Хайвалам Вакувагир. О внутреннем устройстве кетского чума

Каждый народ вобрал в себя мудрость предков, огромный опыт, накопленный веками. В своем блоге я много рассказываю о культуре моего народа кеты, но народов много – страна одна, и именно в обмене опытом происходит обогащение культур разных народов.

В целом тема традиционного жилища для меня важна. Я хочу, чтобы люди не потеряли знания о жизни на земле и надеюсь, что темы экологии, безотходного производства не останутся просто временным трендом, а что действительно общество придет к жизни в гармонии с природой . Также считаю, что каждый человек пусть даже в наше современное время должен иметь представление о том, как в диких условиях соорудить жилище.

Итак, вернусь конкретно к теме кетского чума. Сегодня наш пост о внутреннем устройстве. Летом мне посчастливилось поработать с нашим старшим представителем кетского народа Максуновой З.В. В один из дней мы обсуждали зоны в чуме, но как оказалось, эта тема настолько глубокая, что нам даже не хватило времени все обсудить. И ведь действительно, как говорит Зоя Васильевна, убранство внутри чума – это целое космическое пространство. Все продумано и абсолютно каждая зона имеет важное значение. Конечно же, в центре чума располагается очаг. К нему всегда относились уважительно. Даже во время перекочевок огонь не тушили, бережно везли угли с собой. Кеты считали, что Огонь – это один из главных кетских божеств. А место за очагом считалось чистой, священной частью чума. Здесь размещали оружие, боеприпасы, фигурки домашних покровителей и другие культовые предметы, также это было место для самых старых членов семьи и наиболее уважаемых гостей. Далее справа и слева от входа спальные места. Под низ для тепла стелили пихтовый лапник и шкуры. При этом строго соблюдали технику безопасности, для спальных мест была разметка. А с обеих сторон у входа располагалась хозяйственная часть жилища, где складывали посуду, хранили продукты.

Я поделилась только основным о расположении внутри чума, а если ты хочешь узнать больше о культуре народов, проживающих на территории нашей страны, участвуй в Большом этнографическом диктанте с 3 по 8 ноября в онлайн-формате на сайте: miretno.ru

#Хайвалам#кеты#сибирь#БЭД2020_будублогер

Хайвалам Вакувагир (Салаткина Анастасия) – основатель северного бренда Haivalam – “Развивая самобытную культуру народов Сибири”.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.