Как стало известно 19rus.info, министерство природных ресурсов Хакасии все-таки решило пойти на уступки коренным малочисленным народам — шорцам. Но не до конца.
До 15 январе в правительстве РХ проходят независимую экспертизу изменения в постановление об образовании территории традиционного природопользования (ТТПП) коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в республике.
В 2016 году на основании обращений шорцев была создана территория традиционного природопользвания, которая находится в Таштыпском и Аскизском районах: Балыкса, Бискамжа, Анчуль и Матур. Ее общая площадь превышает 360 тыс. га, сообщало 19rus.info.
В пресс-службе минприроды РХ пояснили: в III квартале 2020-го от шорцев Таштыпского района поступило обращение с просьбой изменить границы ТТПП в пользу увеличения – примерно на 16 тыс. га.(10%). Площадь ТТПП в Таштыпском районе составляет 164 тыс. 800 га.
Это связано с тем, чтобы снизить возможную антропогенную нагрузку на тем места, где они проживают. Защитить исконную среду обитания, где они собирают орех, охотятся и рыбачат — все то, чем представители коренных народов могут обеспечить себе жизнь, пропитание и т. д.
«Поэтому мы вносим изменения в постановление, которое сейчас находится на антикоррупционной экспертизе. После того как оно будет согласовано всеми органами, пройдет необходимую оценку регулирующего воздействия, то будет принято с учетом корректировок и доработок», – уточнили в пресс-службе Минприроды.
Статус ТТПП дает запрет на рубку кедра по договорам аренды. Тем самым для шорцев сохранят орехово-промысловую зону. Сохранится возможность сбора ореха, охоты.
Между тем 16 тыс. 880 га – не совсем та площадь, о которой заявляли таштыпские шорцы. Речь шла об увеличении ТТПП на 59 тыс. га по матурскому кусту. Вопросом в ответ на обращение занялся председатель профильного комитета Верховного Совета РХ, экс-глава Таштыпского района Василий Шулбаев. Обращение также отправлено главе республики Валентину Коновалову.
«Это только один Березовый лог по Верх-Таштыпу, ранее зарезервированный, в сторону Анжуля. Там тайга черная, кедрачи. Но там уже розданы лицензии на золотодобычу, и я не знаю, что будет, потому что лицензии выдают Роснедра», – пояснила 19rus.info руководитель матурской шорской общины «Талай суг» Светлана Чебодаева.
Как сообщало 19rus.info, в настоящее время в республике остро стоит вопрос сохранения лесов, первозданной тайги, которая нужна для жизни последующих поколений. Ее нельзя уничтожать в угоду временщиков в погоне за золотым тельцом. Без тайги республике грозит лунный безжизненный пейзаж, изменение климата.
Изменение окружающей среды и климата в республике уже невозможно не замечать. Это происходит как будто незаметно, но быстрыми темпами.