Как и предполагала, бурную реакцию среди шорцев вызвало моё мнение о фейковых шорских костюмах. Опубликую здесь свой последний комментарий.
Мы сегодня видим почерк именно местных шорских дизайнеров (повторюсь, никого не хочу обидеть), но мы не видим принадлежность по костюму к тому или иному роду, или из какой местности шорец (нижнемрасский или кондомский, к примеру). Давайте вещи называть своими именами: вы создаёте этнический микс-образ, но никак не шорскую одежду.
Не спорю, мир меняется, на смену приходят современные эскизы. Но как же важно сохранить, не растерять хотя бы те знания, те настоящие образы, что нам достались от предков. Вы сшейте нестилизованный, сшейте такой, в котором будете ходить повседневно, но по которому будет видно, что вы носите именно шорскую одежду, а не просто этническую, которую не спутаешь с тувинской или алтайской. К примеру, как я уже писала, телеуты сохранили образ своей традиционной одежды. По их костюмам, головным уборам видно, что это телеуты.
Шорский костюм априори должен оставаться шорским. Каким он был — это уже другой, очень важный вопрос. Безусловно, это научная, кропотливая исследовательская работа. Возможно, кто-то из вас займётся этим трудом, это было бы прекрасное пособие по культурному наследию шорского народа. В конце концов, я считаю, лучше быть поколением хранителей традиционной шорской одежды и бережно передавать его своим потомкам, чем быть последователями фейковой культуры, которая приводит к тому самому манкуртизму, бессловесным тварям…
Однозначно даже через одно поколение потомки не будут знать, как выглядит настоящий шорский костюм, потому что его вытеснит, заменит театрализованный. Что, в принципе, уже происходит.
А ведь национальный костюм — это национальный код. Когда вы подменяете костюм национальный на стилизованный, вы этот код перечёркиваете.