Сегодня (24 августа 2020 г.) был задержан сотрудниками полиции Новокузнецкого района внештатный корреспондент сетевого издания “Новости Кисилевска” Вячеслав Кречетов. Ему вменяют организацию массового мероприятия без подачи уведомления. На момент задержания, ему, вроде бы, разъяснили его права, право на адвоката. Тем не менее, сейчас уже седьмой час вечера. До сих пор адвоката к Вячеславу не запустили.
Сложилась очень нехорошая тенденция вокруг всей этой истории с Разрезом “Кузнецкий Южный” и с поселком Черемза, там где размещался вот этот (протестный палаточный) лагерь. (Он размещался) рядом с поселком. Журналистов – всех кто писал, что там действительно происходит, начинают преследовать через обращения в МВД.
Я более чем уверена, что сегодняшнее задержание Вячеслава Кречетова связано именно с тем, что он на протяжении почти двух месяцев, с 12 июня, выполнял редакционное задание средства массовой информации. Он находился, практически все время, в том лагере. Он снимал, фотографировал. Он делал интервью и предоставлял (видеоматериалы) не только мне, но и другим изданиям, потому что у нас была заинтересованность в том, чтобы происходящее в Черемзе было общедоступным.
Завтра (25 августа 2020 г.) у Вячеслава будет суд. Мы не знаем, что решат на этом суде, но эта ситуация глубоко возмущает. Любой журналист, любой корреспондент, взявший камеру, согласно закону о СМИ, имет право выйти на любые мероприятия, в том числе несанкционированные, снимать, рассказывать, показывать. Это право дано Конституцией Российской Федерации. Любого журналиста теперь могут обвинить в том, что он является организатором данных мероприятий. Хотя он просто снимает. Он просто рассказывает о том, что там просходит.
Я прошу поддержки всех средств массовой информации, чтобы (они) рассказали про этот вопиющий случай, что эта практика началась в Кузбассе. Эта практика началась именно с отдела МВД Новокузнецкого района.
Сегодня жители Черемзы, защитники Черемзы приняли решение свернуть свой палаточный лагерь. Они поверили слову губернатора. Они записали видеообращение, в котором говорят: “Мы сворачиваем лагерь. Губернатор сказал, что не будет строительства.” И буквально после записи этого видеообращения Вячеслав был задержан. Я воспринимаю (это) как провокацию, как некий плевок в сторону губернатора от заинтересованных лиц. Заинтересованных как раз в развитии этой инфраструктуры, в (строительстве углепогрузочной станции) рядом с поселком Черемза.
Я прошу распространить это видео. Я прошу рассказать об этом случае. Вячеслав – обычный журналист. Он никогда не был, никогда не являлся организатором массовых мероприятий.
У Вячеслава, точно также как и у всех нас, есть своя гражданская позиция. Политика нашего средства массовой информации заключается в том, что мы уважаем гражданскую позицию всех внештатных корреспондентов. Если Вячеслав был против строительства этой углепогрузки – он имел на это полное гражданское право. Он имел на это право согласно Конституции, где говорится, что мы имеем право на безопасную окружающую среду. При этом он выполнял редакционное задание.
Мы будем надеяться, что суд здраво посмотрит на эти события и никакого наказания для Вячеслава не последует, а все происходящее сегодня является не более чем актом устрашения для всех тех журналистов, которые вдруг “возомнили себя могущими писать что-то не то о Разрезе “Кузнецкий Южный”.