Ноу-хау ямальского оленевода и предпринимателя

Алексей Яптик с села Антипаюта несмотря на то, что является индивидуальным предпринимателем имеет личное стадо оленей. Для своих рогачей пусть не круглогодично, он всегда находит время.

Для Алексея не в новинку летний гнус, весенний отел, истощенные олени от гололеда, вот для последнего он со своей семьей придумали свое ноу-хау. И они практикуют свое новшество последние четыре года. По словам Алексея Синчувича, комбикорм по своему питательному составу не подходит для оленей, несколько лет назад они начали собирать хвощ полевой, который растет в низменностях тундры. Для начала хотели сделать гранулы, но поняли, что это будет не эффективно, и шоковая заморозка была самым подходящим, заготовили несколько десятков мешков.

В марте месяце, когда олень испытывает недостаток в витаминах, достали первые упаковки. И были удивлены к тому, что во время подкормки даже недрессированные быки бегут к зеленой траве, на запах хвощи бежит все стадо оленей. За один раз они достают мешка 3-4, съедают олени траву за пару минут, но сильно их не балуют чтобы не испортить желудочный баланс животным. Иногда они смешивают с ягелем, чтобы было еще вкуснее. В основном стараются подкармливать важенок, телят, которые особенно нуждаются в природных витаминах.

В этом году собрали более одной тысячи мешков по 15 килограмм. Во время сборов хвоща хорошо помогают студенты и учащиеся старшего школьного возраста, которые хотят заработать во время летних каникул. После заморозки есть тоже некоторые хитрости, которые выработали за несколько лет. Пару лет назад пришлось выкинуть несколько десятков мешков, но опыт приходит с годами. И их ноу-хаю хотят перенять и коллеги с местного совхоза.

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.