«Мы потеряли возможность пить чистую воду»: как авария на ТЭЦ в Норильске отразилась на жизни народов Таймыра

Авария на норильской ТЭЦ больно ударила не только по экологии, но и стал угрозой привычной жизни народов Таймыра. Топливо попало в озера и реки, где рыбу ловят не только артели, но и многие местные жители. Вот только решение о помощи простым рыбакам еще не принято.

Авария на норильской ТЭЦ ударила не только по экологии северного полуострова. Вместе с ним пострадали и коренные жители Таймыра.

Компания потеряла деньги, действительно, большие деньги, но всего лишь деньги. Мы потеряли возможность пить чистую воду.

Активист Григорий Дюкарев пытается донести отчаяние, которое испытывают его земляки. Несколько местных общин — 600–700 человек — рискуют остаться без привычной пищи. Из-за аварии на норильской ТЭЦ в землю и реки попало более 20 тыс тонн дизельного топлива. Волна нефтепродуктов хлынула в водоёмы, где местные рыбачат всю жизнь.

До сих пор пребываю в определённом шоке. Рыба — это основной источник питания для коренных малочисленных народов, даже для оленеводов рыба — главное. Сегодня есть страхи, как мы её будем употреблять, будут ли последствия для здоровья.

Григорий Дюкарев, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра

На реках и озёрах пясинского бассейна, работает и около полусотни артелей. И в этом году они терпят убытки. Сумму уже подсчитали и предъявили виновнику аварии.

В отсутствии иного механизма администрация муниципального района оценила размер хозяйствующих субъектов простым подсчётом потерянного дохода за нереализованную продукцию. То есть объём продукции помноженный на средний доход юрлица. Сумма ущерба при полном не освоении квот и лимитов составляет до 154 млн рублей.

Евгений Вершинин, глава администрации Таймырского района

Краевые депутаты, вошедшие в комиссию по расследованию причин аварии, собрали в одном зале и представителей коренных народов, и представителей «Норникеля». Народные избранники разбираются, какой ущерб нанесён людям и как промышленный гигант будет его компенсировать. А, главное, когда — с момента аварии прошло уже четыре месяца.

Да, компания готова идти на встречу всем: и представителям коренных малочисленных народов, и всем коллегам, которые готовы помочь нам, скажем так, выйти из этой ситуации.

Вячеслав Щукин, заместитель директора заполярного филиала компании «Норильский никель»

Но пока помощь коренным народам задерживается. В «Норникеле» объясняют — программа включает почти сорок мероприятий, по некоторым всё ещё идут консультации, в том числе и с местным населением, но вот-вот всё будет готово.

Очевидно, что нашим землякам, представителям коренных малочисленных народов нужна совершенно конкретная предметная помощь. и эта помощь нужна как можно быстрее. И я сегодня услышал о том, что в самое ближайшее время будет разработан план оказания этой помощи, собираются соответствующие потребности, данные, ведутся консультации.

Алексей Дьяченко, депутат ЗС Красноярского края

Некоторые депутаты выходят с совещания с уверенностью, что аварии можно было бы избежать, не пострадали бы ни природа, ни люди.

Эти все вещи можно было бы предусмотреть если бы крупные корпорации и компании, которые присутствуют на территории севера своевременно выделяли бы денежные средства на модернизацию и охрану труда соответственно.

Андрей Новак, депутат ЗС Красноярского края

Сейчас оборудование ТЭЦ-3, где произошёл разлив дизельного топлива, как могут, приводят в порядок: реставрируют ёмкости, возводят защитное ограждение. Всё это депутаты увидели, но сомнения остались.

Увидели белые прекрасные отреставрированные баки, усиливающие конструкции, новую обваловку, и всё остальное прочее, и кажется, что всё оно хорошо, но тут же мы получаем информацию что на других объектах, на других площадках хранения нефтепродуктов баки по-прежнему ржавые.

Сергей Попов, депутат ЗС Красноярского края

Продолжают работу на Таймыре и краевое Минэкологии, и Росприроднадзор, учёные академии наук и СФУ. Уже обнаружили превышение по тяжёлым металлам, но пока неясно, когда они попали в почву и воду — проблемы могли копиться десятилетиями.

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.