Нефтяная компания «Русснефть», входящая в холдинг «Сафмар» бизнесмена Михаила Гуцериева, в два раза сокращает финансирование социально значимых проектов в Югре в этом году, но все же потратит на их реализацию 30 млн рублей. Об этом подписано дополнительное соглашение между нефтяной компанией и правительством ХМАО, сообщает департамент общественных связей Югры.
«Компания берет на себя обязательства до конца текущего года профинансировать мероприятия по компенсационным выплатам коренным малочисленным народам Севера, а также реализацию социально-экономических программ и благотворительных проектов», — прокомментировал первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Общая сумма финансирования мероприятий в рамках соглашения на 2020 год составит 30 млн рублей.
Ранее, 6 октября, «Русснефть» заявила об отказе финансировать реализацию социально значимых проектов и программ в Югре в 2020 году в связи с пандемией коронавируса и снижением мирового спроса на нефть, а также в связи с решением о координации действий стран по сокращению добычи нефти (соглашение ОПЕК+). Тогда заявлялось о том, что исключением будет лишь поддержка «Русснефтью» коренных малочисленных народов Севера и муниципальных образований Югры, где компания осуществляет производственную деятельность.
В рамках заключенного соглашения между правительством округа и нефтяной компаний от 13 марта текущего года на взаимовыгодное сотрудничество в целях поступательного развития экономики автономного округа, улучшения инвестиционного климата и решения социальных задач региона в 2020 году планировалось направить 65 млн рублей.
Как сообщалось, власти решили поддержать нефтяной бизнес миллиардера Михаила Гуцериева, входящего в топ-50 богатейших людей России с состоянием 2,1 млрд долларов, по оценке Forbes. «Русснефть», в которой Гуцериев является крупнейшим акционером с долей 60%, получила отсрочку по уплате налога на добычу полезных ископаемых от ФНС. Отсрочка предоставлена до конца первого полугодия 2021 года и коснется выплат за февраль, март, апрель и май 2020 года на общую сумму 8,17 млрд рублей.
А 30 июля международное рейтинговое агентство Moody’s заявило о «возрастающей угрозе дефолта» компании, включая возможную реструктуризацию долга в ближайшие 12–18 месяцев.
На начало года у «Русснефти» было 1,19 млрд долларов долга и лишь 3 млрд рублей ликвидных активов на балансе. При средней цене нефти в 35 долларов за баррель компания, по оценке аналитиков агентства, сгенерирует 10 млрд рублей операционного денежного потока, которого не хватит на обслуживание долга (7,2 млрд рублей), капиталовложения (19 млрд рублей) и выплату дивидендов по привилегированным акциями в размере 60 млн долларов.