Елена Голомарева: Арктике нужна федеральная программа с действенными механизмами господдержки и финансирования

Для арктических регионов страны 2020-й год стал знаковым, связанным с принятием ряда ключевых федеральных документов, нацеленных на поддержку и развитие северных территорий. Одним из них стал Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 193-ФЗ “О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ”, который определяет правовой режим, меры господдержки и порядок осуществления предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева рассказала, какая работа проведена, и какие важные, ключевые решения сообщество КМНС ожидает в ближайшее время в рамках данного закона.

В первую очередь парламентарий отметила, что Республика Саха (Якутия) приняла самое активное участие в разработке данного федерального закона. Так, благодаря активной совместной работе депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха Якутия под руководством спикера парламента Якутии Петра Гоголева, первого вице-спикера парламента Якутии Александра Жиркова, депутата Госдумы от Якутии Галины Данчиковой, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ под руководством Григория Ледкова, в федеральном законе появилась статья «Об отдельных мерах государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ в Арктической зоне». Она содержит три ключевых пункта.

В первом пункте говорится о создании уполномоченного федерального органа, который утверждает стандарт ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне.

«Сегодня этот уполномоченный орган создан. Нашу республику в нем представляют уважаемые люди науки, которые посвятили свою жизнь социально-экономическому развитию республики – это кандидат экономических наук, член Общественного Совета по развитию Арктической зоны Российской Федерации при Министерстве развития дальнего Востока и Арктики, заместитель ректора СВФУ им. М.К. Аммосова по аналитической и экспертной деятельности, член-корреспондент Российской инженерной Академии наук Александр Кугаевский, кандидат философских наук, член Общественного Совета по развитию Арктической зоны Российской Федерации при Министерстве развития Дальнего Востока и Арктики, председатель Совета старейшин АКМНС РС(Я), эксперт Государственного Собрания (Ил Тумэн), заместитель комиссии по развитию Арктики и АПК Общественной палаты РС (Я) Августа Марфусалова» – сообщила Елена Голомарева.

Вторым важным пунктом стало принятие нового стандарта.

«Этот уникальный документ, регламентирующий взаимодействие компаний и коренных малочисленных народов сегодня принят. Новый стандарт ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации, утвержден Приказом Минвостокразвития России и вступил в силу. Теперь компаниям рекомендован кодекс поведения в отношении КМНС. Вести мониторинг и ежегодно публиковать отчеты будет Минвостокразвития России.

Стандарт включает перечень принципов, которые рекомендованы к исполнению резидентами в отношении представителей КМНС. К ним относятся следующие: содействие устойчивому развитию малочисленных народов, повышение качества их жизни и сохранение исконной среды обитания; участие представителей коренных народов в принятии решений по вопросам, затрагивающим права и интересы при освоении природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности; сотрудничество в улучшении социально-экономической ситуации; открытость деятельности резидента Арктической зоны; минимизация отрицательного воздействия хозяйственной деятельности резидента Арктической.

Документ носит рекомендательный характер, но надеемся, что он будет воспринят компаниями как необходимое условие деятельности на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов. Он позволит разрешить конфликтные ситуации по всей стране», – рассказала парламентарий.

Елена Христофоровна также сообщила, что в преддверии съезда Коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который пройдет в марте 2021 года в Салехарде, сообщество КМНС ожидает реализацию третьего ключевого пункта ст. 28 ФЗ – утверждения программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне.

«Сегодня регулярный мониторинг в регионах показывает очень низкое качество жизни населения арктических территорий. Например, внутри республики мы сегодня не можем решить вопросы с транспортировкой больных из района в район в арктических территориях, вопросы  дорогостоящих лечений, регулирования цен на продукты, устойчивого развития традиционных отраслей. В таких условиях принятие федеральной программы с действенными механизмами государственной поддержки, с финансированием строительства объектов в отдаленных участках, внедрения новых инновационных технологий для повышения качества связи, приобретения средств передвижения– жизненно необходимо Арктике.

Принятие программы с федеральной поддержкой, даст новый импульс развитию территорий, где более 30 лет никакого внимания не уделялось. Мы ждем конкретных государственных мер поддержки, как прописано в федеральном законе» – заключила Елена Голомарева.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.