Архив iR. Григорий Дюкарев. Я пребываю в шоке. Рыбы в прежних объемах нет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке прошло рабочее совещание комиссии депутатского расследования Заксобрания края по вопросам компенсации ущерба, нанесенного традиционному природопользованию. Напомним, В Норильске сегодня краевые парламентарии встретились с представителями городской власти и НТЭК.

Выступлением, вызвавшим наибольший резонанс как в СМИ, так и среди присутствующих, стал доклад руководителя Енисейского филиала Федерального агентства по рыболовству Андрея Голонопулоса. Специалист рассказал об экспедиции ведомства, которая дошла до Карского моря, и заявил о наличии нефти в нем, а также о том, что озеро Пясино на данный момент стало мертвым.

Позже в общении с прессой Андрей Голонопулос отметил, что итоги экспедиции еще ожидаются и что о них руководитель Росрыболовства будет докладывать лично президенту. «В ближайшем будущем ждем», – обозначил сроки руководитель Енисейского филиала федерального агентства. Однако уточнить возможный временной промежуток до наступления ближайшего будущего не смог: «Будем в Москве все озвучивать. Когда – не скажу».

Неоднократно ученые, которые возглавляют и курируют сегодня работу исследовательских групп на Таймыре, отмечали, что данные различных экспедиций разнятся, потому как в их основе различные методы подсчета. Андрей Голонопулос этот факт подтверждает. Экспедиция Росрыболовства была разбита на две группы. Одна осталась изучать озеро Пясино, реки Амбарную и Далдыкан. Основная выдвинулась на реку Пясину до Карского моря. Были взяты пробы иловых отложений, воды, производился отлов на наличие тяжелых металлов и нефтепродуктов.

«В данный момент рыба, может, и будет подниматься и нереститься, но малек не выживет. В отсутствии фитозоопланктона, – уверено отмечает специалист, но добавляет: – Сейчас нельзя так сказать, все покажет изучение проб на содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов. Это очень предварительные данные».

На уточняющий вопрос журналистов, какова все-таки ситуация в озере, что с фитозоопланктоном, Андрей Голонопулос вновь дает ответ без ответа: «Все погибло. Ничего нет. Но заявлений громких делать не буду, ждем цифры. Предварительных данных пока нет, все в работе».

Еще раз уточнить информацию о фитозоопланктоне никто не решился.

Такая разнополюсная информация вызвала массу вопросов у людей, живущих на территории Таймыра.

«У меня в голове это не укладывается, не готовы мы были к этому. Я пребываю в шоке. Рыба – это основной источник питания для коренных малочисленных народов, даже для оленеводов, – поделился с журналистами председатель местной общественной организации Таймырского района «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Григорий Дюкарев. – Мы можем говорить, основываясь на нашем многолетнем опыте, что рыбы в прежних объемах нет. Она заходит, но в прошлом ее было больше. Мы не понимаем, что будет в перспективе через год, через десять лет. Волнение есть, что будет дальше. Но сегодня ни одно научное сообщество не презентовало обществу результаты своей работы. Работает Большая норильская экспедиция, Проектный офис развития Арктики, Сибирский арктический университет, даже эксперты независимых природоохранных организаций проводили свои замеры. Но никто пока не сказал, какая реально ситуация».

Виктор Царев, Евгений Жуков

Статья была опубликована на сайте ttelegraf.ru 18 сентября 2020 г. (прим. iR).

Источник