В Хакасии расширение территории традиционного природопользования (ТТПП) в Таштыпском районе обсудили на рабочем совещании. Поводом для рассмотрения вопроса послужило обращение в Верховный Совет РХ, направленное от общин коренного малочисленного народа – шорцев.
Люди обеспокоены тем, что запланированная хозяйствующими субъектами золотодобыча на территориях вблизи реки Абакан нанесет урон экосистеме и приведет к исчезновению популяции рыб, а также к вырубке кедра, уничтожению краснокнижных растений и животных.
Аналогичное обращение в адрес парламента республики направлялось и в минувшем году. Тогда опасение у людей вызывала выдача лицензии на проведение разведочных работ и поиск запасов золоторудных месторождений в верховьях реки Малый Таштып.
Результатом рассмотрения обращения и проведенной с правительством республики совместной работы стало включение лесных участков, расположенных в бассейне реки Малый Таштып, в состав территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов. В настоящее время проводится работа по подготовке постановления правительства Республики Хакасия, юридически закрепляющее принятое решение.
В рабочем совещании по новому поступившему обращению от ВС РХ участие приняли председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев и председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин. Оно проведено под руководством замглавы республики Юрия Курлаева. Участие в обсуждении вопроса также приняли министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков, заместитель министра по охране животного мира Владимир Лебедев, руководитель департамента по охране животного мира министерства природных ресурсов и экологии РХ Татьяна Брагина и руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Байкалов.
Присутствующие обсудили существующую на сегодняшний день ситуацию с таежным участком, обозначенным в обращении для включения в границы территорий традиционного природопользования. На указанных территориях Таштыпского района осуществляется деятельность хозяйствующих субъектов по вопросам охотпользования, недропользования и рекреации, с которыми заключены соответствующие договоры и соглашения. Поэтому для принятия решения необходимо дополнительное изучение и проработка данных вопросов, в том числе с точки зрения соблюдения природоохранного законодательства, сообщила пресс-служба респарламента.
«Затронутые темы касаются не только территории Таштыпского района, они актуальны для всей нашей республики и работу по контролю над деятельностью таких субъектов необходимо проводить на постоянной основе», – отметил в ходе обсуждения темы Василий Шулбаев.
Черная тайга в Хакасии – кому это нужно
Как сообщало 19rus.info, в правительстве РХ проходят независимую экспертизу изменения в постановление об образовании территории традиционного природопользования (ТТПП) коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в республике.
В 2016 году на основании обращений шорцев была создана территория традиционного природопользвания, которая находится в Таштыпском и Аскизском районах: Балыкса, Бискамжа, Анчуль и Матур. Ее общая площадь превышает 360 тыс. га, сообщало 19rus.info.
В III квартале 2020-го от шорцев Таштыпского района поступило обращение с просьбой изменить границы ТТПП в пользу увеличения – примерно на 16 тыс. га.(10%). Площадь ТТПП в Таштыпском районе составляет 164 тыс. 800 га.
Это связано с тем, чтобы снизить возможную антропогенную нагрузку на тем места, где они проживают. Защитить исконную среду обитания, где они собирают орех, охотятся и рыбачат — все то, чем представители коренных народов могут обеспечить себе жизнь, пропитание и т. д.
Бездумная аренда хакасской тайги. Кто за это ответит
Статус ТТПП дает запрет на рубку кедра по договорам аренды. Тем самым для шорцев сохранят орехово-промысловую зону. Сохранится возможность сбора ореха, охоты.
Между тем 16 тыс. 880 га – не совсем та площадь, о которой заявляли таштыпские шорцы. Речь шла об увеличении ТТПП на 59 тыс. га по матурскому кусту. Вопросом в ответ на обращение занялся председатель профильного комитета Верховного Совета РХ, экс-глава Таштыпского района Василий Шулбаев. Обращение также отправлено главе республики Валентину Коновалову.