при министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители научно-исследовательских центров и общественных организаций.
Напомним, в ходе работы круглого стола, помимо Михаила Погодаева, с докладами выступили народный депутат, председатель постоянного комитета по делам коренных малочисленных народов и Арктики Ил Тумэна Елена Голомарева и министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев.
Обращаясь к правительству и руководству республики, эксперт рекомендовал обратить должное внимание на вопрос заключения охотхозяйственного соглашения на территории Якутии. «Законом об охоте можно заключить охотхозяйственное соглашение без проведения аукциона, но надо заплатить разовый взнос. Там есть определённые расценки. К сожалению, для многих общин это неподъемная сумма. Из числа наших местных охотпользователей так и никто не сможет победить на таких аукционах. Самое главное для нас – это закрепить людей, оставить их в Арктике. Поэтому необходимо помочь этим людям произвести разовый платеж и закрепить за ними охотничьи угодья, либо выводить эти охотничьи угодья из состава закрепленных и переводить в охотничьи угодья общего пользования», – сказал Михаил Тодышев.
Он еще раз подчеркнул, что в Якутии создана достаточно хорошая правовая база, что является заслугой депутатского корпуса, профильного министерства и правительства республики.
Далее Михаил Анатольевич в своем интервью коснулся закона об этнологической экспертизе, принятого в 2010 году: «Это уникальный опыт для России. Республика Саха (Якутия) является единственным субъектом России, в котором принят региональный закон об этнологической экспертизе. С начала действия закона проведено 26 этнологических экспертиз, по которым приняты положительные заключения. В некоторых случаях принимались решения отрицательного плана. Опыт Якутии является хорошим образцом для подражания для других регионов».
По мнению эксперта, сегодня назрела необходимость создания эффективного механизма взаимоотношений между коренными народами и промышленными компаниями с учетом всех изменений законодательства, особенностей и общих требований.
Отметим, в законе «Об этнологической экспертизе» определено, что экспертиза проводится в местах традиционного проживания КМНС. Перечень данных мест утверждён распоряжением правительства России – это 70 населенных пунктов в 21 районе республики.
Тодышев Михаил Анатольевич – государственный советник Российской Федерации 3 класса, член Рабочей группы ООН по разработке проекта Декларации о правах коренных народов (1995-2006 гг.), вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (1997-2005 гг.), заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов (2008-2012 гг.), советник аппарата Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (2012-2015 гг.), почетный член Совета старейшин шорского народа (с 2015 г.)