НАО готовит предложения по реализации программы господдержки традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Арктики

Ненецкий автономный округ внесёт свои предложения в план мероприятий по реализации программы господдержки традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне России.

Документ разрабатывается Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с подведомственным ему Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Пока документ находится на рассмотрении председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, представители Агентства по развитию человеческого капитала Дальнего Востока и Арктики посещают регионы с целью подготовки плана мероприятий программы.

Планируется, что программа будет подписана в течение февраля, после этого будет три месяца для того, чтобы Минвостокразвития внёс план реализации этой программы в Правительство РФ. Фактически за это время нам надо разработать и согласовать с пятнадцатью федеральными органами власти и со всеми девятью регионами Арктической зоны РФ, с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ план мероприятий.

Программа направлена на развитие именно экономической деятельности коренных малочисленных народов. Документ содержит инструменты по поддержке предпринимательства и предпринимательских навыков, по субсидированию электроэнергии и модернизации материально-технической базы сельхозпроизводства, развитию туризма, подготовки профессиональных кадров среди представителей коренных малочисленных народов. Большое внимание также уделяется совершенствованию законодательства. Одна из первостепенных задач – сделать оленеводство отдельной сельскохозяйственной отраслью. Сейчас она входит в животноводство. На каждую из поставленных в программе задач определён свой набор действий.

В российской Арктике проживают 19 коренных малочисленных народов, располагаются объекты их наследия, которые представляют историческую и культурную ценность общемирового значения. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность коренных малочисленных народов в Арктической зоне РФ составляет 102 тысячи человек.

Законодательством Российской Федерации определено 13 видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС, в числе которых животноводство, разведение собак, бортничество, рыболовство и другие.

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.